Компания Galactic Energy готовит свою ракету к первому полёту

В закладки
headset Аудио

Скромная китайская частная космическая компания Galactic Energy отметила свой второй день рождения в феврале. Несмотря на то, что фирма очень молода по стандартам ракетной индустрии, она собирается произвести свой первый запуск уже в июне этого года.

Ракета под названием Ceres-1 (в честь крупнейшего тела в главном поясе астероидов – карликовой планеты Церера) будет запущена с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Носитель имеет четырёхступенчатую структуру: три твердотопливные ступени и одну ступень, работающую на жидком топливе. Ceres-1 сможет доставить груз массой до 350 килограмм на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров.

Способность этой компании быстро прогрессировать обусловлена несколькими факторами. В их числе: сильное руководство, опытная команда специалистов и поддержка со стороны государства.

Основатель и генеральный директор компании Лю Байци считает, что сейчас лучшее время для создания космической компании. Он опирается на прогнозы; согласно некоторым из них, в период с 2018 по 2025 год будет запущено порядка 20 тысяч спутников, причём большая часть из них придётся на Китай.

Лю отмечает, что в скором времени космический сектор экономики будет оцениваться в триллион долларов, а эпоха 5G уже не за горами. Отсюда вывод: рынку нужны недорогие и надёжные ракеты-носители.

Наша миссия состоит в создании ракеты-носителя подобного рода. На этом поле в китайском частном ракетостроении ведётся настоящая битва.

По словам Лю, запуск на ракете Ceres-1 обойдётся клиентам Galactic Energy в 4 миллиона долларов США. Компания работает над тем, чтобы снизить стоимость запуска до уровня менее 10 тысяч долларов за килограмм.

Ракеты-носители лёгкого класса, вроде Ceres-1, могут предоставлять различные возможности. Лю говорит, что их ракета более надёжна, нежели у конкурентов – всё благодаря собственной технологии управления вектором тяги, позволяющей лучше контролировать положение и угловую скорость носителя.

Байци получил докторскую степень в Бэйханском университете (учебное заведение в Пекине, один из лучших технических ВУЗов страны), а затем перешёл на работу в Китайский исследовательский институт ракетной техники. Он говорит, что весь основной персонал Galactic Energy имеет опыт работы в области исследований и разработок от 10 до 20 лет. 

Китайская национальная стратегия военно-гражданского объединения является важнейшим компонентом в зарождающемся секторе коммерческого космоса Поднебесной. Это облегчает передачу военных технологий в гражданское использование, и наоборот. Лю отмечает, что эта стратегия укрепляет частные космические компании Китая, создавая цепочки поставок, предоставляя доступ к испытательным и стартовым площадкам, а также контрактам от правительства.

Базирующаяся в Пекине Galactic Energy – компания второй волны китайского частного космоса. И подобно компаниям первой волны, она будет переходить с твердотопливного носителя (в котором используется HTPB – полибутадиен с концевыми гидроксильными группами) на более крупную ракету с жидкостными двигателями. По словам аналитика консалтинговой компании Northern Sky Research Лины Пивоваровой, такой путь очень распространён среди молодых ракетостроительных компаний и, вероятно, вызван технической сложностью разработки жидкостных двигателей и ракеты с нуля.

Pallas-1 (названа в честь одного из крупнейших астероидов Солнечной системы – Паллады) будет представлять собой двухступенчатую ракету, работающую на топливной паре керосин-жидкий кислород. Носитель будет способен вывести на низкую околоземную орбиту до 4 тонн полезной нагрузки. Подобно Falcon 9, Pallas-1 будет иметь возвращаемую первую ступень с решётчатыми рулями, посадочными опорами и семью двигателями с системой контроля тяги. 

На вопрос о том, почему Galactic Energy выбрала в качестве горючего керосин, в то время как другие частные ракетостроители из Китая (iSpace и LandSpace) выбрали метан, Лю ответил просто:

Опыт SpaceX с Falcon 9 показывает, что использование керосина в качестве горючего не противоречит идее многоразовости.

Ориентировочная дата первого пуска ракеты Pallas-1 – 2022 год. Galactic Energy завершила огневые испытания газогенератора для своего двигателя Cangqiong (Цанцюн). Компания также делает успехи в тестировании новых турбонасосов.

В декабре прошлого года Galactic Energy удалось привлечь инвестиции в размере 21,5 миллионов долларов США. Общая сумма, вложенная в компанию, достигла 43 миллионов долларов. Фирма также получила национальный сертификат высокотехнологичного предприятия, что позволяет ей пользоваться некоторыми выгодами (например, снижением подоходного налога).

Самая большая сложность сейчас заключается в том, что из-за пандемии коронавируса наши планы могут нарушиться. Но мы надеемся, что эта ситуация в скором времени наладится. 

Помимо запуска в июне и ракет с многоразовыми ступенями, Galactic Energy имеет и более высокие цели. Их две: вывод человека в космос и добыча полезных ископаемых на астероидах. Однако и первый орбитальный полёт – задачка не из лёгких.

Источник

Тех, кто интересуется частной космонавтикой и деятельностью компаний вроде Galactic Energy – приглашаю в Telegram-канал NewSpace Times. Ежедневные новости из мира коммерческого космоса вам обеспечены!

Что ещё почитать о китайской космической отрасли:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 24 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

" -Использование керосина в качестве горючего не противоречит идее многоразовости." Меж полетные регламенты, для метана несравненно проще - нет карбонизации тракта охлаждения КС, УИ выше. Для легких РН оптимальна не криогенная топливная пара - 99,9%изопропанол/перекись. Плотность в стехиометрии сопоставима с смесевыми твердыми топливами. Перекись - монопропелант, тягу дросселировать можно довольно легко.

Вернер фон Браун
Вечность назад

"и добыча полезных ископаемых на астероидах". Реально, доки Маск бавитиметься повітряними замками марсіанських колоній, китайські комуняки закріпляться в Поясі. А контроль над ресурсами Поясу, це в перспективі — контроль над усім людством

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.