Глицин — на Венере!

1В закладки

В атмосфере горячей планеты найден глицин – простейшая аминокислота, которая может свидетельствовать о наличии простейших форм жизни.

Ученые обнаружили в составе атмосферы Венеры аминокислоту глицин, которая может свидетельствовать о наличии на планете жизни. Исследование под авторством Ариджиты Манны из Миднапурского колледжа (Западная Бенгалия, Индия) было опубликовано 13.10.2020 на портале arXiv.

Глицин был обнаружен с помощью радиотелескопа — Атакамской большой антенной решетки, который выявил характерную линию его поглощения. При этом самым сильным сигнал оказался в районе экватора.

Формула глицина — простейшей аминокислоты

На сегодняшний день известно около пятисот аминокислот, встречающихся в природе, и лишь 20 из них присутствуют в генетическом коде, глицин — простейшая из них.

Глицин и другие аминокислоты не являются неоспоримыми признаками наличия жизни, они являются строительным материалом для белков, из которых строятся живые организмы. Ученые считают глицин первой органической молекулой, появившейся на Земле.

В середине сентября этого года было объявлено об обнаружении в атмосфере Венеры газа фосфина, который является одним из маркеров существования жизни.

Формула фосфина

Итак, на сегодня на Венере достоверно обнаружено 2 биомаркера.

А на Марсе – сколько?

О возможности жизни в облаках Венеры в программе «Вопрос науки» рассказывает член-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ, заведующая отделом биологии экстремофильных микроорганизмов и г. н. с. Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук Елизавета Бонч-Осмоловская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

"Добрі чоботи, треба брати" https://tabletkicdn.fra1.digitaloceanspaces.com/images/goods/ff1a2744-a1ec-40ba-962f-040dcb612a15/img_0.jpg

Сергей Королёв
Вечность назад

Захватывающая новость!

Starman
Вечность назад

Очень хорошее видео. Причём с обоих сторон и журналиста и учёного. Правильные, наводящие, уточняющие вопросы и адекватные ответы, высказанные простым человеческим языком, без сильного погружения в дебри науки. Вот таким должно быть научно-популярное видео. Это 20-ти минутное видео ценнее чем многочасовые лекции. Теперь по теме (моё диванное мнение): Земля не "пуп Земли" (извините за тавтологию). Жизнь НЕ зародилась на Земле, а была занесена. Скорее всего жизнь распространяется по космосу "опылением", через метеориты/астероиды. Где-то условия похуже, и зерна жизни гибнут, где-то условия "на грани" и микроскопическая жизнь выживает, но развиться в нечто большее не сможет, где-то, как на Земле, есть вполне пригодные условия и жизнь даёт множественные "побеги" и развивается. Я уверен что есть ещё более комфортные условия для жизни, где она просто "взорвётся" разнообразием и скорость появления многоклеточной, разумной, цивилизованной и ещё более продвинутых ветвей жизни будет во много раз быстрее. То что микроскопическую жизнь найдут на всех планетах солнечной системы, я практически не сомневаюсь. На любой из них есть довольно терпимые условия для потенциальной жизни. Толща грунта, подлёдные океаны, облака... да мало ли где ещё. Не надо думать что "Земля - центр мироздания и единственный островок жизни в бесконечно пустом космосе... бла-бла-бла". Эгоцентризм характерен для детей в возрасте до 8-10 лет. Земля - обычная планета, которая просто в своей локальной(солнечной) системе вытянула короткую соломинку и ей достались почти все ништяки. Обычная ошибка выжившего. Кроме того часто говорят: "Там не может быть жизни, потому что там нечеловеческие условия". Что за бред! Опять эгоцентризм. Кому нужны "человеческие" условия? Человечество - всего лишь малюсенький листочек на древе жизни. Если он опадёт, то никто и не заметит. Дерево будет расти дальше, выпускать новые веточки и листочки и прорастать в других мирах. То что мы пока не нашли жизнь где либо ещё, не говорит о том что её больше нигде нет, а только о том что мы искали не в "том углу", или недостаточно долго, или искали паршиво. Вот и все.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.