Рогозина на «Семерке» отправили в космос

В закладки

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) запустили в ближний космос автоматический дрейфующий стратостат, полезным грузом стала масштабная модель ВАЗ-2107 и фигурка главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Аппарат поднялся на высоту 18-20 километров и сел в двух тысячах километрах от места запуска. Об этом сообщается на странице проекта ToSky во «ВКонтакте».

Стратостат состоял из двух ступеней: сам полезный груз и шар-зонд. В ходе испытания первая ступень достигла своей высоты, после чего груз с моделью автомобиля и фигуркой Рогозина отстыковался и начал посадку на парашюте в 150 километрах от места запуска. Вторая ступень, достигнув максимальной высоты в стратосфере, продрейфовала 16 часов.

Специалисты использовали стратостат типа Zero-Pressure Long Duration Balloon, внутри газовой оболочки которого поддерживается нулевое давление. Стравливание расширяющегося гелия предотвращает разрыв аэростата и позволяет ему дрейфовать в течение длительного времени.

https://lenta.ru/news/2019/06/10/rogosin/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Космическая Альпака
Вечность назад

А шо ви смієтеся? Машина червона? Червона. Аналогов нєт? Аналогов нєт

Эллен Рипли
Вечность назад

Забавная новость, но ей уже больше года. На неё кстати даже Илон Маск отреагировал

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.