Жизнь на МКС

В закладки
Аудио

На канале Альфа Центавра уже были ролики про это, но я решил собрать все воедино и возможно здесь есть то, чего не было там. Приятного прочтения, либо же просмотра.

Видео для тех, кому лень читать

Начнем с того, как люди попадают на МКС.

На данный момент есть 2 способа. Проверенный годами союз и впервые полетевший Crew Dragon. На МКС так же летали Шаттлы, а в будущем полетит космический корабль от Boeing под названием Starliner.

Союз
Crew Dragon
Space Shuttle
Boeing Starliner

Как спят в космосе?

Начнем с того, чем обычно заканчивается наш день. Мы ложимся спать. На МКС есть несколько кают, предназначенных для этого.

Но как члены экипажа в них спят?

Каюта на МКС

Внутри каюты есть спальный мешок. Как мы видим, астронавт просто залезает в него и застегивается. Это нужно для того, чтобы чувствовать, будто ты в постели. Так же можно еще закрепить себя, для полной статичности.

Как спят на МКС

В каюте у каждого человека есть 2 ноутбука для связи с ЦУПом и родными. На них так же есть интернет, различные программы и расписание занятий на любой день.

А еще здесь космонавты хранят свои личные вещи. Это могут быть фотоаппараты, игрушки, но обязательно каждый берет с собой фотографии родных.

Что едят в космосе?

Со сном и каютами разобрались. Перейдем к не менее интересной теме. Чем же питаются космонавты?

Может быть кто то удивиться, но тем же, чем мы с вами. Супы, каши, мясо, молоко. Правда сублимированные, то есть обезвоженные. Водой их наполняют уже на самой станции.

Еда на МКС

Каждый человек выбирает себе еду сам и в любых доступных количествах. На грузовиках им все доставляют и они могут долгое время принимать пищу.

Еда обычно находится в пакетах, тюбиках или консервах. На станции есть несколько разогревающих печей, которые подогревают пищу. Так же есть аппарат ISSpresso, который предназначен для приготовления кофе. Вот такая кофемашина на орбите.

Космонавт ЕКА Саманта Кристофоретти рядом с ISSpresso
Принцип работы ISSpresso

В конце 2019 года на станцию привезли специальную печь для приготовления печенья. Экипажу удалось испечь его, но жадные ученые не дали попробовать. Ведь прежде всего надо протестировать это печенье на Земле, а потом только разрешить его потребление в космосе.

Печенье, приготовленное на МКС

Спорт на станции

Но ведь на станции нужно не только кушать. Нужно сжигать каллории, которые были получены, ведь поддерживать свою форму очень важно.

И тут мы плавно переходим в тему спорта.

Все члены экипажа обязаны тренироваться. На МКС есть 3 основных тренажера.

  1. Велотренажер. Работает он по такому же принципу, как и на Земле.
  2. Беговая дорожка, а точнее их там 2е. С помощью специальных ремней человек закрепляется и бегает.
  3. Большой тренажер для тренировки мышц рук, груди, живота и спины. Кстати, у этого тренажера есть огромное преимущество помимо тренировок. Это потрясающий вид прямо под ногами, ведь там расположен модуль Купола.
Большой тренажер
Велотренажер
Беговая дорожка

Кстати, все тренажеры и много другого оборудования на станции имеет систему виброизоляции.

Гигиена на МКС

На Земле заниматься личной гигиеной достаточно просто. Вода течет из под крана, тело легко омывается душем, но как с этим обстоят дела на МКС?

На МКС люди так же моются, чистят зубы и стригут ногти.

Давайте обо все по порядку.

На МКС мытье бывает разное. Из-за того, что там невесомость, вода не падает вниз, а остается на теле. Всему виной поверхностное натяжение.

Вода остается на руке из-за поверхностного натяжения

Выдавив немного воды и смешав его с мылом, можно аккуратно помыться. Но на МКС очень плотный график, поэтому обычно воду с мылом наносят на полотенце и протирают тело по быстрому.

Голову моют специальным шампунем. Его не надо смывать, но смочить все же нужно.

Влажные полотенца сушат на вентиляции, где вода, испаряясь, конденсируется внутри и очищается, а потом попадает в хранилище и ее повторно используют. Вообще на МКС так поступают с любой жидкостью. Там всегда есть запас воды.

Вентиляция на МКС

За ногтями на МКС так же следят. Их стригут возле вентиляции, чтобы они потоком воздуха затянулись на фильтр, а оттуда их убирают специальным пылесосом.

Волосы кстати тоже стригут с помощью пылесоса.

Стрижка волос на МКС

Зубы на станции тоже чистят. Астронавты делают это такими же щетками и пастой, как на Земле. Они набирают немного воды в рот и делают те же процедуры, как и мы с вами. Только вот пасту либо проглатывают, либо сплевывают в полотенце. Не самый приятный способ, но как иначе?

Чистка зубов

Туалет на МКС

Теперь к самому интересному. Как же они ходят в туалет?

Здесь все проще простого.

Есть 2 системы, для того, чтобы сходить по маленькому и по большому.

Для малой нужды используется вот такая воронка. Она работает, как вентиляция и всасывает воздух, а следовательно и жидкости вместе с ним(ну, вы поняли).

Воронка для малой нужды

Для большой нужды есть своеобразный унитаз. Там так же немного всасывается воздух, что облегчает задачу космонавтам.

Космический унитаз

В туалете есть 4 вида бумаги.

  1. Жесткая
  2. Мягкая
  3. Детские салфетки для гигиены
  4. Антибактериальная бумага для уборки

В свободное время космонавты любят посмотреть в иллюминаторы, особенно в модуле Купола. Они делают множество фотографий и видеоэкскурсий по станции.

Саманта Кристофоретти в модуле Купола

Космонавты любой страны на разных языках рассказывают о своей работе. Они снимают различные видео о своей жизни на станции и за этим очень интересно наблюдать.

Так же у них есть праздники. В космосе отмечают Новый Год, День Рождения, День Космонавтики и многое другое.

Естественно, кроме всего этого у них много разных научных экспериментов, а некоторым удается совершить выход в открытый космос.

Выход в открытый космос

Прошу вас поддержать меня. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Мне очень важно ваше мнение по поводу увиденного. Главное, что вы поняли, насколько это сложная профессия, космонавт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Эллен Рипли
Вечность назад

Я хотел отдельно запостить этот ролик, но теперь лучше оставить его в комментариях к вашей статье. Это виртуальная экскурсия по МКС с подробным рассказом о том, что находится внутри. 2,5 часа https://www.youtube.com/watch?v=BZsp2qqRMV0

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.