Запуск SpaceX Crew-1: всё, что нужно знать о полёте

1В закладки
Прямая трансляция Alpha Centauri
Дата и время запуска 16 ноября в 00:27 UTC (02:27 по Киеву/03:27 по Москве)

цей текст також доступний українською

Crew-1 — начало регулярных полётов американского корабля к МКС

NASA официально завершило сертификацию корабля для пилотируемых полётов. А это означает, что он выходит из фазы испытаний и переходит к плановым, регулярным полётам, первым из которых будет миссия Crew-1.

Чего стоил путь до этого момента, лучше всего описали сами же SpaceX:

…два испытательных полёта к Международной космической станции и обратно, демонстрация системы аварийного спасения Dragon на старте и в полёте, больше 700 испытаний двигателей корабля SuperDraco, больше 500 испытаний системы мягкой стыковки Dragon для утверждения её конструкции, больше 8 миллионов часов программно-аппаратных испытаний, почти 100 испытаний и полётов парашютов Dragon для обеспечения безопасного приземления — а также весь опыт, накопленный за двадцать успешных грузовых миссий снабжения станции и за более чем сорок запусков Falcon 9.

Credit: SpaceX

Запуск Crew-1 уже не ставит целью показать работу систем корабля или убедить агентство в его надёжности. Crew-1 «просто» доставит на станцию экипаж очередной длительной экспедиции и, по-хорошему, будет всего лишь первым из ряда рутинных полётов на орбиту.

Но на получении сертификации, конечно, всё не заканчивается. NASA продолжит внимательно следить за каждым этапом, от подготовки к запуску до послеполётного анализа данных. Помимо этого, NASA ещё предстоит завершить финальные проверки, чтобы допустить SpaceX к запуску астронавтов на уже летавших кораблях и ракете. Следующий пилотируемый запуск, Crew-2, планируется с использованием той же первой ступени, которая отправит на орбиту Crew-1.

Кто летит?

Впервые с 2011 года на орбиту одновременно в одном корабле отправятся четыре человека — и это будет первый для Crew Dragon международный экипаж.

Слева направо: Соити Ногути, Майкл Хопкинс, Шэннон Уокер и Виктор Гловер

Командир корабля — астронавт NASA Майкл Хопкинс. Будучи в отряде астронавтов с 2009 года, он уже успел побывать на МКС в ходе длительной экспедиции 37/38. На его счету 166 суток на орбите, 12 часов 58 минут из которых он провёл за пределами станции во время выхода в открытый космос.

Рядом с ним в Crew Dragon будет Виктор Гловер — пилот корабля. До начала космической карьеры Виктор Гловер служил в военно-морских силах США, был лётчиком-испытателем. В 2013 году он был отобран в новый отряд астронавтов NASA, а пять лет спустя — выбран в качестве пилота для миссии Crew-1.

Два других места на Crew Dragon отведены специалистам миссии. Специалисты миссии поддерживают командира и пилота, отслеживая состояние систем во время запуска и возвращения, а также отвечают за рабочий график, телеметрию и запасы на корабле. Поскольку Crew Dragon впервые летит с четырьмя людьми на борту, специалисты миссии помогут определить, как лучше всего организовывать и распределять задачи в таких условиях.

(Credit: SpaceX)

Шэннон Уокер состоит в отряде астронавтов NASA с 2004 года. Но карьера в космической отрасли началась для неё ещё раньше: сначала была оператором роботизированных операций в программе шаттл, затем оператором полётов на множестве миссий шаттл, а позднее присоединилась к программе МКС в NASA. Crew-1 для Уокер — уже второй полёт на орбиту. В 2010 году она успела побывать на станции в ходе длительной экспедиции 24/25. Как говорят члены экипажа, Уокер среди них — «гуру МКС».

Астронавт с 1996 года, ветеран двух космических полётов на разных кораблях — Соити Ногути, пожалуй, один из самых опытных активных астронавтов. Первым полётом Ногути была миссия STS-114 на шаттле Дискавери в 2005 году, которая была для NASA возвращением в строй после потери Колумбии. Во второй раз Ногути отправился на МКС в 2009 году, став первым японским астронавтом, который летел на Союзе. Теперь же Ногути станет третьим человеком в истории, который испробовал полёт на трёх разных космических кораблях. Два других — это Уолтер Ширра (Меркьюри-8, Джемини-6А, Аполлон-7) и Джон Янг (Джемини-10, Аполлон-10/16, спейс-шаттл).

План полёта

Запуск Crew Dragon планируется на 16 ноября. Он уже откладывался из-за непогоды на мысе и к новым переносам надо быть готовыми: очень важные погодные условия не только на самом космодроме, но и в ряде заранее установленных зон вдоль трассы полёта Falcon 9. Это места, куда Crew Dragon приводнится в случае возникновения аварийной ситуации на одном из этапов полёта до выхода на орбиту. Кроме этого, NASA теперь также заинтересованы в возвращении первой ступени Falcon 9. Перенос запуска на сутки с 15 на 16 ноября произошёл как раз поэтому — из-за непогоды посадочная платформа Just Read The Instructions не смогла вовремя выйти в зону приземления.

Путь на орбиту короткий — всего 12 минут от отрыва ракеты со стартового стола до отделения корабля от второй ступени. Первая же ступень вернётся на плавучую платформу Just Read The Instructions в Атлантическом океане.

Время Этап запуска
-45:00 Руководитель запуска SpaceX подтверждает готовность к заправке ракеты топливом
-42:00 Отвод рукава для посадки астронавтов
-37:00 Система аварийного спасения Dragon приведена в готовность
-35:00 Начинается заправка ракеты RP-1 (ракетное топливо-1, керосин)
-35:00 Начинается заправка первой ступени ракеты жидким кислородом
-16:00 Начинается заправка второй ступени ракеты жидким кислородом
-07:00 Начинается охлаждение двигателей Falcon 9 перед стартом
-05:00 Dragon переводится на внутреннее питание
-01:00 Бортовой компьютер начинает финальную предстартовую проверку
-01:00 Начинается наддув топливных баков до уровня полётного давления
-00:45 Руководитель запуска SpaceX подтверждает готовность к запуску
-00:03 Отдаётся команда на зажигание двигателей
00:00 Старт Falcon 9
00:58 MaxQ — момент максимального аэродинамического давления на ракету
02:37 Отключение двигателей первой ступени
02:40 Разделение первой и второй ступеней
02:48 Включение двигателя второй ступени
07:29 Включение двигателей первой ступени при возвращении в атмосферу
08:50 Отключение двигателей второй ступени
08:59 Включение двигателей первой ступени для посадки
09:29 Приземление первой ступени на плавучую платформу Just Read The Instructions
12:03 Отделение Dragon от второй ступени
12:48 Открытие носового обтекателя Dragon

Если всё будет идти по плану, то 17 ноября в 04:00 UTC Crew Dragon прибудет на МКС и в автономном режиме состыкуется с узлом IDA-2 модуля «Гармония». В случае нештатной ситуации астронавты смогут перехватить контроль и произвести стыковку в ручном режиме.

На станции астронавтов встретят их коллеги — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавтка NASA Кейт Рубинс. Впервые за почти десять лет на орбите будет больше шести человек.

А это означает, что кому-то не хватит спального места: сейчас на станции их в сумме шесть, четыре в американском сегменте и два в российском. Есть планы отправить на станцию ещё одну каюту, но до тех пор одному члену экипажа придётся спать где-то ещё. Во времена шаттла была традиция, по которой командир спал в кабине управления. Так что счастливчиком, который будет спать в Crew Dragon, вероятнее всего станет Майкл Хопкинс.

Миссия Crew-1 будет стандартной длительной экспедицией. Астронавты проведут на орбите пять с половиной месяцев. Их ждёт проведение научных экспериментов, обслуживание станции и несколько выходов в открытый космос.

Crew Dragon Demo-2 (Credit: NASA)

Всё это время Crew Dragon, как и Союз, будет в режиме «ожидания» — готовый к использованию в качестве спасательной шлюпки, если вдруг возникнет такая необходимость. Раз в несколько недель экипаж будет проверять, что системы корабля в порядке. Также астронавтам придётся перестыковать Crew Dragon из узла IDA-2 к второму стыковочному узлу, IDA-3. Произойдёт это ориентировочно в начале 2021-го — перед прибытием Boeing Starliner, который займёт IDA-2.

Так что астронавты Crew-1 успеют поприветствовать на станции ещё разные корабли — Союз и Прогресс, Cygnus, Starliner, а также грузовой Dragon нового поколения.

Возвращение на Землю планируется весной 2021 года. До этого Crew-1, скорее всего, успеет пересечься с Crew-2, так что есть все шансы увидеть сразу два корабля Crew Dragon на станции.

Crew Dragon: изменения после Demo-2 и новое имя

Crew Dragon — многоразовый орбитальный пилотируемый корабль, разработанный SpaceX. Более подробно мы рассказывали о корабле в нашем материале про запуск Demo-2, а также советуем посмотреть наш ролик о корабле и истории его разработки.

Falcon 9 и Crew Dragon перед вывозом на стартовую площадку (Credit: SpaceX)

Послеполётный анализ данных Demo-2 показал, что есть несколько небольших замечаний к кораблю, которые требуют доработки.

Во-первых, оказалось, что несколько теплозащитных плиток подверглись большей деградации, чем ожидалось. SpaceX подчеркнули, что это никак не угрожало экипажу, а решение проблемы было простым — использовать в этом месте более устойчивый вариант теплозащиты.

Вторым вопросом было раскрытие парашютов, которое произошло немного позже ожидаемого, пусть и в пределах допустимого. Чтобы решить эту проблему, SpaceX заменили на корабле датчик атмосферного давления, используемый для определения высоты.

Помимо этого, NASA и SpaceX договорились с береговой охраной США о выделении 16-километровой закрытой зоны вокруг Crew Dragon после его приводнения. Это поможет избежать ситуации после возвращения корабля Demo-2, когда зеваки на частных катерах собрались вокруг капсулы.

Также новая капсула Dragon миссии Crew-1 получила имя Resilience. Перевести это можно как «стойкость» или «выносливость». Экипаж посвятил такое название сотрудникам SpaceX, NASA, своим близким и в целом всем людям, которые проявляют стойкость во времена глобальной пандемии.

Все за одного и один за всех

На эмблеме миссии Crew-1 от NASA нет имён астронавтов или флагов стран — эмблема посвящается не только экипажу миссии, но и всем командам SpaceX и NASA, которые создали корабль и сделали этот полёт возможным.

По нижнему краю эмблемы сивмолически обозначены предыдущие пилотируемые программы США: Спейс Шаттл, Аполлон, Джемини и Меркьюри (Credit: NASA)

Астронавты подчёркивают важность совместной работы и в девизе своей миссии: All for 1, Crew-1 for All («Все за одного, Crew-1 за всех»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

48
Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Пол Атрейдес
Вечность назад

Хех, вот... как бы хотелось, чтобы таких материалов было всё больше. Каждый раз, когда что-то читаешь про СпейсЭкс на разных ресурсах, всегда какая-то отсебятина и выдумки или еще что-то. Честно, сказать, я уже был готов к этому, начиная читать, но ничего такого не попадалось, и я не понял, что это такое. А потом глянул на автора). Ирина когда-то на постоянной основе писала материалы про СпейсЭкс... но что-то случилось, что есть информационный вакуум.

Starman
Вечность назад

Спасибо, Ирина

Джон Инспракер
Вечность назад

Спасибо. Информативно.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.