Основные тезисы выступления Илона Маска на Mars Society Convention 2020

1В закладки

Маск высказал уверенность на 80% — 90% в том, что Starship выйдет на орбиту в течение следующего года. «На 50% или 60% уверен, что компания сможет вернуть ракету-ускоритель и посадить ее.

Вероятно, несколько первых кораблей будут потеряны, прежде чем компания придет к правильному возвращению сквозь атмосферу и приземлению.

 Первые полёты ускорителя Super Heavy для Starship пройдут с 2 — 4 двигателями из 28″.

NASA, Китай и Объединенные Арабские Эмираты запустили миссии на Марс в июле этого года. Следующее окно открывается в 2022 году, Маск говорил о возможности запуска на Марс уже в 2024 году. «Я думаю, что у нас есть шанс совершить полёт на Марс во время следующего пускового окна», — сказал Маск в дискуссии с основателем Марсианского общества Робертом Зубриным.

 SpaceX не планирует строить базу на Марсе. Её главная цель, как транспортной компании, переправлять грузы (и людей) на Красную планету и обратно, способствуя развитию уже созданной чьей-то базы на Марсе.

 «Мы хотим быть на верном пути, чтобы стать мультипланетным видом и космически развивающейся цивилизацией, чтобы узнать, что такое Вселенная … Это всегда так вдохновляюще. Я настаиваю на Марсе. Будущее светлее, чем было в течение долгого времени в отношении космических путешествий».

 SpaceX также планирует использовать Starship для полётов на Луну с 2022 года, а также для полётов вокруг Земли в режиме «point-to-point».

«Целью создания Starship является как можно более быстрое строительство самодостаточного поселения на Марсе».
Маск не исключает возможности того, что этого не удастся добиться за время его жизни. По его грубым прикидкам, для создание самодостаточного города потребуется доставить 1 млн тонн грузов, что соответствует 4-5 млн тонн на низкой орбите Земли. Современные одноразовые ракеты-носители способны вывести менее 1% от этой величины.

«Одноразовые ракеты-носители совершенно глупы. Они являются напрасной тратой времени. Я считаю что людям необходимо прекратить тратить на это время. Если вы будете пытаться продать одноразовый самолёт — вас выкинут из кабинета. Если вы будете пытаться продать одноразовый автомобиль — вас тоже выкинут из кабинета».

«Моя личная надежда состоит в том, что мы увидим Starship в стратосфере до конца этого года, и если Илон прав, то выйдем на орбиту в следующем году или через год», — добавил Зубрин. «Это изменит мнение людей о том, что возможно. И тогда, у нас будет NASA, которое будет стремиться финансировать оставшиеся части паззла, или предприниматели, которые сделают шаг вперед, чтобы развить оставшиеся сферы, необходимые для освоения».

Ответы на вопросы:

Лучшее место для посадки на Марсе?
— Я не уверен в этом. Но я могу назвать критерии. Первый из них широта: скорее всего это будет северное полушарие, достаточно далеко на север, чтобы там был водяной лёд, но и чтобы там всё ещё хватало солнечного света. Также это должна быть низина, чтобы получить максимальную выгоду от торможения об атмосферу.

Как вы распределяете приоритеты миссии: исследования, строительство инфраструктуры и наука?
— Первым будет строительство топливного завода.

Вопрос от подростка, который хочет стать инженером и создателем роботов, с мечтою работать в SpaceX: что самое важное в образовании, чтобы стать инженером?
— У этой профессии много разновидностей: можно быть аэрокосмическим инженером, в сфере электроники, программного обеспечения или инженером в сфере химии, занимающимся созданием безопасного производства топлива. Я думаю что физика — хорошая база для критического мышления.

Boring Company изначально задумывалась как фирма по производству тоннелей на Марсе?
— Нет. Изначально она была чем-то вроде шутки. Я думал что туннели являются хорошим решением по снижению проблемы трафика в городах и улучшения качества жизни, позволяя превратить парковки в зелёные парки. Для этого вам нужно перейти в 3D. Я думаю что для Марса туннели тоже хороши. Но там вам потребуется намного более лёгкое оборудование: вы не заботитесь о массе на Земле, но вам много надо будет заботиться об этом при отправлении на Марс.

В Boring Company вы изучили много технологий, которые могут пригодиться на Марсе?
— Да, пожалуй.

У вас есть какие-нибудь советы для молодых людей, которые любят Марс, но не знают как поучаствовать в его заселении?
— Я думаю любой сильный защитник позиции необходимости освоения Марса имеет значение. Люди часто даже не думают об этом. Я часто общаюсь с людьми, которые даже не знают об этом. Поэтому я считаю важным для человечества и сознания в целом привнести дискуссию об этом в общество. Говорить об этом с друзьями и знакомыми — я думаю это то, что мы должны делать. По моей оценке на освоение Марса мы будем тратить меньше 1% усилий, точно меньше чем на здравоохранение, возможно даже меньше чем на косметику — этого будет достаточно, чтобы сделать жизнь многопланетной. Но для этого нужно чтобы люди стали говорить об этом в 100 раз чаще. Я думаю это то, что реально важно.

Какая самая классная деталь в разработке Starship?
— Я думаю что самая классная деталь — это возможность работы с отличной группой инженеров, приходить к интересным решениям. Думаю что лучшее — это возможность работы с умными и креативными людьми, приходящими к таким решениям, которых не было ранее. Это большая награда.

На что вы делаете акцент при приёме на работу, в особенности в отношении инженеров?
— Мы смотрим на признаки исключительных способностей. Или как минимум на стремлении делать исключительные вещи в SpaceX.

Вы планируете делать систему связи Марс-Земля на подобии Starlink?
— Да, я думаю мы будем использовать лазер, вероятно выведенный на орбиту, чтобы избежать атмосферной дифракции. Таким образом это будет лазерный луч, идущий от орбиты Земли до орбиты Марса. А также спутники-ретрансляторы на солнечной орбите, так как лазерный луч нельзя отправить сквозь Солнце.

Может ли Starship использоваться для достижения других мест, вроде Венеры и других планет?
— Starship сможет перемещаться к любой цели в Солнечной системе, имеющей твёрдую поверхность, когда появятся склады топлива. Это не тот транспорт, который доставит нас к другим звёздам, но когда мы станем многопланетным видом, мы создадим этим запрос на инновации в космических полётах, которые в конечном счёте приведут нас к межзвёздным полётам.

Источники:
паблик ВК Марсианское общество,
паблик ВК Илон Маск / Elon Musk (Tesla, SpaceX, Neuralink)
Видеоканал CNET Highlights

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

48
Войдите, чтобы видеть ещё 48 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Спасибо за собранную информацию!

Знайка
Вечность назад

Когда читаешь/слушаешь такие слова, прям улетаешь в мысле-мечты, как оно все там будет))

Эллен Рипли
Вечность назад

Вы забываете космическую гонку между США и Китаем!!! ... Сейчас она: ... 1) в строительстве Китаем своей орбитальной станции у Земли!!! ... 2) строительстве базы нна Луне!!! ... 3) освоение Марса!!! ... Китай стремительно набирает мощь в промышленности и науке!!! ... Китай уже давно бросил вызов США как супердержава!!! ... А без космоса супердержава не супердержава!!! ... А лет через 10-20 Индия войдет в в борьбу супердержав за космос!!! ... Накал гонки в космосе увеличится в десятки раз и средства на него выделяемые бюджетом США и Китая!!!))) ... Стоит только Маску слетать на Луну и Марс как туда все рванут и финансирование увеличится в десятки раз!!!)))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.