Экспонат «Буран»

2В закладки

Рогозин рассказал, как пытался выкупить хранящийся на Байконуре «Буран»

Интересная история от Вадима Лукашевича в связи с новостями от Элвиса Рогозина.

…Второй лётный экземпляр (изделия 1.02) корабля 11Ф35, оставшийся на Байконуре на балансе РКК «Энергия», 22 ноября 2004 г. был передан от подразделения РКК «Энергия» НТЦ-12Ц казахстанской фирме «Инфракос» (акт приемки-передачи https://www.buran.ru/images/jpg/2k1-2.jpg). 7 июня 2005 г. изделие 1.02 было передано фирмой «Инфракос» российско-казахской компании «Аэлита» (акт приёмки-передачи https://www.buran.ru/images/jpg/2k1-1.jpg). История, состояние и документы давно лежат в открытом доступе на сайте https://www.buran.ru/htm/1-02.htm

С представителями «Аэлиты» я познакомился в немецком техническом музее Шпайере на открытии космической экспозиции, центральным экспонатом которой стал наш самолёт-аналог «Бурана» БТС-002 ОК-ГЛИ. С тех пор они регулярно связываются со мной по судьбе доставшихся им «Буранов» — изделия 1.02 и технологического макета ОК-МТ. К примеру, несколько лет они пытались продать 1.02 немцам. Там была интересная история — немцы хотели купить лётный корабль и восстановить его до состояния чуть ли не слетавшего в космос. Но казахи хотели впарить немцам ещё и макет, который тем был не нужен. В ходе длительных переговоров немцы сначала согласились купить оба корабля, согласившись на суммарную цену 12 млн. евро. При этом каждая стороны намеревалась надурить другую. Немцы настаивали, чтобы каждый корабль (лётный и макет) стоили по 6 млн, причём первым оплачивается и доставляется в Германию лётный 1.02, а казахи настаивали на том, чтобы лётный стоил 8 млн., макет 4 млн, и первым оплачивался и отправлялся макет. В итоге ничего не вышло. После этого было ещё несколько попыток пристроить корабли в зарубежные музеи, все безрезультатно. Последнюю и тоже безуспешную попытку купить лётный корабль 1.02 предпринял в прошлом году парк «Патриот» Минобороны России. Они связались с владельцами кораблей (в отличие от Рогозина они реально хотели купить, поэтому найти владельца им не представляло труда), но получили отказ, так как в тот момент казахи приняли решение оставить оба корабля в Казахстане, переместив их в свои технопарки. При этом они консультировались у меня на предмет наличия/отсутствия документации на их транспортировку (и были переадресованы мною в НПО «Молния»). В общем, найти хозяина второго лётного корабля (1.02) очень просто — если этим действительно заниматься.

Энергия — Буран.

P.S. Текущее состояние Буранов — слёз прорыв. Без перспектив.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

Печально. Я не поклонник "Бурана" - ИМХО, бессмысленный проект, но историческая ценность этих экспонатов несомненна.

Весёлый Илон
Вечность назад

Прям готовая сьемочная площадка (уже с декорациями!!!) для постапок фильма... PS мне почему-то припять сразу вспомнилась и фильм Population Zero.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.