В следующем месяцe запланирован запуск аппарата LightSail 2 на борту Falcon Heavy
Статья Jason Davis, перевод (я старался).
Оригинал статьи:
http://www.planetary.org/blogs/jason-davis/lightsail-2-set-to-launch.html
Космический аппарат LightSail 2 компании Planetary Society готовится отправиться в увлекательную миссию с целью проверить способна ли энергия солнечного ветра создать необходимую движущую силу.
Обладающий весом всего в 5 килограмм и размером с хлебный батон космический аппарат, известный так же как кубсат, готовится к отправке 22 июня 2019 года на борту ракеты SpaceX Falcon Heavy из космического центра Кеннеди, Флорида. Оказавшись в космосе LightSail 2 развернет солнечный парус размером с боксерский ринг и попытается с помощью небольшого импульса сообщенного солнечным ветром (фотонами в оригинале) поднять свою орбиту.
Это будет являться кульминацией проекта основанного тремя инженерами-ученными основавшими компанию Planetary Society in 1980 году и длившегося 10 лет.
«Сорок лет назад мой профессор Карл Саган поделился со мной своей мечтой об использовании космических аппаратов с солнечным парусом для исследования космоса. Planetary Society работает над осуществлением этой мечты», говорит CEO компании Билл Най. «Тысячи человек со всего мира собрались и поддержали эту миссию и мы не могли бы достичь этого без них. Карл Саган со своими коллегами Брюсом Мюрреем и Луисом Фридманом создали нашу организацию для того что бы вдохновлять людей со всего мира к космосмическим научными исследованиям (ориг: to empower people everywhere to advance space science and exploration). И сейчас мы готовы к запуску!»
МЕЧТА О СОЛНЕЧНЫХ ПАРУСАХ — LIGHTSAIL 2
На протяжении нескльких веков люди мечтали об испольлзовании солнечных парусов для космических путешествий и в 2019 году аппарат LightSail 2 компании Planetary Society поможет в осуществлении этой мечты попытавшись провести первый управляемый полет по земной орбите с помощью солнечного паруса. Аппарат был создан благодаря поддержке энтузиастов космоса со всего мира.
Вставка:
http://www.planetary.org/explore/projects/lightsail-solar-sailing/
В случае успеха LightSail 2 станет первым космическим аппаратом которому удалось поднять орбиту используя солнечный свет. Хотя свет не имеет массы его импульс может быть передан другим обьектам и солнечный парус использует этот импульс для создания движущей силы. Аппарат LightSail 2 продемонстрирует возможность применения солнечного паруса совместно с кубсатами, небольшими стандартизированными космическими аппаратами сделавшими космические полеты более доступными для научных и частных институтов и правительственных организаций.
LightSail 2 будет размещен на борту миссии Space Test Program-2 (STP-2) министерства обороны США запланированной к запуску на 22 июня 2019 года и которая отправит 24 космических аппарата на три раздичные орбиты. Сам аппарат LightSail 2 будет размещен внутри другого аппарата Prox-1 разработанного техническим институтом штата Джорджия изначально разработанного для демонстрации операций с другоми космическими аппаратами. Prox-1 выпустит LightSail 2 через семь дней после запуска.
После нескольких дней проверок работоспособности четыре двусторонние солнечные панели аппарата LightSail 2 будут открыты, приблизительно на следующий день четыре металлические стрелы развернут четыре треугольных майларовых паруса общей площадью в 32 квадратных метра. Паруса будут развернуты по направлению к Солнцу на половину каждой орбиты (прим. тут я не понял. ориг: will turn towards the Sun for half of each orbit) сообщая крохотное усилие космическому аппарату. На протяжении приблизительно месяца после разворачивания парусов, это постоянное усилие должно поднять орбиту LightSail 2 на измеримое значение.
Компания Planetary Society в 2015 году уже запускала практически идентичный аппарат LightSail 1 который проверил систему разворачивания парусов. LightSail 2 будет иметь орбиту высотой в 720 километров на которой ускорение полученное от солнечного ветра (света в оригинале) должно компенсировать атмосферное торможение. Желающие смогут наблюдать аппарат в пределах 42 градусов от экватора, что включает в себя США на север аж до Нью Йорка и Чикаго.
Planetary Society в 2005 году уже запускала больший парус под названием Cosmos 1 который не смог достигнуть запланированной орбиты из за поломки российской ракеты.
Со-основатель компании Луис Фридман в 70е годы руководил исследованиями NASA в области космических парусов целью которых была отправка космического аппарата к комете Галлея, а другой со-основатель Карл Саган продемонстрировал модель аппарата на телепередаче The Tonight Show с Джонни Карсоном в 1976 году.
Результаты миссии LightSail 2 уже помогают с информацией для проектов связанных с солнечными парусами других организаций. Аппарат NASA NEA Scout будет отправлен на Луну (прим. наверное все же на Лунную орбиту) на борту первой ракеты Space Launch System и будет использовать солнечный парус похожей конструкции для того что бы навестить астероид находящийся вблизи Земли. Согласно акту Space Act Agreement компания Planetary Society делится данными полученными по проекту LightSail с NASA
Проект LightSail начат в 2009 году, сам космический аппарат был построен компанией Stellar Exploration, Inc. Генеральный подрядчик по интеграции и тестированию компания Ecliptic Enterprises Corporation. Тестирование, храниени и наземная транспортировка были обеспечены компанией Cal Poly San Luis Obispo. Главный научный сотрудник компании Planetary Society Брюс Беттс так же выполняет роль проджект менеджера программы LightSail. Так же проджект менеджером и менеджером миссии является Дэвид Спэнсер и университета Purdue.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы больше не было вопросов https://mars.nasa.gov/technology/helicopter/status/417/mars-helicopters-the-4rs/
>Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время Только с игнора убрал. Пора обратно. Я…
> Мне лениво перечитывать правила сайта, но я помню, что человек, который оставляет тут тексты передаёт право…
Реклама Rolls-Royce?
> Бос…,ты чего, нормально убить подченного не смог…., Какого фига я тут..,ааа? Вот интересно, как можно удалить…
> Как думаете,куда делись Александр Анисенков, Фролов и Серге Н…,Игорь Егоров. .,и прочие. Предположу, что кто-то утратил…
> К одиноким астероидам один рывок на один астероид. В том то и дело, что они там…
> Будут составлять карту «сокровищ» и столбить участки. Ну, если под "участками" понимать поверхность небесных тел, то…
Я дивлюсь на ситуацію прізь призму індустріально-економічної прагматики. Розподіл по класам серед астероїдів різних груп приблизно однаковий.…
>Мы к поясу летим один раз, одним рывком. Всё. Дальше только мелкие манёвры. Какие ещё мелкие манёвры,…
Харош трындеть, их рейтинг знаааачительно понизился за очень короткое время. Это местные....,хммм,буратыны постарались. Бос...,ты чего, нормально убить…
> Но лучше сразу искать то, что можно найти. Верно. Пояс астероидов - территория новая, неизведанная, что…
> изучить астероиды с небольшого расстояния на пути к поясу А сколько их на этом самом "пути…
Но лучше сразу искать то, что можно найти. ;-)
> а нужно смотреть с точки зрения предпринимателя/майнера Тогда правильная стратегия - изучить астероиды с небольшого расстояния…
> Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны... Маинеру пофиг что майнить. Биткоины или лайтко... ой извините золотишко,…
Всё что вы написали верно. Вот только вы смотрите с точки зрения обычного обывателя/учёного, а нужно смотреть…
30 миллионов лет. Совсем молодая система.
> Как часто мы можем их посещать, когда скорость будет уравновешена? Где брать ускорение? А зачем ускорение…
Без нової статті у нас зараз йде обговорення. Тому, як то кажуть - навіщо робити зайві рухи.…
Ви посилаєтеся на приклад FireFly. Так у них шлях наступний - на початку чотири невеликих двигуни на…
Чисто теоретически алмазы на астероидах невозможны, если только это не остатки мифологического Фаэтона, где в глубинах под…
> Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать… прилетят условные китайцы. ;-) Но благодаря конкурсам NASA сможет направить…
Камера не работала две недели. После hard reset удалось полностью восстановить работоспособность. В качестве причины объявлены высокоэнергетические…
А тема яка? Куди рухається розвиток ракет? Я не впевнений в тому, що в мене є глибокі…