Никогда не запускавшая ракету небольшая космическая компания продолжает заключать крупные контракты

В понедельник компания Relativity Space, занимающаяся разработкой космической техники для запуска малых спутников, заявила, что компания Spaceflight заключает с ними контракт на шесть пусков. За последние пять недель это уже третье объявление о заключении крупного контракта от этой компании.

5 апреля компания заключила контракт с канадским спутниковым оператором Telesat на запуск неуказанного количества спутников LEO. А уже 23 апреля Relativity договорилась на запуск спутника с таиландской компанией Mu Space.

Футуристичный цех компании

Тим Эллис, генеральный директор Relativity Space, который основал компанию чуть более трех лет назад, сказал, что компания привлекает столько внимания благодаря особому подходу в производстве – ракеты от Relativity будут полностью изготовлены с помощью технологий 3D-печати. По его словам, эти технологии позволят компании развиваться очень быстро.

В компании говорят, что не будет проблемой перенастроить 3D-принтеры для того, чтобы изменить дизайн ракеты. Это означает, что Relativity сможет быстро подстраиваться под нужды спутниковых компаний.

Этот подход нашел отклик у некоторых инвесторов. Relativity нашла поддержку у знаменитого стартап-инкубатора Y Combinator из Кремниевой долины, а также у миллиардера Марка Кьюбана.

«Я в восторге», — сказал Кьюбан. «У них уже имеются действующие контракты. Как только они запустят первую ракету, они начнут развиваться еще быстрее».

Изначально Кьюбан вложил в Relativity сумму в 500 000 долларов, а затем продолжал поддерживать их финансово при каждой удобной возможности.

За последний год штат компании увеличился с 14-ти до 85-ти человек. Им удалось привлечь топ-менеджеров из таких крупных космических компаний, как SpaceX и Blue Origin. Кстати говоря, основатель компании Тим Эллис сам раньше был инженером в Blue Origin.

Большой бизнес малых спутников

Пуск частной РН Electron компании Rocket Lab.

Деятельность Relativity направлена на решение сложных задач. Подобно сотне других космических компаний по всему миру, Relativity хочет создавать ракеты, специально предназначенные для запуска малых спутников, которые сейчас стремительно развиваются благодаря снижению цены и увеличению функциональности.
Не все из этих компаний выживут. На данный момент Rocket Lab — это единственная частная компания, работающая в этом направлении и совершившая запуск на орбиту.

Основатель аналитической компании Astralytical Лаура Форчик отмечает, что у Relativity есть большие шансы остаться в игре, так как это одна из немногих компаний, которые уже заключили контракты на запуски. Сюда же относится компания Vector Launch из Аризоны и компания Virgin Orbit Ричарда Брэнсона.

По ее словам, когда вы ведете переговоры с инвесторами, которые не очень хорошо знакомы с ракетной индустрией, их очень впечатляет то факт, что вы используете 3D-печать в производстве. И подход Relativity действительно уникален. Конечно, компании вроде SpaceX и Aeroject Rocketdyne используют эту технологию в каких-то частях цикла производства, но Relativity планирует использовать свою собственную технологию 3D-печати для производства каждого отдельного компонента своих ракет. По мнению Форчик, такой подход поведет за собой значительное сокращение затрат на производство, а также позволит Relativity собирать ракеты быстрее конкурентов.

Компания заключила соглашения, согласно которым испытания и запуски их ракет будут проходить в таких местах, как Космический центр имени Джона Стенниса и база ВВС США на мысе Канаверал. Считается, что это может поспособствовать ей в заключении сделок по военным и правительственным контрактам.

Так будет выглядеть Terran 1, ракета Relativity Space

Первая разработанная компанией ракета – Terran 1 – уже завоевала популярность на рынке. Она далеко не такая большая, как Falcon 9 компании SpaceX, но намного крупнее, чем Electron от компании Rocket Lab. Ракета будет способна вывести 900 килограмм полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту, а максимально выводимая полезная нагрузка составит 1250 килограмм (с выводом на низкую околоземную орбиту высотой 185 километров). Эти возможности в несколько раз выше, чем у американско-новозеландской Rocket Lab.

Форчик отмечает, что решающее испытание для компании начнется только тогда, когда она поместит свою ракету Terran 1 на стартовый стол.

Любая компания может сделать презентацию в PowerPoint и собрать деньги. Для меня имеет значение только фактическое тестирование оборудования и изучение происходящих процессов. Пока что Relativity Space находится на хорошем пути, но нужно дождаться последних испытаний.

А если вы хотите больше знать о частных космических компаниях, то подписывайтесь на мой канал в Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

«Любая компания может сделать презентацию в PowerPoint и собрать деньги. Для меня имеет значение только фактическое тестирование оборудования и изучение происходящих процессов. Пока что Relativity Space находится на хорошем пути, но нужно дождаться последних испытаний.» — Хорошо сказано! Ждём-с… И, тем не менее, спасибо за материал!

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

«Terran 1 – уже завоевала популярность на рынке.»
И это настораживает, поскольку изделие становится изделием только после завершения полной программы испытаний. История с «Ангарой» тому пример.

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

«И это настораживает» — мягко говоря. Смахивает на пирамиду МММ. Кто ещё купится? Налетай, да повыше линии Кармана!

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Йа, йа, натюрлих!

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.