HLS от National Team

3В закладки

Сегодня на канале Blue Origine вышел официальный трейлер HLS, с демонстрацией её составляющих, а также процедуры посадки/взлёта. Данный трейлер является, на данный момент, самым детальным публичным представлением HLS.

Презентация HLS от 20.08.2020 (Дата указана по США)

HLS — Human Landing System

HLS является одним из вариантов того, как будет выглядеть будущая система, для высадки человека на поверхность Луны. Всего в контракте участвует 3 стороны: SpaceX, National Team (Союз 4-х компаний) и Dynetics.

NASA wants private moon landers from 3 companies. Here's how they ...
Все 3 варианта конкурса

HLS от National Team, о которой мы сегодня будем говорить представляет из себя частично многоразовый посадочный модуль, в котором будут повторно использовать AE и TE элементы.

National Team состоит из 4-х крупных компаний:

Частной аэрокосмической компании Blue Origin, военно-промышленных гигантов Lockheed Martin и Nortrop Grumman, а также некоммерческая организация Draper.

Действительно, интересная и разношёрстная команда. Так или иначе, а столь мощный союз играет против всего 2-х конкурентов. Казалось бы, победа очевидна? Не всё так просто. Компания Dynetics представила самый дешёвый и простой вариант лендера, за что удостоилась отдельной похвалы от NASA. А SpaceX подала на конкурс достаточно амбициозный Moon Starship, который является, мягко говоря, избыточным для данного тендера, что также отметило NASA.

Структура

AE — Ascent Element.

Представляет из себя многоразовый пилотируемый модуль. Исполняет ту же функцию, что взлётный модуль у посадочных модулей «Орёл», программы Аполлон.

Ascent Element

DE — Descent Element.

Представляет из себя посадочную ступень. По словам Blue Origin, может использоваться отдельно от системы, доставляя на поверхность Луны от 3,6 до 6,5 тонн полезной нагрузки. Является одноразовым модулем, поскольку после посадки остаётся на Луне. Никакой информации о повторном использовании данного модуля нет. Это является серьёзным отличием от конкурентов, т.к. у Dynetics «расходным» элементом служат только дополнительные топливные баки (2 шт), в то время, как Moon Starship является полностью многоразовой системой. Данный модуль заметно изменился, с последней презентации прототипа.

Джефф Безос показал космический корабль для полёта на Луну
Первоначальный облик посадочного модуля Blue Origin
Современный вид посадочного модуля

TE — Transfer Element

Представляет из себя замену замену командному модулю Аполлон. Служит для доставки AE и DE модулей к точки высадки, а также для возврата AE модуля обратно на LOP-G. На данный момент неизвестно, будет-ли модуль дозаправляться на LOP-G, либо же будет обладать сменяемым баком (отстыковывается вместе с двигателем).

Модуль представляет из себя относительно небольшой беспилотный корабль орбитального типа, работающий в качестве буксира. Крупные габариты модуля объясняются тем, что программа Артемида подразумевает высадку сразу в нескольких местах на поверхности Луны, для сбора данных об их пригодности, в качестве основы Лунного форпоста. Необходимость перехода с орбиты станции на орбиту точки посадки, требует не малых запасов топлива. Габаритно данный модуль эквивалентен второй ступени РН F9 (без учёта обтекателя).

Transfer Element

Критика

Несмотря на то, что в NT собрались достаточно мощные представители аэрокосмической отрасли, в проекте выделяют и ряд недостатков:

  1. Потеря достаточно крупного DE модуля. Не понятно, почему был не сделан полностью многоразовый вариант или вариант, отбрасывающий только баки. Тут же у нас остаётся на Луне целая упрощённая платформа доставки, с двигателями, а также собственным сервисным модулем и электроникой.
  2. Несмотря на то, что система должна была использоваться в связке с SLS, которая не только позволяет выводить к Луне достаточно солидные массы, но и обладает достаточно свободными ограничениями по объёмам выводимой ПН. Тем не менее, очевидно, что каким-то невероятным удобством посадочный модуль похвастаться не может. И это при том, что Лунные миссии, в программе Артемида, предполагают долгое нахождение на поверхности Луны, т.к. связаны с полным обследованием, выбранной под базу, местности.
  3. Консервативность. Да, многие отмечают, что подход к созданию HLS от National Team, был достаточно консервативен. Используется та же самая схема полёта, что и у Аполлона, только вместо Земли теперь выступает станция. С одной стороны, у нас проверенный метод, с другой, нет ничего сложного в использовании других подходов. Подходы 2-х других участников тендера отличаются, как от подхода NT, так и от подходов друг друга.

Итог

HLS от National Team — это попытка повторения Аполлона, но с поправкой на желание NASA, что бы было, хоть что-то, многоразовое. А объединение 2-х военнопромышленных гигантов, с новичком и некоммерческой организацией (лабораторией) — не больше, чем попытка раскидать затраты, а также использовать максимум связей, для лоббирования своего продукта в Конгрессе.

P.S. В ролике есть интересный момент. На Луну прилетает 2-а астронавта, смотрящих в иллюминаторы, а улетает только 1 смотрящий. Какие идеи, что стало с первым, пока делали анимацию взлёта?О_о

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

> В ролике есть интересный момент. На Луну прилетает 2-а астронавта, смотрящих в иллюминаторы, а улетает только 1 смотрящий. Какие идеи, что стало с первым, пока делали анимацию взлёта?О_о https://youtu.be/K3tfLPRFxZQ https://thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2020/08/moon-yumor.jpg

Starman
Вечность назад

"Какие идеи, что стало с первым, пока делали анимацию взлёта?О_о" Его убили ЛУНОЗАВРЫ из Апполона 18...

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.