Информация о пуске Falcon 9 (ANASIS-II)

1В закладки
Аудио
Дата 21 июля 2020
Пусковое окно Открывается 20 июля 21:30 UTC (00:30 по Киеву/Москве 21 июля)
Место Стартовый комплекс 40, база ВВС США, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка Планируется, JRTI
Ступень Второй полёт, Block 5 (миссия DM-2) B1058.2
Возвращение обтекателя Запланировано

Основная миссия — ANASIS-II:

Для SpaceX главной задачей сегодня станет выведение южнокорейского разведывательного аппарата ANASIS-II на геопереходную орбиту, откуда он своим ходом доберётся до целевой точки на геостационарной орбите.

Это первый полностью военный спутник Южной Кореи. Контракт на создание аппарата был заключён в 2014-м году в рамках соглашения государства по поводу закупки истребителей-бомбардировщиков F-35 у компании Lockheed Martin. Последняя передала свои обязательства Airbus Defence and Space, которые и занялись созданием спутника.

Спутник ANASIS-II

Технические характеристики аппарата не оглашались, известно лишь, что он оборудован двумя солнечными панелями и отдельными аккумуляторами.

Масса спутника составляет примерно 5400 килограмм. Он построен на платформе Airbus Eurostar 3000.

Примечательно, что ANASIS-II — первая геостационарная миссия для SpaceX в 2020-м году. Пуск изначально был запланирован на 14-е июля, но перенесён на 20-е число из-за обнаруженных проблем в оборудовании на второй ступени. Последние были оперативно исправлены командой SpaceX.

Для компании это уже второй запуск южнокорейского аппарата. Первый состоялся в 2017-м году, тогда на орбиту был выведен гражданский спутник KoreaSat 5A.

Ракета-носитель Falcon 9:

Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 89-м для Falcon 9 и 12-м запуском SpaceX в этом году.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них обеспечивает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Falcon 9 на стартовом столе. Сверху в небе видна комета NEOWISE. Credit: SpaceX.

В этой миссии используется первая ступень версии Block 5, финальной модификации Falcon 9. Ступень имеет номер B1058.2 и запускается во второй раз. Предыдущей её миссией была доставка астронавтов NASA Боба Бенкена и Дага Хёрли на Международную космическую станцию, DM-2. Она состоялась 30-го мая.

В случае успеха, для SpaceX этот старт станет самым быстрым повторным использованием вернувшейся ступени. Предыдущий рекорд компании составляет 62-е суток, возможный новый срок — 51 сутки. К слову, это быстрее, чем самое краткое повторное использование Спейс-Шаттла (через 54 суток), так что рекорд вполне может стать мировым.

Ожидается и посадка первой ступени на плавучую платформу Just Read the Instructions в атлантическом океане.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень обычно начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работы в вакууме, он обеспечивает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка  отделяется и выводится на нужную орбиту.

Завершает ракету головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку на этапе полёта в атмосфере. SpaceX планируют возвращать для повторного использования и обтекатели. Во время этого запуска будет предпринята попытка выловить их из воды при помощи судов Ms. Chief и Ms. Tree.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 10 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Вернер фон Браун
Вечность назад

Фото красиве дуже.

Сергей Королёв
Вечность назад

Не уловил, обтекатели поймали?

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Как-то некорректно сравнивать Шаттл и бустер, но все сравнивают. То такое. Это персональные рекорды СпейсЭкс. Кстати, это рекорд в 51 день, может быть в скором побит. Если следующий пуск аргентинского спутника будет произведен до 2-го августа, то это будет 50 дней. Да и 1060 - тоже может еще быстрее. Так что, почти месяц на оборот.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.