ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Откровения Илона Маска. Предновогодние!

Не знаю, как вы, а я соскучился по откровениям Илона о SpaceX. А предновогодняя пора – время исполнения желаний. Так что поехали!

Секретный сыр, впервые совершивший орбитальный полёт внутри SpaceX Dragon

Вспомнив о сыре, летавшем на первом полноценном грузовом Dragon, Илон Маск рассказал, что Crew Dragon для пилотируемого испытания будет готов к февралю. Но анализ аспектов безопасности может потребовать ещё нескольких месяцев. Надеемся увидеть беспилотное испытание системы спасения корабля в полёте в январе, а там посмотрим.

А пока насладимся новой анимацией полёта Crew Dragon

Уже почти готова третья переборка бака для нового Starship. Да, названия вновь без причины поменялись и теперь прототипы стального корабля именуются не Mk, а SN (Serial Number). Таким образом Mk3 переименовали в SN1. Собственно 3 переборки – это полный комплект для одного корабля, так что можно надеяться увидеть сварку стальных колец в ближайшее время.

Три переборки баков Starhip разной степени готовности

Стало известно, что производство сопловых насадков двигателей Raptor осуществляют взрывным гидроформованием. Но применять такой метод для переборок баков Starship не собираются, так как это будет очень дорого. И 4000 тонный пресс в Мичигане справляется с этой задачей намного лучше, формуя отдельные детали, которые затем сваривают.

Если для двух предыдущих прототипов стальные заготовки гнули вручную и затем сваривали с опорой на что придётся, то для SN1 4-х миллиметровые листы 301 нержавейки не только предварительно обрезают и формуют, но и соединяют газовой вольфрамовой дуговой сваркой, вместо дуговой сварки порошковой проволокой, которую использовали для Mk1 и Mk2. Что, в сочетании с использованием специальной оснастки, позволяет добиться лучшей точности, большей прочности и уменьшения массы на 20%. Самым лучшим решением было бы использование лазерной автогенной сварки, но это требует заготовок, изготовленных с ещё меньшими погрешностями и новой оснастки, соответствующей такой точности. Если всё сложится хорошо, то такой подход будет внедрён в 2020 году.

В отличие от Starhopper, баки Starship будут наддуваться газообразными метаном и кислородом соответственно. Газообразные компоненты будут образовываться в двигателях Raptor и поступать в нужные баки. А вот для запуска двигателей будут использовать небольшие баки, газ из которых быстро и одновременно раскрутит метановую и окислительную турбины. Это важно для правильного старта двигателей замкнутой схемы с полной газификацией компонентов.

Постепенно в Бока-Чика будут переходить от постройки космического корабля под открытым небом к работам в чистом помещении. В январе Starship SN2 планируют начать сваривать уже в помещении, но там будет условная чистота по сравнению с тем, где сваривают алюминиевые ракеты. Так как для сварки стали этот момент не сильно важен. В отличие от ветра в Техасе на берегу Мексиканского залива, который существенно влияет на параметры сварки.

Пока что SpaceX будут собирать прототипы Starship только в Техасе, а во Флориде будут работать лишь с Falcon и Dragon. Немного странно это слышать, видя как собирают стартовый стол для Starship именно во второй локации, на площадке 39A. Хотя, если подумать, ведь Starship должен обладать способностью летать и совершать мягкую посадку…

Ну и куда же без технологий Теслы? Электромоторы из новой модификации Model S, которая нарезает круги по Нюрнбергу, будут приводить в движение плавники. Если сравнить такое решение с традиционным гидравлическим приводом, то оно проще, легче и более отказоустойчиво. Каждому из нижних плавников нужно по 1,5 МВт. Такой мощности достаточно, чтобы двигать крылом самолёта! Конечно же питание каждого привода плавника будет независимым для надёжности.

Первую готовую переборку приварили к цилиндрическому кольцу

Завершить новость, пожалуй, стоит тем, что 90% своего рабочего времени в SpaceX Илон посвящает инженерному делу. А из всего времени, проводимого в Tesla, он расходует на поиск инженерных решений около 60%. Будем и дальше следить за этим интереснейшим технологическим сериалом. Реальные успехи и неудачи всегда складываются в настолько захватывающее повествование, что его не придумать ни одному сценаристу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 31 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Прекрасный Джон Инспракер
Вечность назад

Хех, таки собрали в логичное повествование эти его ответы в твиттере ). Да, самое непонятное было как раз момент со сваркой. Я там даже не пытался переводить ). ЗЫ Кстати, я бы еще добавил, что SN2 уже начнут делать в январе.

Лучезарный Пол Атрейдес
Вечность назад

2000 кінських сил електромоторчик? На Теслі-S? Я бачу "...225, 270 або 310 кВт 3-фазний індукційний двигун" Тобто, принаймні вп'ятеро більш скромні, аніж півтора мегавати https://uk.wikipedia.org/wiki/Tesla_Model_S

Удачливый Дмитрий Олегович
Вечность назад

На мой взгляд, ничего странного, что во Флориде пока не будут ничего собирать. До завершения постройки стартового стола еще далеко, проводить прыжковые испытания там негде, для орбитального прототипа тоже еще рановато. Вот когда допилят в Техасе очередной прототип до стостояния, что он успешно на 20км прыгнет, тогда и можно будет за орбитальный старшип во Флориде браться. Ну и за суперхэви заодно. Кстати, возможно, старшипы и дальше будут в Техасе делать, а во Флориде - бустеры.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.