Революция 3D-печати в ракетостроении: интервью с основателем Rocket Lab
Это перевод небольшого материала с сайта MIT Technology Review, в котором основатель компании Rocket Lab Питер Бек говорит о преимуществах использования 3D-печати в производстве ракет и двигателей, а также о том, что ждёт молодой рынок малых запусков.
Аддитивные технологии, более известные как 3D-печать, продолжают проникать в ракетостроение. Компания SpaceX Илона Маска выпустила свою первую деталь, напечатанную на 3D-принтере, еще в 2014 году. Blue Origin Джеффа Безоса использует аддитивные технологии для печати компонентов двигателя BE-4. Молодые ракетные компании из США (Relativity Space) и Великобритании (Orbex) также надеются использовать возможности 3D-принтеров по максимуму.
Rocket Lab – это одна из тех компаний, которые обладают наибольшим опытом в этой сфере. Она была основана Питером Беком в 2006 году и на данный момент является лидером среди производителей малых ракет. А всё потому, что это единственная компания, которой удалось наладить регулярные запуски небольших грузов в космос – благодаря своей ракете Electron.
У ракеты Electron на данный момент в копилке 6 успешных пусков. Она приводится в движение девятью двигателями Rutherford на первой ступени, которые создаются по большей части с помощью 3D-печати, также как и многие другие компоненты ракеты.
В интервью ниже генеральный и технический директор Rocket Lab Питер Бек объясняет, почему его компания инвестирует в развитие методов 3D-печати и как эти технологии используются в ракетостроении. Это интервью было отредактировано, дабы внести для читателей больше ясности и уменьшить объем материала.
Как проходило развитие аддитивных технологий с того момента, как вы стали использовать их в конструировании своих двигателей?
Мы начали использовать 3D-печать в производстве ракет очень рано. Помню, как 4 года назад мы анонсировали свой двигатель Rutherford на Национальном космическом симпозиуме – люди отреагировали фразами вроде: «Это выглядит вопиюще!». Взгляните на ситуацию теперь: если в ракетном двигателе вашей компании нет деталей, созданных на 3D-принтере, то вас могут посчитать отсталой компанией. Мы отправили в космос более 50 созданных с помощью аддитивных технологий двигателей Rutherford – больше, чем кто-либо в истории. Нет никаких препятствий, чтобы сделать подобное единожды, но чтобы успешно отправить в космос 50 двигателей, требуется другой уровень понимания процессов производства, контроля качества и запуска.
Вы используете аппараты сторонних производителей для печати двигателей или используете установки собственного изготовления?
Когда мы только начинали, то просто покупали принтеры у каких-либо производителей и перепрограммировали их – изменяли их в соответствии с нашими требованиями. Мы создали такую геометрию печати, которую вы не сможете найти у поставщиков обычных 3D-принтеров — многие компоненты нашей печати расширяют границы технологий даже сегодня.
Существуют ли какие-либо конструкционные элементы в вашей ракете, которые было бы невозможно создать без 3D-печати?
Да, конечно. Ракетный двигатель Rutherford является самым производительным кислород-керосиновым двигателем в Америке – его показатели в какой-то степени лучше, чем у Merlin-1D – и 3D-печать сыграла здесь не последнюю роль. С помощью аддитивных технологий мы создаем все наши инжекторы – эти технологии позволяют создавать такую внутреннюю геометрию устройства, которая обеспечит наилучшее смешивание компонентов топлива и максимальную производительность двигателя. Мы не смогли бы добиться таких результатов, используя классические методы производства деталей. Стоит отметить, что на самом деле довольно сложно создать небольшой и одновременно эффективный ракетный двигатель.
Как вы думаете, дает ли 3D-печать какие-то ощутимые преимущества для ракетостроителей?
Стопроцентно. Как и в любой другой отрасли. Сложные для производства компоненты вы можете объединить в подсистемы для увеличения общей эффективности, производительности и экономичности каждого.
Но в некоторых случаях аддитивные технологии не оправдывают своего применения. Например, если вы используете 3D-печать для создания кронштейна. Это же пустая трата времени! Секрет технологии не в том, что можно просто взять и напечатать что-угодно – необходимо понимать, какие компоненты будут сложны в производстве и объединять их. Таких компонентов много в космических кораблях.
Если вы создадите с помощью 3D-печати конструкцию, имеющую в своем составе кронштейн, который поддерживает 50 элементов ракеты вместе с топливными баками – тогда другой разговор. В таком случае – это действительно полезное применение для технологии.
Тяжело ли вам привлекать новых клиентов, которые узнают, что у вас есть двигатель, созданный с помощью 3D-печати?
Здесь нет никаких проблем. Самой сложной задачей было пройти испытания от NASA – они очень подробно рассмотрели все системы нашего двигателя, в особенности много времени потратив на изучение тех компонентов, которые были созданы с помощью аддитивных технологий. Но все прошло гладко.
Как вы думаете, есть ли преимущество у первопроходцев, когда дело доходит до использования 3D-печати в запуске спутников?
Конечно. Сейчас в разработке находится много ракет-носителей малого класса. И это забавно – ведь они все будут пользоваться услугами одних и тех же клиентов. Рынок будет переполнен и борьба будет очень жесткой. Это очень напоминает экономический пузырь. Я думаю, что в следующие 12-18 месяцев на этом рынке развернется настоящая баталия.
Вы считаете, что это окажет влияние на Rocket Lab?
Наша компания находится в уникальном положении – мы единственные на этом рынке, кто производит запуски. Контракты других компаний, еще ни разу не запускавших свою ракету, частично будут перетекать к нам – все потому, что клиенты не захотят ждать 2 или 3 года до того момента, когда те компании смогут осуществить свой первый фактический запуск.
Путь ракетной компании к своему первому полету очень тяжелый, но не нужно думать, что все проблемы на этом и кончатся – ведь дорога к постоянному производству ракет также сложна.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ох уж этот Зе, куда лучше были Пе, Ян, Ющ, Ку, Кра.
Новости больше недели, я же говорю - Тесларати - слоупоки. Они взяли чужую новость, обождали дня 3-4…
Если происходит массовое увольнение работников в любой отрасли, то рынок труда получает стимул снизить зарплаты буквально всем.…
Був досить гарний корабель, сучасний і не те щоб старий. Працював собі з 2004- 2018 рік в…
государство у нас чтоб снабжать зе, коломойского и их друзей. а все остальное необходимые расходы
Главная скрепа любых сектантов: "нас(нашего бога) все не любят!" ;-)
https://i.imgur.com/sOZl8Fn.jpg
> То есть по вашему буряты и ростовцы ненормальные, так? Во-первых, там после предложения стоял смайл. А…
ссылочку дайте пожалуйста
т.е. дугин противен но при этом вас не смущает как он сидит на форме рядом. а форум…
> выступления у дугина тоже слушали? ну та русский мир и все такое. Нет не слушал. Вроде…
> люди, в массе своей, не любят узнавать о себе горькую и нелицеприятную правду. Именно. Люди(украинцы в…
> Не нужно очевидные истины приписывать к тезисам «великих людей». Вы только что пёрли против этой "очевидные…
Ну, вообще-то это он про украинцев говорил. Я слушал его эфир с Латыниной. Ну и по смыслу…
Да плевать мне на Христа, я в него не верю. Но возникновение христианства бесспорно кардинально поменяло ход…
Разве эта новость уже проскакивала тут? Если нет, то слоупоки кое кто другие :)
> Точно! Именно секта (великолепно выбрано слово) Свидетелей Арестовича. Судя по комментариям тут образовалась "Секта ненавистников Арестовича".…
та він здається нічого не пропонує крім того що повернути якусь ідеологію у школу. і не каже…
є популяризатори. а є... балаболи. одні спрощують а інші просто створюють ілюзію причетності до високої науки. і…
Государство свой спутник "запустило". Только он не работает.
К сожалению у Украины сейчас с деньгами не очень...
Тех за кем Арестович повторяет практически никто вообще не слушает так как они кажутся уж очень заумными,…
Странно что государство не купило.
денег дадут по большую пафосную программу а не под этот ширпотреб. ну как вариант
выступления у дугина тоже слушали? ну та русский мир и все такое. и о его героических боях…