PopularEditorialNewBest

Контракт Space Rider на сумму 167 миллионов евро финансирует строительство первого в Европе орбитального космического самолета. Spacenews

1В закладки

по Эндрю Parsonson, 11 декабря 2020 г.
Первоисточник:

9 декабря Европейское космическое агентство подписало контракт с соисполнителями Thales Alenia Space Italy и Avio на постройку космического самолета Space Rider, дебют которого запланирован на 2023 год. Фото: ESA / Jacky Huart

ЙОХАННЕСБУРГ — Европейское космическое агентство заключило контракт на 167 миллионов евро (200 миллионов долларов) с Thales Alenia Space Italy и Avio на поставку Space Rider — первого в Европе орбитального роботизированного космического самолета — первый старт к середине-концу 2023 года, запускаемому на одноразовой ракете.

В соответствии с контрактом, подписанным 9 декабря в Риме, Thales Alenia Space Italy построит многоразовый возвращаемый модуль Space Rider, а Avio поставит одноразовый сервисный модуль и двигательную установку.

Запуск космоплана запланирован на 2023 год — на борту ракеты Vega C нового поколения, построенной Avio и управляемой Arianespace. Сам запуск не покрывается контрактом от 9 декабря.

Space Rider — это эволюция суборбитального космического корабля Intermediate eXperimental Vehicle (IXV), который выполнил свою первую и единственную миссию в 2015 году, проведя в космосе почти час перед посадкой и возвращением на воду.

Space Rider унаследовал конструкцию подъемного корпуса IXV для своего атмосферного возвратного модуля, который может нести до 800 кг полезной нагрузки в своем грузовом отсеке. Его сменный служебный модуль продлит время пребывания Space Rider на орбите, позволяя космическому самолету служить в качестве свободно летающей орбитальной платформы для широкого спектра миссий, подобно роботизированным космическим самолетам X-37B ВВС США.

Критический обзор дизайна Space Rider запланирован на период с июля по август. Проверка квалификации в начале 2023 года откроет путь для первой миссии Space Rider в конце того же года.

Если все пойдет по плану, Space Rider взлетит из Космического центра Гвианы в Куру, Французская Гвиана, на ракета-носителе Vega C в третьем квартале 2023 года.

Затем космоплан проведет на орбите около двух месяцев, прежде чем сбросить свой служебный модуль и снова войти в атмосферу Земли, планируя обратно в зону посадки под парапланом.

Space Rider предназначен для запуска на одноразовой ракете и проведения двух месяцев на орбите перед тем, как сбросить свой служебный модуль и вернуться на Землю. Многоразовый возвращаемый аппарат Space Rider приводнится с помощью управляемого парашюта. Кредит: ESA

ЕКА в настоящее время рассматривает две посадочные площадки для первой миссии Space Rider. По словам официальных лиц, предпочтительным вариантом является возвращение в Космический центр Гвианы. Второй вариант — остров Санта-Мария в Португалии на архипелаге Азорские острова.

Возвращаемый корабль Space Rider спроектирован таким образом, чтобы перед его восстановлением требовался минимальный ремонт. Конструкторы рассчитывают ресурс до шести миссий многоразового корабля.

Генеральный директор Avio Джулио Ранцо сказал, что Space Rider сможет выполнять множество функций во время своих миссий, в том числе, возможно, на орбите.

Avio и Thales Alenia Space Italy начали предварительную разработку Space Rider в 2017 году по контракту на 36,7 миллиона евро. Программа Space Rider получила полное финансирование в ноябре прошлого года во время министерской встречи ESA Space19 +. Десять государств-членов ЕКА подписались на участие в Space Rider, пообещав финансирование, которое превышает количество участников программы.

Первоисточник:

Пару слов от себя:
Европа тоже хочет свой маленький орбитальный самолетик. Не как X-37 от американцев. Будет со служебным дополнительным одноразовым отсеком и парашютной посадкой на воду (использует параплан). Мелкие «космические самолетики» хотят строить Китай и Россия. Копирование и вписывание в тренды. Только несравненный Илон Маск строит «Звездолет» из нержавейки для полетов на Марс.
 За прошлый проект IXV, который закрыли, заплатили 275 млн долларов. Вновь открытый проект потребует больше денег и времени. Неясно почему Европа решила «поиграть в самолетики». Либо появились полезные нагрузки которые требуется возвращать на землю, либо «освоение денег под инновации» с аргументацией «все побежали и я побежал». Либо вариант творческой немощи — встроились в тренды заданные другими.

И пара картинок из 2015-го года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы видеть ещё 9 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Армстронг Н.
Вечность назад

>Мелкие «космические самолетики» хотят строить Китай и Россия. Копирование и вписывание в тренды. Только несравненный Илон Маск строит «Звездолет» из нержавейки для полетов на Марс.  На сколько мне известно, в Китае сейчас остро стоит проблема "взращивания" своего мышления. Во всяком случае неоднократно слышал от биологов и физиков, например, о том, что копировать в Китае могут на ура, а вот самостоятельно строить гипотезы пока не очень. Но при должном внимании к науке и образованию - это временное явление. Не уверен, стоит ли говорить про Россию вообще. Можно взглянуть на кол-во нобелевских лауреатов, на индекс самоцитирования, на внимание к науке и образованию. Бесконечные новости "из будущего" в самых разных сферах тоже не внушают оптимизма. Маск же строит планетолет не вопреки трендам, а потому что ему удалось найти и средства, и квалифицированные кадры для этого. P.S. Почему-то цитирование криво сработало.

Любимый Илон
Вечность назад

Ну, маленькая исследовательская лаборатория многоразового типа. Очень даже полезная затея. МКС - это всё же публичное мероприятие и каждый эксперимент там согласовывается со всеми участниками МКС. Но не все хотят, да и не всё надо, выкладывать всем вокруг. А потому сделать мини-Шаттл, который, как и его пилотируемый тёска, будет играть роль мини-орбитальной станции, а после завершения всех экспериментов сходить с орбиты

Успешный Майор Том
Вечность назад

Читав-читав... потім поліз у першоджерело, читав-читав... Так і не зрозумів, яким боком в цю пісню Йоганнесбурґ вписується?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.