Краткий гид по сайту Alpha Centauri

3В закладки
Аудио

Для новичков и бывалых.

Последние пару недель на сайте наблюдается повышенная активность пользователей. В связи с чем мы решили опубликовать небольшой гид — как пользоваться функциями сайта, какие возможности есть у пользователей и чем здесь вообще можно заниматься.

  1. Ваш профиль
  2. Уведомления и личные сообщения
  3. Подписки на обсуждения
  4. Рейтинг
  5. Редактор текстов
  6. Лента записей
  7. Подписки на пользователей и категории
  8. Что ещё следует знать

Ваш профиль

Аккаунт на сайте нужен для нескольких вещей: зарегистрированные пользователи не видят рекламу, могут участвовать в обсуждении. И имеют возможность публиковать собственные статьи, видео, заметки, что угодно. Главное, что должно их объединять — тема космоса.

Вот так выглядит страничка профиля

Перейдя в любой профиль на сайте, пользователь увидит сразу несколько вещей. Имя аккаунта, дату регистрации, описание, обложку и аватарку пользователя. А ещё рейтинг, о котором мы поговорим подробнее ниже.

На собственной странице помимо опубликованных записей и комментариев (эти пункты меню доступны в любом профиле) можно найти закладки — список материалов, которые вы добавили в закладки при помощи вот этой иконки:

Там же находятся черновики, материалы, которые вы начинали писать, сохранили, но по какой-то причине пока не публиковали. И материалы, которые были распубликованы редакцией. Об этом тоже ниже.

Есть там и страница настроек:

Страница настроек профиля

Здесь, очевидно, можно сменить аватарку профиля, его обложку, добавить то самое описание. И выбрать, какие уведомления вы будете получать при взаимодействии других пользователей с вашими постами. Здесь же по желанию можно отключить кнопку переводчика Google под материалами (вдруг она кому-то не нужна) и панель новых комментариев, которая у пользователей ПК находится справа. После внесения изменений не забудьте нажать кнопку «Сохранить все настройки».

Если же вы находитесь на страничке другого пользователя, вы всё ещё сможете просматривать его посты и комментарии. Однако вместо настроек, закладок и черновиков будет отдельный пункт меню, позволяющий отправить юзеру личное сообщение.

Аккаунты редакции сайта, кстати, отмечены небольшой галочкой около имени профиля.

Уведомления и личные сообщения

Здесь всё довольно просто: оба пункта доступны с любой страницы сайта и находятся в правом верхнем углу, около вашей аватарки:

Там же рядом кнопка создания новой публикации

Собственно, здесь тоже всё должно быть понятно: в «уведомления» (иконка колокольчика) приходят сведения о том, что кто-то поставил лайк или дизлайк вашему комментарию. Или, например, прокомментировал вашу статью. Туда же приходят системные сообщения от администрации и сообщения об опечатках в ваших публикациях. Число непрочитанных уведомлений можно увидеть рядом с их иконкой.

Страничка уведомлений

Странца уведомлений выглядит следующим образом. Непрочитанные уведомления выделены лёгким оранжевым цветом. Чтобы отметить их как прочитанные, достаточно кликнуть по любой их части. Либо нажать кнопку «пометить все как прочитанные».

На страничке сообщений всё должно быть понятно без дополнительных объяснений. Перейти в неё можно по клику на иконке «конверт». Если у вас во входящей почте появилось новое сообщение, конверт будет окрашен опять же оранжевым цветом.

Подписки

На сайте довольно много публикаций (как для столь небольшого проекта), поэтому нам пришлось позаботиться о том, чтобы у пользователей была возможость не терять обсуждения под интересующими их постами.

Вы всегда можете подписаться на комментарии под определённым материалом при помощи соответствующей кнопки:

Колокольчик поможет не потерять важные обсуждения!

После этого все новые комментарии под выбранной публикацией будут приходить к вам прямо в уведомления. Список все постов, на которые вы подписаны, доступен на странице «обсуждения» справа (в мобильной версии — под комментариями):

Рейтинг

Рейтинг на сайте служит одновременно двум целям: поощрению активных пользователей. И саморегуляции сообщества. Объясняю.

За каждую оценку вашей статьи или комментария вы получаете определённое количество рейтинга. Если оценка положительная, карма повышается. Отрицательная оценка карму понизит.

Существует несколько порогов рейтинга, определяющих возможности пользователя. Человек с отрицательным рейтингом сперва теряет возможность писать комментарии, затем — оценивать других пользователей. А затем, в качестве крайней меры, писать материалы. Предполагается, что любой «заминусованный» профиль будет иметь шанс реабилитироваться, написав интересную статью.

Существует определённое ограничение по количеству возможных поставленных оценок комментариям в течение нескольких минут. Если вы исчерпали свой лимит — сайт вам об этом скажет. С ростом числа пользователей и активности на сайте лимиты будут повышаться для всех пользователей.

Положительный рейтинг пока что мало влияет на возможности профиля. Главное отличие — тот самый лимит возможных оценок у юзеров с высоким положительным рейтингом будет выше. В будущем будут добавлены и другие отличия.

Оценки комментариев не являются анонимными: наведя мышку на оценку (или кликнув по ней в мобильной версии) можно увидеть, кто какую оценку поставил. Оценки публикаций при этом увидеть нельзя — их может просматривать только администрация. В будущем оценки своих записей смогут видеть пользователи с высоким рейтингом.

Администрация не вмешивается в процесс начисления рейтинга за редким исключением. Существует общий рейтинг, где можно посмотреть карму нескольких первых десятков пользователей. Там же есть возможность отслеживать динамику профилей: на сколько позиций и на какое количество баллов изменился их рейтинг с начала текущей недели и с начала текущего месяца.

Социальные функции немного ограничены только у недавно созданных профилей.

Самый лучший способ получить рейтинг — участвовать в обсуждениях и писать статьи. Эта возможность есть у любого пользователя на сайте. А для создания материала у нас есть классный и удобный редактор.

Редактор текстов

Это — главная страница на сайте для наших авторов. Кратко пробежимся по функциям и возможностям.

Так выглядит редактор. Мы верим в тебя, %username%!

Любая запись состоит из ключевых элементов: заголовок, тело публикации, краткое описание и обложка. Многие авторы забывают пользоваться последними двумя возможностями — в этом случае редактор сам выбирает обложку записи и краткое её описание. Иногда результат выходит не самый красивый, поэтому советую всё же не забывать об оформлении поста.

Ещё один важный пункт — Рубрика. Прошу вас относиться к выбору рубрики серьёзно и не запихивать текст в 4-5 категорий одновременно. Большая часть материалов на сайте попадает либо в «Новости», либо в «Статьи». Ну или в «Видео» — на ваш вкус.

Сам редактор обладает массой возможностей, здесь есть всё, что нужно для написания и красивого оформления материала. Возможность вставлять изображения, встраивать видео с YouTube, Vimeo и других видеохостингов, оформлять цитаты, добавлять заголовки, разделители, выделять текст курсивом и жирным шрифтом. Полный набор инструментов, которым, тем не менее, тоже стоит пользоваться умеренно и с умом.

После написания материала его можно сохранить для дальнейшего редактирования, либо сразу опубликовать. Сохранённый материал попадает в ваши черновики. Опубликованный — сходу в ленту публикаций. На страничке написанного вами материала есть кнопка «Редактировать». Объяснять её назначение не буду.

Отмечу ещё один момент: каждый месяц мы выбираем двух авторов самых классных авторских текстов на сайте и вручаем им небольшое, но, надеюсь, приятное материальное вознаграждение. Какой-никакой стимул стараться и готовить интересные публикации!

Лента записей

На сайте есть три основные ленты. Главная страница («Популярное») — сюда попадают все посты редакции (как и аккаунты, они отмечены галочкой около заголовка) и набравшие определённое количество положительных оценок пользовательские тексты. «Свежее» — общая лента, где опубликовано всё подряд. И «Лучшее» — тут, как можно догадаться, размещены самые рейтинговые публикации за неделю, месяц, три месяца, год и за всё время существования сайта. Лента «Лучшее» — самый удобный способ ознакомиться с качественными и полюбившимися всеми записями.

Каждый раз когда вы заходите на сайт, он запоминает, какие посты вы уже видели. И если при следующем заходе появится что-то новенькое, вас об этом оповестят.

+8 как бы намекает: давненько вы к нам не заглядывали!
Переключатель между «Популярным», «Свежим» и «Лучшим» находится в верхней части страницы.

Непрочитанные записи будут отмечены оранжевыми заголовками.

Помимо этого существуют отдельные ленты для всех рубрик, существующих на сайте. Часть из них представлена в главном левом меню, остальные можно увидеть, кликнув по пункту «Ещё рубрики».

Страница «Обсуждения» покажет вам список последних комментариев. Она пригодится пользователям мобильных устройств.

Во всех формируемых на сайте лентах могут учитываться и ваши личные предпочтения. Об этом читайте в следующем пункте.

Подписки на пользователей и категории

По умолчанию пользователь Alpha Centauri подписан на публикации всех пользователей и на записи со всех категорий. Однако, как показывает практика, вас могут не интересовать некоторые рубрики или вы можете пожелать скрыть от себя публикации/комментарии определённых пользователей. И такая возможность на сайте есть.

Прости, Марк, твой профиль просто попался под руку 🙂
Выделенная кнопка «Игнорировать» скроет как посты Марка, так и его комментарии. Два места, где вы будете видеть ссылки на публикации пользователя — его профиль и лента комментариев (если кто-то будет обсуждать его запись).

Аналогичным образом можно поступить и с любой рубрикой на сайте. Вы очень серьёзный и не любите Юмор? Пожалуйста — открываем соответствующую категорию и отписываемся. Надоели исторические посты об Аполлонах и Буранах? Раздел «История» тоже можно скрыть!

Кнопка сокрытия записей находится в левом верхнем углу соответствующей категории. Нажав её, вы не будете видеть посты из этой категории ни в каких лентах, помимо самой страницы категории.

На момент обновления этого руководства разблокировать профиль/рубрику можно только опять зайдя на её страницу. Но в будущем для этих действий появится отдельный пункт в настройках вашего личного профиля.

Что ещё следует знать

Пара слов об обсуждениях. Помимо последних прочитанных записей сайт запоминает и прочитанные вами комментарии. И если в публикации, которую вы уже прочли, появились новые комменты, их число высветится в ленте рядом с общим количеством комментариев:

Павел, ви таки не пгочитали целых семь комментагиев!

В самой же записи новые комментарии тоже будут выделены нашим любимым оранжевым цветом:

Если вы пишите комментарий-ответ, можете процитировать часть исходного сообщения, добавить перед ней символ >
А сам ответ продолжайте писать с новой строки

Результат будет выглядеть следующим образом:

Внутри комментария появится красиво оформленная цитата!

А если кто-то напишет какую-то совсем уж бяку, можно нажать на троеточие под его комментарием. И кликнуть по появившейся кнопке «пожаловаться». Администрация получит уведомление.

Пользователи ПК могут также отправить автору публикации сообщение об опечатке. Для этого, как и гласит подпись под каждой записью, достаточно выделить необходимый участок текста и нажать CTRL+ENTER. Желательно снабдить сообщение кратким комментарием. Сообщение придёт в «Уведомления».

Администрация может распубликовать вашу запись, если в ней много грамматических ошибок, либо есть что-то, что нужно исправить. Сообщение об этом (вместе с комментарием и советами) автор тоже получит в «Уведомления», а продолжить работу над публикацией сможет через свои «Черновики».

Для тех, кто пользуется сайтом вечером или ночью, доступна тёмная тема: её переключатель находится в левом меню снизу. Пользователи мобильных платформ могут раскрыть это меню при помощи кнопки-бургера в правом верхнем углу:

На главной странице, рядом с самой верхней записью, есть блок под названием «Дух времени». Туда попадают новости и статьи с других сайтов, которые мы не расписывали полностью. Каждую запись можно раскрыть, прочесть краткий пересказ, по желанию — перейти к её источнику.

На момент написания записи это всё, о чём я хотел сообщить. Хочу отметить, что на сайте действуют правила, с которыми следует ознакомиться.

По желанию профиля мы можем полностью удалить его аккаунт вместе с опубликованными записями и комментариями. Это действие необратимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы видеть ещё 64 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Марк Уотни
Вечность назад

Сегодня порадовали новые значки слева. Они более приятней глазу, чем были цветные.

Пол Атрейдес
Вечность назад

Павел, очень много статей стало на украинском, в этой связи было бы идеально, если бы автопереводчик можно было включать в профиле, и заходя на сайт видеть все уже в переведенном виде.

Майор Том
Вечность назад

Вот, сегодня наступила ситуация, когда прошло 9 часов, а узнать, какие были ранее сообщения - не возможно. Я лег ближе к 12-ти, а в районе 08:30 утра уже написали столько, что закладка обсуждения не позволяет прокрутить до момента, где видел сообщения. Как быть? Проверять все темы подряд? Да, если новые - то понятно. А если более месяца? Или всё, что более недели - это уже не актуально? Как бы... плохо, не удобно. Некоторые темы могут жить годами. Нужно отдельно добавлять в закладки. Но и в закладках ты можешь забить всё проверять.. Нужен трекер. И в каждой теме можно поставить галочку - следить за темой или нет.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.