Вселенная в стерео

В закладки

Зонд «Новые горизонты» НАСА преодолел около семи миллиардов километров от Земли и летит к межзвездному пространству. Теперь у него есть уникальный вид на ближайшие звезды. Впервые космический корабль отправил на Землю снимки неба с такого расстояния, на котором некоторые звезды оказались в других положениях, чем мы видим их с Земли.

22-23 апреля аппарат направил свою телескопическую камеру дальнего действия на пару «ближайших» звезд: Проксима Центавра и Вольф 359. Ученые уже давно используют «эффект параллакса» – то, как звезда визуально перемещается на фоне более далеких звезд, для наблюдателей из разных мест. Это позволяет измерять расстояние до звезд с бо́льшей точностью.

Справедливо сказать, что New Horizons смотрит на «инопланетное» небо, отличное от того, что мы видим с Земли. Это позволило нам сделать то, чего раньше мы никогда не делали — увидеть, как ближайшие звезды заметно смещаются на небе с позиций, которые мы видим на Земле.

Алан Стерн, главный исследователь New Horizons из Юго-западного исследовательского института (SwRI) в Боулдере, штат Колорадо.

Самый простой способ увидеть параллакс – это выставить один палец на расстоянии вытянутой руки и смотреть, как он смещается в стороны, когда вы смотрите на него поочередно каждым глазом. Точно так же, когда Земля движется вокруг Солнца, звезды меняют свои видимые позиции. Но поскольку даже ближайшие звезды находятся в сотни тысяч раз дальше, чем диаметр орбиты Земли, параллаксные сдвиги являются крошечными и могут быть измерены только с помощью точных приборов.

Но когда изображения с зонда «Новые горизонты» накладываются на изображения тех же самых звезд, снятых в те же даты телескопами на Земле, смещение параллакса сразу же видно. Эта комбинация дает трехмерное изображение звезд, «плавающих» на фоне более далеких звезд.

Proxima Centauri
Проксима Центавра
Wolf 359
Wolf 359
На этих двухкадровых анимациях звезды «мигают» в двух положениях между изображениями с зонда «Новые горизонты» и снимками с Земли.

Эксперимент «Новые горизонты» обеспечивает самую бо́льшую из когда-либо сделанных базовых характеристик параллакса — около 7 миллиардов километров — и является первой демонстрацией легко наблюдаемого звездного параллакса.

Тод Лауэр, член научной группы New Horizons из Национального оптического центра Национального научного фонда.

Работа в стерео

Лауэр, заместитель научного сотрудника проекта New Horizons Джон Спенсер из SwRI, и научный сотрудник, астрофизик, гитарист Queen и энтузиаст стереоизображений Брайан Мэй создали изображения, которые четко показывают эффект огромного расстояния между Землей и двумя близлежащими звездами.

Можно утверждать, что команда НАСА «Новые горизонты» уже лидирует в области в астростереоскопии — трехмерных изображениях астрономических объектов, предоставив поразительные стереоскопические изображения как Плутона, так и удаленного объекта пояса Койпера — Аррокота. Но последний стереоскопический эксперимент New Horizons побивает все рекорды. На этих фотографиях Проксимы Центавра и Вольфа 359 — звезд, которые хорошо известны как астрономам-любителям, так и поклонникам научной фантастики, — наибольшее расстояние между точками зрения, когда-либо достигнутыми за 180 лет стереоскопии!

Брайан Мэй

Сопутствующие изображения Проксимы Центавра и Вольфа 359 с Земли были предоставлены Обсерваторией Лас-Кумбре, работающей с удаленным телескопом в Обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии, и астрономами Джоном Килкопфом, Университет Луисвилля, и Карен Коллинз, Гарвардским и Смитсоновским центром астрофизики, управляющими удаленным телескопом Обсерватории на горе Леммона в Аризоне.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-stereo-for-3d-glasses-proxima-centauri-and-wolf359_0.jpg
Стерео для 3D-очков: эти анаглифные изображения можно просматривать в красно-синих стереоочках, чтобы показать смещение звезд от их фона.
https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-proxima-centauri-parallel.jpg
Параллельное стереоизображение Proxima Centauri.
Используйте приложение-просмотрщик стереоизображений или 3D-очки CardBoard.
https://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh-wolf359-parallel.jpg
Параллельное стереоизображение Wolf 359.
Используйте приложение-просмотрщик стереоизображений или 3D-очки CardBoard.

Если у вас нет приложения или 3D-очков, попробуйте изменить фокус зрения, просматривая изображение (и экран) с расстояния. Это создает эффект третьего изображения в середине, и попробуйте установить фокус на этом третьем изображении.

Межзвездная навигация

На протяжении всей истории навигаторы использовали измерения звезд, чтобы установить их положение на Земле. Межзвездные навигаторы могут сделать то же самое, чтобы установить свое положение в галактике, используя технику, которую New Horizons продемонстрировала впервые. В то время как радиолокация при помощи сети НАСА Deep Space Network гораздо более точна, первое применение измерения параллакса является важной вехой в том, что когда-нибудь может помочь с исследованием галактики человеком.

Во время наблюдений «Новые горизонты» находился на расстоянии более 4,3 миллиарда миль (около 7 миллиардов километров) от Земли, где радиосигналу, распространяющемуся со скоростью света, требовалось чуть менее 6 часов и 30 минут, чтобы добраться до дома.

Миссия Новые Горизонты, запущенная в 2006 году, является первой миссией к Плутону и поясу Койпера. Он исследовал Плутон и его спутники в июле 2015 года, завершив космическую разведку планет, начавшуюся 50 лет назад, и продолжил беспрецедентное исследование с близким пролетом объекта пояса Койпера Аррокот в январе 2019 года. Новые горизонты в конце концов покинет Солнечную систему, присоединившись к Вояджерам и Пионерам на пути к звездам.

Источник: nasa.gov

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15
Войдите, чтобы видеть ещё 17 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дейв Боумэн
Вечность назад

Так, а какой точности в оценке расстояние к выбранным звездам удалось достигнуть благодаря такому параллаксу? Очевидно, что телескоп New Horizon имеет намного хуже точность чем земные телескопы, но зато параллакс увеличился с 2 а.е. до 47 а.е.

Майор Том
Вечность назад

То який паралакс досягнуто? В секундах. Щось не знайшов в статті

Грустный Илон
Вечность назад

Лол, вот это я понимаю статья! Это вам не фан клуб Илоныча.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.