Spacety: большие планы на маленькие спутники

1В закладки
headset Аудио
Команда Spacety с двумя кубсатами собственного производства. Credit: Spacety

В последние годы мы стали свидетелями взрывного роста количества частных космических компаний в США. Появились целые ракетостроительные предприятия и спутниковые производства. Всё это очень сильно изменило космическую индустрию Америки. Китай не мог просто так пройти мимо такого бума. Поэтому в 2014 году правительство Поднебесной решилось открыть свою космическую отрасль для коммерческого капитала.

В настоящее время их индустрия насчитывает сотни частных компаний, многие из которых имеют тесные связи с традиционными космическими и оборонными предприятиями. Они разрабатывают новые ракеты, строят спутники связи и дистанционного зондирования, а также стремятся наверстать упущенное в области наземных станций и хранения данных.

Spacety – одна из первых частных компаний, родившихся в Китае. Она занимается производством спутников связи, а её офисы находятся в Чанша и Пекине. Основатели Spacety были вдохновлены деятельностью более именитых SpaceX и Planet. Они оставили свои рабочие места в Китайской академии наук (CAS) для создания собственного детища в январе 2016 года. 

Как и большинство спутниковых стартапов, Spacety не ставит перед собой планы по развёртыванию громадных спутниковых группировок. Компания предлагает полный спектр услуг для малых спутников, включая производство, размещение полезной нагрузки, запуск и эксплуатацию на орбите. Такие услуги позволяют клиентам Spacety быстро получить доступ к космосу и начать предоставление собственных услуг, тестирование новых технологий или научные исследования.

Кубсат Spacety Xiaoxiang-1-04 (Сяосян-1-04). Credit: Spacety

На данный момент компании удалось стать участником десяти запусков – они позволили ей вывести на орбиту 18 космических аппаратов. Spacety может предоставить спутниковые платформы с массой в 10, 20, 50 и 200 килограмм. Её клиенты – правительства, исследовательские институты, университеты и коммерческие компании. По данным Crunchbase, Spacety удалось за несколько раундов финансирования привлечь инвестиции от венчурных фондов на сумму в 36 миллионов долларов США. 

Одним из клиентов компании является LaserFleet – коммерческое отделение CAS, целью которого является создание и выведение в космос орбитальной группировки из 288 аппаратов лазерной коммуникации с целью обеспечения широкополосной связи для авиации. Демонстрационная миссия LaserFleet была запущена в ноябре прошлого года. Генеральный директор Spacety Ян Фэн отмечает, что у других клиентов компании запланированы миссии, связанные с обеспечением связью IoT-устройств и автоматическим зависимым наблюдением-вещанием (АЗН-В).

Другой интересный проект, над которым работает Spacety – GRID (Gamma Ray Integrated Detectors). В нём активное участие принимает Университет Цинхуа. Целью проекта является выведение на орбиту 24 спутников, единственной задачей которых будет наблюдение за гамма-всплесками. Spacety уже удалось запустить первый аппарат группировки – это произошло в октябре 2018 года.

Стоит отметить, что более «традиционные» миссии хоть и имеют гораздо более широкий круг возможностей, но отнимают огромное количество ресурсов. Запущенный в 2008 году космический гамма-телескоп Fermi имеет массу 4300 килограмм и обошёлся в 690 миллионов долларов. На разработку этого инструмента ушло более 10 лет. Spacety оставила задачу создания таких крупных проектов традиционным космическим предприятиям Китая. По словам Яна, у Spacety запланировано несколько миссий на вторую половину этого года. Компании удалось заключить соглашение со стартапом LandSpace, который отправит спутник Spacety на своей ракете Zhuque-2 (Чжуцюэ-2) в 2021 году (об этой китайской компании на нашем сайте есть довольно интересная статья – заходите почитать!).

Кубсат Spacety Xiaoxiang-1-07 (Сяосян-1-07) в процессе тестирования

Одной из основных проблем, которая может быть вызвана взрывным ростом количества космических компаний, является космический мусор. Слишком большое количество аппаратов на орбите также может вызвать проблемы – вспомнить хотя бы напряжённую ситуацию с одним из спутников SpaceX Starlink и европейским космическим аппаратом Aeolus. 

Кубсаты, как правило, не являются настолько крупными спутниками, чтобы иметь возможность произвести манёвр уклонения от космического мусора (или другого аппарата). Или произвести включение двигателя для сведения самих себя с орбиты по окончании срока эксплуатации. У них таких двигателей просто нет. Не имея возможности сойти с орбиты, подобные спутники лишь увеличивают количество мусора на орбите, а следовательно и вероятность столкновения.

Но у этой проблемы есть многообещающее решение. Spacety заключила соглашение с французской компанией ThrustMe, которая занимается разработкой и производством маневровых двигателей для кубсатов. С момента заключения соглашения прошло всего 8 месяцев – и совместные испытания газореактивных двигателей I2T5 на йоде уже проведены. Причём успешно!

Spacety двигается и в направлении создания собственных полезных нагрузок. Взять хотя бы MiniSAR, который является спутником с возможностью радиолокационного синтезирования апертуры. Его запуск запланирован на третий квартал 2020 года. Имеющий массу в 150 килограмм аппарат сможет получать изображения с разрешением в 1 метр на пиксель. Тем же путём идёт финский стартап Iceye, у которого имеется несколько подобных спутников на орбите.

Этот аппарат является для нас своего рода первым опытом, по сути – вызовом. Мы пытаемся внедрить несколько инновационных технологий на этом спутнике. И стараемся минимизировать риски, связанные с этой миссией. Это непростая задача.

Ян Фэй о спутнике MiniSAR

В настоящее время Spacety пытается расширить возможности своего сотрудничества с европейскими фирмами. В сентябре прошлого года компания открыла свой филиал в Люксембурге. Чтобы обойти проблемы американо-китайских отношений в космической отрасли, Spacety прибегает к услугам индийских ракет. В эпоху NewSpace подобные Spacety компании имеют огромные возможности.

Благодаря успешно проведённым миссиям и предоставляемым нами услугам, мы можем расширить наши возможности за счёт международного сотрудничества. Как результат – большое количество клиентов, как в Китае, так и за рубежом.

Источник

От переводчика:

Если вы хотите больше знать о компаниях вроде Spacety – добро пожаловать в Telegram-канал NewSpace Times. Ежедневные новости из мира частной космонавтики вам обеспечены!

Для тех, кто хочет почитать ещё кое-что о молодых космических компаниях, оставляю несколько ссылок на любопытные материалы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.