ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Большой перерыв: что происходило с Blue Origin в последние семь месяцев?

1

Сегодня в 16:30 UTC со стартовой площадки в западном Техасе суборбитальная ракета New Shepard компании Blue Origin вновь совершит прыжок за линию Кармана (UPD: пуск переносится на завтра из-за погодных условий).

В ходе полёта будет проведена серия экспериментов для NASA и других заказчиков. Вот некоторые из них:

  • Эксперимент NASA Space Plant — для изучения экспрессии генов в условиях микрогравитации
  • OSCAR — испытание технологии NASA по превращению мусора в воду и газы (водород, угарный газ, углекислый газ и метан)
  • Эксперимент студентов Колумбийского университета в Нью-Йорке по изучению влияния микрогравитации на клеточную биологию

В последний раз подобный запуск случился аж 2-го мая. Давайте посмотрим, что же происходило с компанией Джеффа Безоса в эти семь месяцев.

Презентация лунного модуля

Джефф Безос представляет Blue Moon

Всё случилось 9 мая на закрытом мероприятии (вход только по приглашениям), которое проходило в Вашингтоне. Представленный аппарат Blue Moon должен обеспечить доставку грузов массой до 6,5 тонн на поверхность Луны. В качестве стратегически важного места был выбран кратер Шеклтон на южном полюсе нашего спутника. В основном из соображений наличия в этом кратере большого количества водяного льда.

Что важно. Потому что на этом же мероприятии был представлен двигатель BE-7, который будет работать на посадочном модуле и использовать в качестве топливной пары водород и кислород. И уже 20 июня Джефф Безос в своём Twitter сообщил об успешных огневых испытаниях двигателя, продолжительность которых составила 35 секунд.

Участие в разработке первого модуля Lunar Gateway

23 мая появилась новость о том, что NASA заключает контракт с Maxar Technologies. И не простой контракт: это соглашение на разработку невероятного важного энергодвигательного модуля. Сам модуль будет принадлежать Maxar в течение всего срока контракта (12 месяцев с опциями разработки, запуска и испытания модуля в космосе). По истечению срока контракта NASA получит возможность приобрести его в своё пользование. Стоимость контракта составляет 375 миллионов долларов. В эту сумму входит и покупка модуля. «Причём здесь Blue Origin?» — спросите вы. Всё просто: Maxar будет сотрудничать с компанией в разработке аппарата. Blue Origin будет отвечать за системы взаимодействия человек-машина.

Контракт от NASA на испытание элементов посадочной системы

New Shepard совершает реактивную посадку

3 июня стало известно, что NASA планирует использовать суборбитальную ракету New Shepard для проведения испытаний датчиков системы посадки. Почему это выгодно для компании Джеффа Безоса? Ну, во-первых, по той причине, что NASA заплатило компании за это 1,3 миллиона долларов; а во-вторых — у Blue Origin появляется возможность использовать эти датчики на аппарате Blue Moon, дабы тот мог с высокой точностью совершать посадку на поверхность Луны.

Заключение соглашений с NASA по вопросам освоения Луны

Эти договоры не предусматривают никакого финансирования, но зато у компании появляется возможность работать с исследовательскими центрами NASA и использовать их опыт в разработке новых технологий. Blue Origin подписала три соглашения.

Первое из них направлено на разработку системы навигации для спускаемого аппарата совместно с Космическим центром имени Джонсона и Центром космических полетов имени Годдарда. Второе — на разработку топливного элемента в сотрудничестве с Космическим центром имени Джонсона и Космическим центром имени Гленна. А третье – на разработку жаропрочных материалов для сопел двигателей лунного модуля. В рамках этого соглашения Blue Origin будут помогать Центр космических полетов имени Маршалла и Исследовательский институтом Лэнгли.

Кислород-метановый двигатель BE-4 прошёл очередные огневые испытания

Прошли они третьего августа. Видео компания не показала, но хотя бы фотографией поделилась.

Борьба за контракты от ВВС США

Старт тяжёлой ракеты-носителя New Glenn запланирован на 2021-й год

Военно-воздушные силы США выберут двух провайдеров космических запусков для проведения своих миссий уже в следующем году. Положение второго этапа конкурса было опубликовано в мае. В нём участвуют: Blue Origin, Northrop Grumman, SpaceX и ULA. По мнению Blue Origin, предлагаемые ВВС условия могут привести к дуополии на рынке космических запусков США. Поэтому 12 августа компания подала предварительную протестную заявку в Счётную палату США. Последняя поддержала протест, о чём 18 ноября появилась соответствующая новость. Но поддержка касалась только вопроса относительно критериев оценки, по которым выбирались компании для участия в конкурсе. 23 ноября стало известно, что протест Blue Origin по вопросу ограничения конкуренции Счётной палатой был отклонён.

Это не является хорошей новостью для компании, ибо у неё и так немного шансов выиграть конкурс от ВВС — в основном по той причине, что она не имеет в своём распоряжении орбитальной ракеты. А поддержка военных могла бы стать большим подспорьем для Blue Origin.

Строительство объектов инфраструктуры

Прогресс в реконструкции объектов удалось увидеть благодаря тому, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) провело аэрофотосъемку на восточном побережье Флориды после урагана «Дориан» — на снимки попала большая часть мыса Канаверал. Снимки показали, какого прогресса Blue Origin добилась в строительстве.

Стартовый комплекс LC-36

Как и во многих своих проектах, поначалу Blue Origin молчала о прогрессе в строительстве комплекса. Отсутствию новостей также поспособствовало расположение LC-36 — он находится далеко от тех мест, где его можно легко наблюдать. Но NOAA оказало нам услугу, поэтому мы можем кое-что увидеть.

Blue Origin уже начала строить площадку для горизонтальной сборки New Glenn (или HIF — это то место, где ступени ракеты собираются в горизонтальном положении). Контуры здания вполне можно разглядеть.
В центре можно увидеть стартовую площадку и газоотводный канал. Чуть левее — восьмиугольное основание для обслуживающей башни. Фундамент для трёх громоотводов чуть ниже стартовой площадки, а в нижней правой части изображения — то, что станет водонапорной башней.
А таков прогресс строительства на 8 декабря. На фотографии видно HIF и водонапорную башню.

Фабрика

Вид на новый ремонтно-испытательный комплекс. Часть завода по производству New Glenn можно увидеть справа.

Ракеты New Glenn будут производиться на специальной фабрике Blue Origin недалеко от Космического центра им. Кеннеди. Строительство завода было завершено в 2017-ом году — он был оснащен оборудованием для сборки большинства основных элементов ракеты. К ним относятся топливные баки для ступеней, половинки головного обтекателя и адаптеры полезной нагрузки. Но не двигатели. Официальные лица из Blue Origin подтвердили, что в настоящее время детали первой New Glenn собираются внутри фабрики.

Начаты работы по строительству ещё одного завода по-соседству. Деталей немного, но известно, что в его задачи будет входить ремонт и тестирование многоразовых первых ступеней New Glenn.

Ещё один контракт с NASA

Blue Origin участвовала в конкурсе, целью которого являлся отбор компаний, призванных помочь агентству в освоении Марса и Луны. Компания Безоса выиграла приз в 10 миллионов долларов и возможность изучать кислород-водородное топливо и способы его добычи на Луне.

Формирование команды по освоению Луны

Компания подписала соглашения о сотрудничестве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Каждый из партнёров сыграет в сотрудничестве свою роль.

Blue Origin будет выступать в качестве генерального подрядчика, то есть будет руководить всеми разрабатываемыми программами, выступать в качестве лидера в вопросах проектирования различных систем, обеспечения безопасности и обеспечения полётов. Также компания предоставит свой посадочный модуль Blue Moon с двигателем BE-7.

Вступление в ряды участников CLPS

Инициатива CLPS была разработана для того, чтобы использовать опыт и инновации частной промышленности для того, чтобы иметь возможность быстро добраться до Луны. До 19 ноября возможность отправлять грузы на Луну имели девять компаний. У двух из них уже заключены контракты с NASA. А Blue Origin вместе с ещё четырьмя компаниями дополнила этот список. 

Такие дела! Запись трансляции Blue Origin можно посмотреть по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34
Войдите, чтобы видеть ещё 36 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Замечательный Знайка
Вечность назад

Спасибо, Марк! Blue Origin довольно закрытая компания и не слишком афиширует/рекламирует свои достижения, за исключением New Shepard. Интересно было почитать всю доступную информацию в одной статье.

Звёздный Starman
Вечность назад

Blue Origin's New Shepard NS-12: https://www.blueorigin.com/ Полёт успешный: https://www.youtube.com/watch?v=sUEj4dxPMbI&feature=emb_logo

Прекрасная Лея С.
Вечность назад

от чому, я гадаю, бачимо дещо прохолодне ставлення Маска до місячних проектів. Безос з самого початку виводить на перше місце киснево-водневу дозаправку. Але і Маску доведеться а підсумку піти тією стежкою. Метану в Системі мало, і він далеко. з водою легше

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.