ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

24-й запуск SpaceX в 2020 году. CRS-21. Рутина… Что дальше?

Я все последнее время пишу, что запуски «рабочей лошадки» SpaceX, как и посадки с повторным использованием ступеней стали обыденным делом. Рутиной… Уже нет того захватывающего возбуждения, которое было пару лет назад. Ракеты взлетают, спутники или корабли выводятся на заданные орбиты, первые ступени используются вновь и вновь. Происходит это довольно часто. В этом году уже 24 запуска прошли. Прошли без сучка, без задоринки.
Вот уже дважды астронавты отправлялись на МКС в новых Crew Dragon, вот уже полетел новейший Cargo Dragon 2. Ступень В1049 слетала и вернулась в седьмой (подумать только!) раз…
И сегодня 6 декабря.
До конца года осталось всего 24 дня… Что ещё нас ожидает до Нового Года?
Через 4 дня, 10 декабря, с площадки №40 должен стартовать на геопереходную орбиту Falcon с миссией SXM 7. Вес спутника 7 тонн.
Для запуска будет использована ступень В1051.7 — ещё одна ступень отправляется в седьмой рейс.
SpaceX уже пару раз запускал 7-тонные спутники на ГПО с возвратом и посадкой первой ступени. Интересно, осилит ли В1051.7 возврат и посадку после заброса 7-тонного спутника…
На 17 декабря назначен запуск на НОО разведывательного спутника минобороны NROL-108. В этом запуске интересно то, что первая ступень В1059 полетит в свой пятый вояж. Напоминаю, что военные раньше требовали только новеньких ступеней и долго отказывались сертифицировать повторно используемые. Но лед тронулся и у них, в Пентагоне. Причем, сразу на ступени, летящей в пятый раз.
После этого остается ещё 2 недели декабря и в плане стоят ещё 2 запуска без конкретных дат (пока?): отправка на ГПО 3,5-тонного турецкого Türksat 5A и ещё один запуск пачки Старлинков.
Если успеют сделать все 4 запуска, то новый годовой рекорд компании достигнет 28 запусков.
И как, интересно, флот SpaceX справится с такой интенсификацией…

Помимо запусков, нас более всего интересует то, что происходит в Бока Чика. А там на завтра запланирован долгожданный полет Starship. Сначала говорили про 20 км, потом про 15, теперь говорят про 12,5 км высоты. Но программа полета остается той же.
Альфачи обещают, если SpaceX будет вести прямую трансляцию, быстренько организовать свой стрим для нас с вами.

Закат в Бока Чика. Спасибо Nerdle Cam 4K c канала LabPadre

А Паше с Васей пожелаем крепких голосовых связок, Happy Hanukkah, Merry Christmas and Happy New Year.
Вас уже сегодня грозились расцеловать в десна… Рекомендую «брать деньгами» 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

39

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 56 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Завистливый Дейв Боумэн
Вечность назад

Кстати, только что узнал, что заблокирован в фейсбуке на 30 дней, за мой пост 26 февраля сего года. Пост был о сравнении демократической партии США с национал-соцалистической рабочей партией Германии. Потрясающая оперативность и... следование свободе слова. Позвонил адвокату. Будем готовить иск к фейсбуку за политическую цензуру, запрещенную в США.

Грустный Знайка
Вечность назад

Рутина в космічних справах, це і є найкраща романтика

Замечательный Марк Уотни
Вечность назад

Не то что бы без задоринки, проблемы с новыми движками были. Но, в это время, пока остальные могли не хотеть запускать свою ПН с проблемными движками, Старлинк всегда приходит на помощь. Своя ПН - это очень круто, особенно когда нет необходимости уговаривать клиентов на пуски на сильно б/у ступени. Турки в очередной раз говорят, что их спутник летит в декабре. Окей, там есть ступень 1060, которую запускали 43 дня назад, то есть в теории, еще 2 недели, должно хватить для подготовки. Но, для Старлинка может и не быть ступени. 1063 - я не совсем понимаю, будет ли она хранится для ДАРТ или же НАСА даст добро на пуски в промежутке. Более свежей ступени кроме 1049 - нет, на ней в 7-й раз слетали Старлинки 11 дней назад. Даже под конец года, это будет менее 30 дней... минимальное время - 51 день, да, в теории могло быть 45. Но, менее 30, да еще и под конец года... там куча праздников. Я даже и не знаю. У меня смутные сомнения, что будет еще 4 пуска. 3 - да. При чём или Тюрксат или Старлинки.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.