Повторный запуск первой ступени: Информация по пуску Falcon 9 (SES-10)

Дата: 31 марта 2017
Пусковое окно: 01:27-03:57 по Киеву/МСК.
Место: стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri (начало в 00:37), SpaceX по-русски

Основная миссия: SES-10  — геостационарный спутник связи, принадлежащий люксембургскому спутниковому оператору, компании SES. Компания занимает второе место в мире по обороту среди спутниковых операторов и имеет группировку из 55 геостационарных спутников, которые могут обслуживать 99% населения Земли. Первый её спутник (Астра 1А) был запущен в 1984 году.

SES-10 будет располагаться на орбитальной позиции 67° западной долготы и призван заменить спутники AMC-3 и AMC-4, которые были запущены в 1997 и 1999 годах соответственно и приближаются к завершению срока своей эксплуатации. Стартовая масса спутника составит около 5300 кг.

Спутник SES-10 во время последних проверок перед полётом. Источник: SES

На борту аппарата находится 55 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат связью страны Южной Америки. Спутник был произведён компанией Airbus Defense and Space на платформе Eurostar-E3000. Ожидается, что он прослужит на орбите около 15 лет.

Одной из дополнительных задач аппарата является помощь в поиске прибрежных газовых месторождений около Бразилии.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX, уже успела совершить 31 полёт в разных модификациях.

Это будет первая попытка SpaceX повторно использовать первую ступень Falcon 9. Впервые она была использована во время запуска миссии по снабжению МКС (CRS-8) 9 апреля прошлого года. Кроме того, данная ступень первая совершила успешную посадку на плавучую платформу.

Успешная посадка первой ступени Falcon 9, апрель 2016 года

Почитать о том, зачем вообще SpaceX возвращает первую ступень в океан, можете в нашем прошлогоднем материале. К слову, именно компания SES изначально претендовала на повторное использование первой ступени SpaceX. В ближайшие два года ожидается ещё три запуска спутников SES на Falcon-9, в двух из которых тоже будут повторно используемые первые ступени.

Данная модификация ракеты под названием Full Thrust — третья для Falcon 9, и благодаря ряду улучшений позволяет выводить на орбиту более тяжелые грузы. Среди изменений в этой версии — модифицированные двигатели Merlin 1D, которые используются на полную тягу; вмещается еще больше топлива. В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22 800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг. Также указывается, что ракета может вывести до 4020 кг к Марсу, но такие полёты еще впереди.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon ). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Ожидается посадка первой ступени на платформу Of Course I Still Love You. В случае удачной посадки, это будет уже вторая «встреча» конкретно этой ступени с платформой в океане. Кроме того, скорее всего будет испытана новая система стабилизации ступени на платформе после посадки.

Понравился материал? Хотите нас поддержать? Поделитесь текстом в социальных сетях при помощи кнопок внизу!