Информация по пуску Falcon Heavy (Arabsat-6A)

В закладки
Дата 11-12 апреля 2019 (12 апреля по Киеву/Москве)
Пусковое окно 22:35-00:32 UTC (01:35-03:32 по Киеву/Москве)
Место стартовый комплекс 39А, космический центр им. Кеннеди, мыс Канаверал, Флорида, США.на карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri
Посадка боковые блоки первой ступени на сушу, в зоны LZ-1 и LZ-2 недалеко от места старта. Центральный блок на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане
Возвращение обтекателя не планируется

Основная миссия Arabsat-6A

В своём первом коммерческом запуске Falcon Heavy выведет на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-6A по заказу спутникового оператора Arabsat из Саудовской Аравии.

Arabsat-6A был построен Lockheed Martin на базе спутниковой платформы LM2100. Стартовая масса спутника составляет около 6 тонн. Он будет выведен на геопереходную орбиту, откуда уже своими силами доберётся до геостационарной орбиты и займёт точку 30.5° восточной долготы. Отсюда спутник будет предоставлять услуги телевидения, интернет- и мобильной связи регионам Среднего Востока и Северной Африки.

Запуск Arabsat-6A будет важным ещё и для сотрудничества SpaceX с ВВС. Во-первых, это будет ещё один шаг к полной сертификации ракеты в программе NSSL (ранее EELV, в рамках которой осуществляются запуски военных спутников). До полной сертификации Falcon Heavy нужно провести ещё два запуска — ими станут Arabsat-6A и запланированный на лето запуск миссии STP-2 для ВВС. Во-вторых, боковые блоки первой ступени с этого запуска планируется повторно использовать в миссии STP-2. Поскольку STP-2 будет кластерным запуском малых исследовательских спутников, ВВС смогут без особого риска оценить, как SpaceX справляется с повторным использованием ракет.

Кстати, если вам знакомы характеристики Falcon Heavy, о которых расскажем ниже, у вас может возникнуть закономерный вопрос: зачем запускать такой лёгкий спутник на Falcon Heavy? На момент заключения контракта на запуск (2015 год) грузоподьёмность Falcon 9 была меньше, около 4 тонн на геопереходную орбиту (ГПО). Сейчас Falcon 9 может выводить на ГПО шесть с половиной тонн — но тогда придётся жертвовать первой ступенью. Falcon Heavy же может справиться с этим, вернув все три блока первой ступени назад.

Ракета-носитель Falcon Heavy

Falcon Heavy — ракета-носитель сверхтяжёлого класса, разработанная компанией SpaceX. На низкую околоземную орбиту она способна выводить до 64 тонн полезного груза, на геопереходную — почти 27 тонн, а к Марсу почти 17 тонн — это всё при полёте без возвращения первой ступени. Это делает Falcon Heavy самой тяжёлой из действующих ракет.

Ракета состоит из двух ступеней. В качестве первой выступают три блока, центральный и два боковых. Вторая ступень аналогична используемой на Falcon 9, как и адаптер полезной нагрузки и головной обтекатель. По тому же принципу (три блока вместе) спроектированы такие ракеты как Delta IV Heavy и семейство ракет Ангара.  Все ступени используют в качестве топливной пары керосин и жидкий кислород.

Falcon Heavy в сборочном ангаре SpaceX на стартовой площадке 39А (Credit: SpaceX)

Центральный блок представляет собой структурно усиленную первую ступень Falcon 9, которая была модифицирована для того, чтобы передавать импульс от боковых блоков ко второй ступени, а также выдерживать дополнительные вибрационные и акустические нагрузки от работы боковых блоков. Все вместе блоки соединены лонжеронами, идущими вдоль конструкции, и штоками, проходящими поперёк неё, которые будут отсоединяться гидравликой.

Каждый из блоков имеет по девять двигателей Merlin 1D, которые суммарно обеспечивают тягу в 22819 кН на уровне моря. Это 27 двигателей, больше было только у ракеты Н1. Огневые испытания и успешный первый полёт Falcon Heavy показали, что синхронизированная работа всех двигателей не проблема. Но в отличие от Falcon 9, двигатели Falcon Heavy будут зажигаться не все сразу. Cначала будут включены два двигателя, через считанные миллисекунды ещё два, и так далее. Заметно это при старте, правда, не будет. Но так же как и Falcon 9, Falcon Heavy сможет продолжать полёт при вышедшем из строя двигателе, пересчитывая траекторию полёта и компенсируя недостачу остальными двигателями.

Так же как и в первом полёте Falcon Heavy, планируется возвращение всех трёх блоков первой ступени. Боковые должны будут приземлиться на посадочные площадки LZ-1 и LZ-2 неподалёку от места старта, а центральный блок планируется посадить на плавучую платформу Of Course I Still Love You, которая будет находиться в 967 км от побережья Флориды. В первом полёте Falcon Heavy не удалось вернуть центральный блок — оказалось недостаточно зажигательной смеси (TEA-TEB), которая закончилась после нескольких повторных включений двигателей при возвращении. Но, как сказал Маск, решение такой проблемы очевидное и простое, поэтому можно надеяться на успешное приземление блока на платформу. Боковые блоки с этой миссии уже собираются использовать повторно в следующем запуске Falcon Heavy (миссия STP-2 для ВВС США), который должен состояться летом.

Приземление боковых блоков первой ступени Falcon Heavy в первом запуске (Credit: SpaceX)

Центральный блок соединяется композитным переходным отсеком со второй ступенью, которая аналогична используемой на Falcon 9. На ней установлен один двигатель Merlin-1D, оптимизированный для работы в вакууме и обеспечивающий до 934 кН тяги. На второй же ступени установлены бортовые компьютеры ракеты, которые управляют полётом. Завершает ракету головной обтекатель диаметром 5.2 м, который защищает полезную нагрузку при полёте в атмосфере и отделяется после.

Таймлайн миссии

Время Этап запуска
-53:00 Руководитель запуска SpaceX подтверждает готовность к заправке ракеты топливом
-50:00 Начинается заправка первой ступени ракеты RP-1 (ракетное топливо-1, керосин)
-45:00 Начинается заправка первой ступени жидким кислородом
-35:00 Начинается заправка второй ступени ракеты RP-1 (ракетное топливо-1, керосин)
-18:30 Начинается заправка второй ступени жидким кислородом
-07:00 Начинается охлаждение двигателей Falcon Heavy перед стартом
-01:30 Бортовой компьютер начинает финальную предстартовую проверку
-01:00 Начинается наддув топливных баков до полётного уровня давления
-00:45 Руководитель запуска SpaceX подтверждает готовность к запуску
-00:02 Отдаётся команда на зажигание двигателей
-00:00 Пуск Falcon Heavy
01:09 MaxQ — момент максимального аэродинамического давления на ракету
02:30 Отключение двигателей боковых блоков первой ступени
02:34 Отделение боковых блоков первой ступени
02:51 Включение двигателей боковых блоков первой ступени для т.н. boostback — манёвра, который изменит траекторию полёта ступени для посадки на сушу
03:31 Отключение двигателей центрального блока первой ступени
03:35 Отделение центрального блока первой ступени от второй ступени
03:42 Включение двигателя второй ступени
04:07 Сброс створок головного обтекателя
06:11 Включение двигателей боковых блоков первой ступени при возвращении в атмосферу
07:00 Включение двигателей центрального блока первой ступени при возвращении в атмосферу
07:51 Приземление боковых блоков первой ступени на LZ-1 и LZ-2
08:48 Отключение двигателя второй ступени (SECO-1)
09:48 Приземление центрального блока первой ступени на Of Course I Still Love You
27:34 Включение двигателя второй ступени
29:00 Отключение двигателя второй ступени (SECO-2)
34:02 Отделение спутника Arabsat-6A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.