Большой перерыв: что происходило с Blue Origin в последние семь месяцев?
Сегодня в 16:30 UTC со стартовой площадки в западном Техасе суборбитальная ракета New Shepard компании Blue Origin вновь совершит прыжок за линию Кармана (UPD: пуск переносится на завтра из-за погодных условий).
В ходе полёта будет проведена серия экспериментов для NASA и других заказчиков. Вот некоторые из них:
- Эксперимент NASA Space Plant – для изучения экспрессии генов в условиях микрогравитации
- OSCAR – испытание технологии NASA по превращению мусора в воду и газы (водород, угарный газ, углекислый газ и метан)
- Эксперимент студентов Колумбийского университета в Нью-Йорке по изучению влияния микрогравитации на клеточную биологию
В последний раз подобный запуск случился аж 2-го мая. Давайте посмотрим, что же происходило с компанией Джеффа Безоса в эти семь месяцев.
Презентация лунного модуля

Всё случилось 9 мая на закрытом мероприятии (вход только по приглашениям), которое проходило в Вашингтоне. Представленный аппарат Blue Moon должен обеспечить доставку грузов массой до 6,5 тонн на поверхность Луны. В качестве стратегически важного места был выбран кратер Шеклтон на южном полюсе нашего спутника. В основном из соображений наличия в этом кратере большого количества водяного льда.
Что важно. Потому что на этом же мероприятии был представлен двигатель BE-7, который будет работать на посадочном модуле и использовать в качестве топливной пары водород и кислород. И уже 20 июня Джефф Безос в своём Twitter сообщил об успешных огневых испытаниях двигателя, продолжительность которых составила 35 секунд.
Участие в разработке первого модуля Lunar Gateway

23 мая появилась новость о том, что NASA заключает контракт с Maxar Technologies. И не простой контракт: это соглашение на разработку невероятного важного энергодвигательного модуля. Сам модуль будет принадлежать Maxar в течение всего срока контракта (12 месяцев с опциями разработки, запуска и испытания модуля в космосе). По истечению срока контракта NASA получит возможность приобрести его в своё пользование. Стоимость контракта составляет 375 миллионов долларов. В эту сумму входит и покупка модуля. “Причём здесь Blue Origin?” – спросите вы. Всё просто: Maxar будет сотрудничать с компанией в разработке аппарата. Blue Origin будет отвечать за системы взаимодействия человек-машина.
Контракт от NASA на испытание элементов посадочной системы

3 июня стало известно, что NASA планирует использовать суборбитальную ракету New Shepard для проведения испытаний датчиков системы посадки. Почему это выгодно для компании Джеффа Безоса? Ну, во-первых, по той причине, что NASA заплатило компании за это 1,3 миллиона долларов; а во-вторых – у Blue Origin появляется возможность использовать эти датчики на аппарате Blue Moon, дабы тот мог с высокой точностью совершать посадку на поверхность Луны.
Заключение соглашений с NASA по вопросам освоения Луны

Эти договоры не предусматривают никакого финансирования, но зато у компании появляется возможность работать с исследовательскими центрами NASA и использовать их опыт в разработке новых технологий. Blue Origin подписала три соглашения.
Первое из них направлено на разработку системы навигации для спускаемого аппарата совместно с Космическим центром имени Джонсона и Центром космических полетов имени Годдарда. Второе – на разработку топливного элемента в сотрудничестве с Космическим центром имени Джонсона и Космическим центром имени Гленна. А третье – на разработку жаропрочных материалов для сопел двигателей лунного модуля. В рамках этого соглашения Blue Origin будут помогать Центр космических полетов имени Маршалла и Исследовательский институтом Лэнгли.
Кислород-метановый двигатель BE-4 прошёл очередные огневые испытания

Борьба за контракты от ВВС США

Военно-воздушные силы США выберут двух провайдеров космических запусков для проведения своих миссий уже в следующем году. Положение второго этапа конкурса было опубликовано в мае. В нём участвуют: Blue Origin, Northrop Grumman, SpaceX и ULA. По мнению Blue Origin, предлагаемые ВВС условия могут привести к дуополии на рынке космических запусков США. Поэтому 12 августа компания подала предварительную протестную заявку в Счётную палату США. Последняя поддержала протест, о чём 18 ноября появилась соответствующая новость. Но поддержка касалась только вопроса относительно критериев оценки, по которым выбирались компании для участия в конкурсе. 23 ноября стало известно, что протест Blue Origin по вопросу ограничения конкуренции Счётной палатой был отклонён.
Это не является хорошей новостью для компании, ибо у неё и так немного шансов выиграть конкурс от ВВС – в основном по той причине, что она не имеет в своём распоряжении орбитальной ракеты. А поддержка военных могла бы стать большим подспорьем для Blue Origin.
Строительство объектов инфраструктуры
Прогресс в реконструкции объектов удалось увидеть благодаря тому, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) провело аэрофотосъемку на восточном побережье Флориды после урагана «Дориан» – на снимки попала большая часть мыса Канаверал. Снимки показали, какого прогресса Blue Origin добилась в строительстве.
Стартовый комплекс LC-36
Как и во многих своих проектах, поначалу Blue Origin молчала о прогрессе в строительстве комплекса. Отсутствию новостей также поспособствовало расположение LC-36 – он находится далеко от тех мест, где его можно легко наблюдать. Но NOAA оказало нам услугу, поэтому мы можем кое-что увидеть.



Фабрика

Ракеты New Glenn будут производиться на специальной фабрике Blue Origin недалеко от Космического центра им. Кеннеди. Строительство завода было завершено в 2017-ом году – он был оснащен оборудованием для сборки большинства основных элементов ракеты. К ним относятся топливные баки для ступеней, половинки головного обтекателя и адаптеры полезной нагрузки. Но не двигатели. Официальные лица из Blue Origin подтвердили, что в настоящее время детали первой New Glenn собираются внутри фабрики.
Начаты работы по строительству ещё одного завода по-соседству. Деталей немного, но известно, что в его задачи будет входить ремонт и тестирование многоразовых первых ступеней New Glenn.
Ещё один контракт с NASA
Blue Origin участвовала в конкурсе, целью которого являлся отбор компаний, призванных помочь агентству в освоении Марса и Луны. Компания Безоса выиграла приз в 10 миллионов долларов и возможность изучать кислород-водородное топливо и способы его добычи на Луне.
Формирование команды по освоению Луны

Компания подписала соглашения о сотрудничестве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Каждый из партнёров сыграет в сотрудничестве свою роль.
Blue Origin будет выступать в качестве генерального подрядчика, то есть будет руководить всеми разрабатываемыми программами, выступать в качестве лидера в вопросах проектирования различных систем, обеспечения безопасности и обеспечения полётов. Также компания предоставит свой посадочный модуль Blue Moon с двигателем BE-7.
Вступление в ряды участников CLPS
Инициатива CLPS была разработана для того, чтобы использовать опыт и инновации частной промышленности для того, чтобы иметь возможность быстро добраться до Луны. До 19 ноября возможность отправлять грузы на Луну имели девять компаний. У двух из них уже заключены контракты с NASA. А Blue Origin вместе с ещё четырьмя компаниями дополнила этот список.
Такие дела! Запись трансляции Blue Origin можно посмотреть по ссылке.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Очень круто, что начинают реализовываться научные проекты, в которых если и есть участие НАСА, то оно минимально!…
Согласен. На отвесных скалах снег не лежит :)
Говоря про гипотезу я имел ввиду свои примеры (Земля снежок, вулканизм). Чтобы оттаивать на склонах необходима положительная…
Отчего же, гипотеза имеет почву. Горы пусть даже с остывшими вулканами, могли дать ход в обратном направлении,…
По маневренности, МКС постоянно поднимают Прогрессами. Дмитрий прав, кабеля обрубаем, но остаемся в связке. Тестируй сколько хочешь,…
Землю в этом случае могли спасти вулканы. Геология жила своей жизнью не смотря на лёд. А вулканы…
Вот и подсказка, откуда появятся теплокровные. Чтоб заселить всю толщу воды, придется оторваться от теплого ядра. >оторванный…
>Давайте не будем так легко раскидываться деньгами, хоть это и деньги НАСА. Не будете же вы утверждать…
Маса МКС - 100т.
>На Земле неоднократно были периоды когда она полностью была окружена льдом (в теории) – получалось Земля- снежок. …
Можете быстрее, дешевле и надёжнее? Срочно регистрируйте в США компанию и подавайте заявку на участие. Но, да,…
:)
>Откуда цыфири про 200М$? Может то в пилотируемом варианте? Из отчёта аудита счётной палаты. Они отметили, что…
Спасибо большое! Много раз искал варианты с кнопками ни как не получалось. :)
Первое массовое оледенение прошагало до экваториального суперконтинента. Если и на экваторе был лёд, что мешало появиться ему…
Извините за непрошенный совет, может, он вам и не нужен. Но на нашем сайте можно выделять цитирование…
Мне нравится доказывать не доказуемое, особенно когда нужна фантазия, и не совсем точная физика. Так что продолжайте…
> На Земле неоднократно были периоды когда она полностью была окружена льдом (в теории) – получалось Земля-…
Я знайшов інформацію про механізм Хіллса. Друга зірка вилітає із швидкістю не більше 4000 кілометрів за секунду.…
> Выделенное направление верх-вниз точно будет. Несомненно. > оторванный от каменной стены кусок притягивается к этой стене…
> но люди за собой в космос обязательно потянут кучу других биологических организмов: от домашних животных и…
> Поэтому Аксиомы должны свалить от МКС и пожить сами – показать, что станция рабочая, без МКС.…
То вони там зовсім розслабили мізки. У Рокетлаб чи Файрфлай є кваліфіковані носії. У новозеландців є чудо…
На Земле неоднократно были периоды когда она полностью была окружена льдом (в теории) - получалось Земля- снежок.…
Но не ярд сразу выкатывать, хотя там все считают - возможный ущерб, репутация... Чай не китайчата, коим…