«Советский Интерстеллар» или история перелета между станциями «Мир» и «Салют-7»

1В закладки
Аудио

Добрый день. В этом видео речь пойдет об историческом, но, тем не менее, оставленном практически без внимания первом и единственном в истории перелете между станциями «Мир» и «Салют-7» в ходе миссии Союз Т-15. Будет рассказано о героическом подвиге космонавтов: стыковке с неуправляемой станцией, множественных перестыковках, обустройстве «Мира» для проживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
Войдите, чтобы видеть ещё 19 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Майор Том
Вечность назад

Простите, а в чем "героический подвиг"? Это был классный эксперимент, но никакого такого подвига я не вижу. Рисковано? Риск был, но не очень большой, чисто технический. Весь риск был в возможном отказе техники. Траектория перелета, все включения двигателей корабля были досконально просчитаны во многих вариантах, перелет происходил под контролем ЦУПа, космонавтов на Мире и экипажа корабля. Сама по себе операция по перелету навряд ли сложнее "рандеву" взлетного модуля Аполлона с командным модулем на орбите Луны. Ценность этого перелета только в установлении транспортной коммуникации между 2 станциями на разных орбитах. Этот опыт может вспомниться в будущем, если на орбите появится много отдельных частных ОС разного типа. Да и то, не обязательно - технологии, коммуникации, операционные возможности кораблей ушли далеко вперед. Даже сами процедуры будут иметь мало общего с тем, что делали во времена Салют-7 и Мира. Вообще, на советских станциях проводилось множество экспериментов, которые тогда казались важными, но результаты которых оказались невостребованны на многие десятилетия и потому безнадежно устарели.

Эллен Рипли
Вечность назад

тоже поддержу тех, кто говорит, что миссия интересная. С одной стороны понимаю, что, как уже сказал - любой подвиг это следствие разгильдяйства, но как бы хотелось видеть разнообразную активность людей в космосе, а не только сидение внутри станции и ооооооочень осторожные прогулки на поводочке вокруг нее (и конечно поменьше подвигов при этом)

Сергей Королёв
Вечность назад

Подвиг, не подвиг, а миссия всё равно интересная для своего времени.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.