Загадочные «Быстрые Радиовсплески» из глубин космоса снова здесь, и точно по расписанию

В закладки

Мы их наблюдаем приблизительно каждые 160 дней. Так что же ты такое?…



Быстрые радиовсплески это короткие радиоимпульсы которые приходят к нам из дальнего космоса.

Новые исследования подтвердили циклическую природу быстрых радиовсплесков названых FRB 121102.

В июне учёные опубликовали статью в которой выдвигалась гипотеза, что быстрые радиовсплески будут появляться каждые 157 дней.


Они вернууууууулись: Команда астрономов снова обнаружила быстрый радиовсплеск FRB 121102, тем самым подтверждая гипотезу о том, что радиовсплески появляются через конкретные интервалы времени.

Быстрые радиовсплески, которые впервые были обнаружены в 2007 году, стали одними из самых интригующих космических явлений. Эти импульсы радиоволн вспыхивают через повторяющиеся интервалы времени сквозь весь космос словно свету, который испускает маяк, стоящий на берегу моря. Некоторые учёные предполагают, что эти радиоимпульсы могут исходить от отдалённых взрывов в облаках пыли и газа, созданные таким видом нейтронных звёзд, как магнитары. Однако пока никто не смог подтвердить их истинное происхождение.

Исследователи наблюдали за FRB 121102 почти целое десятилетие. В июне группа учёных опубликовала статью в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в которой предположила, что радиовспеск будет возникать примерно каждые 157 дней и станет снова активными в июле и августе.

Естественно, FRB 121102 появился точно по графику.

Отдельная группа исследователей использовала мощный массив телескопов для того чтобы подтвердить эту теорию — они наблюдали за 36-ю отдельными быстрыми радиовсплесками в период между сентябрём 2017 года и июнем 2020 года. Для того, чтобы следить за всеми радиовсплесками они использовали: радиотелескоп Грин-Бэнк в Западной Виргинии, радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, Эффельсбергский радиотелескоп в Германии и Большой Канарский телескоп — оптический телескоп на Канарских островах. Также подключали NuSTAR — телескоп жесткого рентгеновского диапазона, и телескоп рентгеновского- и гамма-диапазона INTEGRAL, оба находящихся на орбите Земли.

По результатах всех исследований, учёные обнаружили, что периодичность появления быстрых радиовсплесков, действительно, очень близка к той, что была предсказана в июне. Было обнаружено что периодичность радиовсплесков составляет 161 день, плюс-минус 5 дней. Также удалось установить, что промежуток активности FRB 121102 будет между 9 июля и 14 октября текущего года. Исследования были опубликованы на сервере arXiv.org ранее в этом месяце.

Кроме того, учёные из Национальной астрономической обсерватории Китая также смогли засечь радиовсплеск FRB 121102. При этом они использовали FAST — «Сферический телескоп с пятисотметровой апертурой», для проведения своих исследований. В середине августа они наблюдали серию из 12 радиоимпульсов и смогли рассчитать, что загадочный сигнал будет повторяться примерно каждые 156 дней. Учёные опубликовали результаты своих исследований в журнале The Astronomer’s Telegram, 27 августа 2020 года.

Составляя график этих «небесных странностей», учёные смогут спланировать и подготовиться к наблюдениям за быстрыми радиовсплесками в будущем. В конце концов, эти исследования должны помочь им определить источник этих загадочных радиовсплесков раз и навсегда.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Армстронг Н.
Вечность назад

Где-то видел такую иллюстрацию, где есть черная дыра и аккреционный диск вокруг нее. А также по полярной орбите вращается нейтронная звезда и пересекает этот диск дважды за оборот. Во время этих пересейчений и фиксируются всплески.

Пол Атрейдес
Вечность назад

Похоже на "звонок"... Нам "звонят"?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.