Заголовки в СМИ: Ангара успешно полетела, а у SpaceX взорвалась ракета
Иногда я диву даюсь глупости и бесстыдству некоторых средств массовой информации.
Начнем с прошедшей недели у SpaceX.
В Бока Чика испытывали не ракету, а космический корабль класса планетолет. Ключевым элементом посадки этого корабля на атмосферные планеты являет управляемый аэродинамический спуск с тем, что называется sky diving и сложными маневрами поворота.
Давайте ещё раз посмотрим на аварию Протона в 2013 году.
Обратите внимание, что ракета начала разваливаться в воздухе, когда её положение стало нерасчетным. Причина тому — силовые элементы конструкции корпуса не выдерживают раскачки и переворота ракеты. Они просто не рассчитаны на боковые нагрузки такой интенсивности.
Кстати, это ответ и тем, кто поет жалистные песни про Энергию и её производные. Энергия была расчитана на боковое крепление ПН. Осевое размещение ПН потребовало бы полного переконструирования всего силового каркаса. Фактически, это была бы совершенно другая ракета, возможно, что даже не очень похожая на Энергию даже внешне.
Маск задумал такое, что раньше никому в голову прийти не могло: огромная 50-метровая махина совершает в воздухе резкие повороты с большими перегрузками. Инженерный nightmare, ночной кошмар то бишь.
Запускать ракеты умеют все, кто этим занимается. Сажать умеют, пока, только SpaceX и Blue Origin. Для SpaceX — это уже не проблема.
Главное было выполнить аэродинамический спуск в горизонтальном положении со скольжением (за счет управления тангажом с помощью носовых и кормовых крылышек). Причем это скольжение должно было быть рассчитано так, чтобы в момент включения двигателей для поворота дюзами вниз и реактивной посадки, ступень точно вышла на посадочную площадку.
Честно говоря, я не верил, что это у них получится, что корпус не развалится, что они смогут вывести корабль на посадочную зону.
То, что они сделали — это чудо из чудес. Я давно не был в таком восторге.
А то. что корабль ударился при посадке о землю и взорвался — это фигня. Я даже не уверен, что SpaceX очень старались успешно посадить SN8. У них уже торчат там несколько «прыжковых прототипов», с которыми они не знают, что делать. Хранить их незачем и негде, а пустить на лом жалко.
Что бы они делали с успешно севшей SN8? Не очень понятно, когда там уже готов SN9 и в производстве, извините, SN15…. Они там стальной лес организуют что-ли?
Причина аварии при посадке была объявлена практически сразу — в головном (посадочном) баке оказалось недостаточное давление. Умышленно это было сделано или нет, в принципе, не имеет значения. Главное, что двигатели в нужный момент включились, развернули корабль хвостом вниз и начали замедлять снижение. А успели они погасить вертикальную скорость или нет — дело десятое.
Так что, можно считать полет SN8 феерически успешным.
Ещё одно событие в мире SpaceX — это запуск 7-тонного спутника SXM7 на ГПО с последующим возвращением и посадкой ступени В1051.7. Как явствует из номера ступени, это был её 7-й полет.
Теперь у SpaceX есть уже две первые ступени отлетавшие по 7 раз каждая. И это был 25-й запуск в 2020 году.
В расписании стоит ещё запуск 17 декабря NROL-108 на ракете с первой ступенью В1059.5.
Теперь про Ангару, которая А5.
Мы помним, как захлебывались восторгом 6 лет назад, когда полетела первая Ангара. Как оказалось, не очень-то и успешно. Ещё 6 лет потратили на её доработку и, наконец, запустили.
Начнем с того, что в Ангаре такого нового…
Грубо говоря — ничего.
Сердце ракеты — двигатели. На УРМы Ангары устанавливаются двигатели РД-191. По индексу это новый двигатель, а на деле — это четвертушка от РД-170 или половинка от РД-180.
Тяговооруженность (главный параметр для ЖРД первой ступени) осталась низкой, 89:1. Для сравнения, этот показатель у Мерлин-1Д+ составляет 190:1. Соответственно, у Ангара А5 весовая эффективность 3,234%, а у Falcon 9 — 4,15% при почти одинаковой грузоподъёмности и одном и том же топливе. К тому же, Ангара А5 — ракета трехступенчатая, да ещё и с «разгонным блоком», то есть, фактически 4-ступенчатая, а Falcon — двухступенчатый.
Про стоимость.
У Ангары А5 — 5 двигателей РД-191. Я не знаю его себестоимость, но можно предположить, что это около 50% себестоимости РД-180. Предполагаю, что себестоимость РД-191 на уровне $4 миллионов. Если не больше. 5 двигателей — $20 миллионов.
Если считать, что себестоимость двигателей современной ракеты составляет от 12 до 15% себестоимости всей ракеты, то себестоимость Ангара А5 никак не меньше $150 миллионов. Российские источники писали про $127 миллионов, во что верится с большим трудом. Но даже, если её себестоимость собьют (не знаю как) до $90-100 миллионов, то Ангара А5 гарантированно не конкурентосособна на рынке. Просто потому, что в этом классе давно и успешно летает многоразовый Falcon 9.

То, что задумывалось 28 лет назад, как способ снизить цену запусков и получить конкурентное преимущество, сейчас, в конце 2020 года выглядит совершенным анахронизмом. Я уже писал, что по-умному, все работы над семейством Ангара стоило свернуть не позднее 2015-2016 года, а все ресурсы бросить на создание многоразовой ракеты по аналогии с Falcon 9. Оптимально, это надо было бы сделать ещё лет на 5-6 раньше.
Но Роскосмос был занят дудением в фанфары и пением дифирамбов самому себе. Теперь поздно пить Борджоми — они уже отвалились.
Ну, хоть сейчас бы похерили все идиотские прожекты и резко вложились в Амур-СПГ… Но нет… Они мучаются и с Ангарой, и с Енисеем, и с каким-то ядерным буксиром, и грезят о собственной орбитальной станции… Да ещё и собираются «проверить, были ли американцы на Луне».
Фактически, бравурные марши по поводу запуска Ангары, в моём мироощущении, прозвучали похоронным маршем.
Впрочем, всё к тому и шло с очень давних времен.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Даже для этого экспериментального двигателя тяга известна и указана, расход горючего тоже известен (исследователям), удельный импульс посчитать…
Да пофиг на массу, хотя бы удельный импульс бы сказали. Хотя, боюсь, он совсем не хорош, иначе…
Я так розумію що тестується сама технологія (камера згоряння, сопло) а самого двигуна ще не існує навіть…
Було б ще дуже добре побачити порівняння питомого імпульсу і мас двигунів
В статье говорится о гелиопаузе, как границе.
Да, но они появились позже. В этом речь.
Ну если искать убийцу Теслы, то там успехов у конкурентов побольше.
Вояджеры ещё несколько десятков тысяч лет будут бороздить облако Оорта, так что говорить, что они уже покинули…
Речь была про смех и убийц. Они начали раньше появляться у Спейсов, чем у Теслы.
Смотря чем мерять успех. Капитализация, например, у Теслы намного выше.
В целом, статья не соответствует заголовку. Большой упор на много движков на 1-ю ступень. Тема про то,…
На формирование 1го депо ушло 6 недель, содержит 10 трубочек с образцами грунта, атмосферы и специальный образец…
>История Спейсов похожа на историю Эпл или Теслы — 20 лет назад все смеялись, а сегодня все…
>Perigee Blue Whale 1 (полная масса лишь 2,2 т) Я не сильно в теме, но быстрый поиск…
https://www.universetoday.com/159756/physicist-encourages-continuing-to-search-for-life-in-venus-atmosphere/
Есть исключения, например, Лёрнеру зафиксировали рейтинг. Посмертно. Думаю, что для живущих - это приемлемо, что их рейтинг…
"Я представление имею, это как делается." Но раз существуют сомнения, никогда этим не занимались. На земле можно…
С того, что количественно рождаемость падает. Население приведенных стран растет не из-за того что люди в них…
Для порівняння, добре було б побачити такі ж цифри для серійного всім відомого двигуна. Того, що на…
Интересно, какая часть стенда на фотографии собственно двигатель, а какая - стендовое оборудование. Потому что выглядит это…
Мне кажется, что лучше не опускать другие ракеты, которые не идут в сторону выбранного тренда: Вулкан и…
десь є опис принципу роботи пристрою? Бо я не уявляю з назви, що то воно таке
>насколько я знаю если на сайте не проявлять активность, то рейтинг начинает падать Это что-же получается --…
История повторяется. История Спейсов похожа на историю Эпл или Теслы - 20 лет назад все смеялись, а…
Син Зипину нужно легализовать свой полуфашистский тоталитарный режим. Поэтому ему нужна картинка "международного сотрудничества". Приглашать будут всех…