Тихо и незаметно: запуск новой китайской ракеты, который закончился провалом

В закладки
Аудио

Деятельность Китая в космической отрасли представляет собой нечто вроде загадки. О запуске с удалённых стартовых комплексов Поднебесной уведомления приходят обычно в последний момент (а иногда и не приходят вовсе). Так на различные орбиты отправляются военные, гражданские и научные космические аппараты. Недавний запуск, обернувшийся провалом, производился с относительно нового космодрома на побережье. И хотя он был гораздо более открытым, нежели большинство китайских стартов, жёсткого контроля и наблюдения избежать не удалось.

Десятилетиями Китай использовал пусковые комплексы, спрятанные в глубине страны: Сичан (провинция Сычуань), Тайюань (провинция Шаньси) и Цзюцюань (пустыня Гоби). Такое решение было обусловлено обеспокоенностью китайского правительства безопасностью страны во время холодной войны. Правда, на безопасность населения, живущего вблизи космодромов, это повлияло скорее отрицательно: расположение стартовых площадок таково, что обломки ракет зачастую падают на головы местным жителям. Чего нельзя сказать о других космодромах мира, чьё прибрежное положение позволяет использовать океан в качестве средства утилизации отработавших ступеней. 

Иногда о запусках можно узнать лишь благодаря системе извещений NOTAM. В этих извещениях может содержаться информация о времени и площади закрытия воздушного пространства, что даёт косвенные сведения о месте запуска и типе ракеты. 

Но иногда информацию можно получить лишь от какого-нибудь пользователя Weibo из Сичана, который пишет, что проснулся от того, что его окна трясутся. Думал, что землетрясение – оказалось, очередной запуск.

Самая публичная стартовая площадка Китая

Открытие космодрома Вэньчан на побережье острова Хайнань в 2016 году – своего рода неожиданность. У новой площадки имеется даже несколько мест, откуда люди могут наблюдать за предстартовой подготовкой. Китайские носители нового поколения Чанчжэн-5 и Чанчжэн-7 были запущены с этого космодрома с толпами наблюдателей на побережье и трансляциями в прямом эфире.

Люди решили запечатлеть запуск ракеты-носителя тяжёлого класса Чанчжэн-5

16 марта Поднебесная произвела запуск ракеты Чанчжэн-7А. Это носитель, задачей которого является отправка спутников на геостационарную орбиту. Для выполнения своей миссии Чанчжэн-7А оборудовали дополнительной ступенью на жидком топливе, которая выступает в роли разгонного блока. Модификация 7А создана на базе ракеты Чанчжэн-7, которая, в свою очередь, должна заняться выведением в космос грузовых космических кораблей для снабжения Китайской космической станции. 

Несмотря на предстартовую подготовку и запуск под открытым небом, в государственных СМИ проскакивали лишь обрывистые сообщения о запланированной миссии. Фотографии огневых испытаний ракеты с полезной нагрузкой  и непосредственно запуска в основном поступали от китайских энтузиастов космонавтики. О самой нагрузке неизвестно совсем ничего, кроме того, что, вероятно, она запускается в интересах национальной безопасности.

Ракета-носитель Чанчжэн-7

Извещений NOTAM получено не было, поэтому о времени запуска стало известно лишь благодаря информации от инсайдеров, размещённой в интернете. И, конечно же, время старта изменилось. Возникли некоторые проблемы во время обратного отсчёта, как это обычно и бывает с новой ракетой. Несколько онлайн-трансляций из Вэньчана, что были запущены перед стартом ракеты, были прекращены.

Аномалия в полёте

В 13:34 UTC 534-тонная ракета наконец-то оторвалась от стартового стола. Информация о событии в виде снимков и видеоматериалов быстро распространилась через Weibo. Как только ракета скрылась за облаками, наступила тишина. Где-то прошёл слушок о том, что ракета неисправна. Официальные источники хранили молчание.

Об успешном запуске на геостационарную орбиту по прошествии часа обычно сообщает Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) – государственный оборонный гигант и главный подрядчик в космической программе Поднебесной. Но время шло, а CASC молчала. Через 90 минут после старта в кратком выпуске новостей от агентства Синьхуа сообщили, что в ходе полёта Чанчжэн-7 возникла аномалия. Запуск провалился, и по этому поводу была сформирована команда для расследования и анализа причины сбоя.

Известие о неудаче было получено относительно быстро. Ни в какое сравнение с подобной ситуацией четырёхлетней давности, когда потеря спутника Gaofen-10 замалчивалась в течение нескольких дней. Но нехватка информации о причине сбоя Чанчжэн-7А привела к опасениям за будущие важные китайские космические миссии – запланированный на апрель запуск первого модуля Китайской космической станции и запланированный на июль запуск китайского марсохода.

Опасения вполне обоснованы: они связаны с тем, что новые китайские носители – Чанжэн-5, 6 и 7 – имеют модульную конструкцию (то есть в них применяются одни и те же технические решения). К примеру, если выяснится, что проблема Чанчжэн-7А была вызвана работой двигателей первой ступени, то приостановятся запуски Чанчжэн-5, которая использует те же двигатели. А значит и важные космические миссии будут отложены на неопределённый срок.

Старт ракеты-носителя Чанчжэн-7А

Любительская съёмка дала некоторое понимание о том, что пошло не так. Спустя 38 секунд после старта произошло отделение первой ступени. На 45-й секунде запуска происходит зажигание двигателя второй ступени – всё как и планировалось. Но ещё через 7 секунд происходит явный взрыв – и ракета теряется в темноте. Вероятно, проблема была именно во второй ступени. 

Для получения подробной информации всё-таки стоит подождать официального отчёта. Но сложность выявления причины проблем и скрытность китайской космической программы могут выход этого отчёта отсрочить на довольно длительный срок.

Основные миссии всё ещё в силе?

Косвенные данные указывают на то, что авария Чанчжэн-7А и эпидемия COVID-19 не внесли каких-либо серьёзных изменений в график основных миссий Китая. CASC даже опубликовала немного информации о ходе разработки пилотируемого космического корабля Шэньчжоу-12 (который, вероятно, отправит людей на Китайскую космическую станцию уже в конце 2021 года) и грузового корабля Тяньчжоу-2.

Чанчжэн-7А в ближайшее время зайдествоваться никак не будет – сначала необходимо выяснить причину сбоя в запуске. Это плохие новости для жителей Сичана, которые регулярно наблюдают в своих огородах обломки отработавших ступеней ракет Чанчжэн-3Б. Чанчжэн-7А была по сути создана для того, что заменить морально устаревший 3Б. А заодно и решить проблему безопасности жителей провинции. Но на данный момент Чанчжэн-3Б остаётся в роли рабочей лошадки. Уведомления и эвакуация перед запуском уменьшают вероятность получения травм, но разрушение и потенциальная потеря имущества из-за падающих обломков, содержащих высокотоксичное топливо – остаются. В долгосрочной перспективе эту проблему должна решить Чанчжэн-8: испытания вертикального взлёта и посадки этой ракеты должны состояться в конце года. Большой шаг на пути к многоразовости ракет.

Неудачный запуск новой ракеты хоть и вызвал большие финансовые и временные трудности, но, по всей видимости, не сильно повлиял на основные миссии Поднебесной. Гораздо более важным будет следующий запуск с космодрома Вэньчан. В середине-конце апреля будет произведён первый старт модификации ракеты Чанчжэн-5 под названием Чанчжэн-5Б. Этот носитель должен доказать свои возможности отправки на низкую околоземную орбиту 20-тонных модулей Китайской космической станции. И провал этой миссии уж точно скрыть не удастся – ибо планы Поднебесной в сфере пилотируемой космонавтики будут реализованы с ещё одной серьёзной задержкой.

Источник

Что ещё почитать о китайской космонавтике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.