Информация по пуску Delta IV Heavy (NROL-71)

Ночной режим:
Дата 19 января 2019
Пусковое окно 19:05 UTC (21:05 по Киеву/22:05 по Москве)
Место стартовый комплекс 6, база ВВС Ванденберг, Калифорния США
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия NROL-71:

Компания ULA завершает 2018-й год запуском для Национального управления разведки США (NRO). Как всегда, нет официальных подробностей о том, какой аппарат скрывается под кодовым именем NROL-71. И как всегда, это не мешает любителям предположить (и зачастую весьма точно), что же на самом деле запустят на орбиту. Энтузиасты проводят своё расследование по информации в общем доступе: из информации о закрытых для самолётов и кораблей зонах (места падения отработавших ступеней) можно предугадать траекторию полёта ракеты, а значит, и орбиту спутника; а обратившись к истории запусков на данной версии ракеты-носителя с похожим профилем пуска, можно предположить, не является ли загадочная нагрузка частью уже существующей на орбите группировки.

Отдельный интерес представляют эмблемы миссий NRO. Обычно они символичны, так что можно поугадывать назначение спутника (хотя встречаются и просто очень странные эмблемы). В этот раз эмблема даже скучновата — рвущий когтями какое-то полотно орёл. На жетоне можно прочесть «JLC» — это инициалы Джошуа Л. Чемберлена, американского военного деятеля и политика времён Гражданской войны. Подпись Serving Those Who Serve («Служа тем, кто служит») напоминает о месте разведки в обороне страны.

Ещё до официального объявления времени старта и обозначения опасных зон, пользователи предполагали, что NROL-71 пополнит группировку спутников KH-11 (или Crystal). Аппараты серии Key Hole 11 (или Kennen) проводят съемку земной поверхности в очень высоком разрешении. История серии Key Hole тянется ещё с 1970-х, но к одиннадцатому поколению её возможности значительно выросли: сегодня эти аппараты настолько тяжёлые, что их запуск приходится проводить на ракете, уступающей в мощности лишь Falcon Heavy. Это ракета Delta IV Heavy производства United Launch Alliance.

Орбита спутников Crystal околополярная, солнечно-синхронная, ввиду чего запускать их приходится с космодрома в Калифорнии. В ином случае ракета летела бы над сушей, чего США всегда избегают за счёт наличия двух космодромов на противоположных (восточном и западном) побережьях. К слову, именно Crystal были первыми аппаратами, использовавшими радиосигналы для передачи данных на Землю: до этого США пользовались специальными сбрасываемыми капсулами с отснятой фотоплёнкой.

Судя по опубликованной службой авиации США карте опасных зон при пуске, аппарат может направиться к орбите с наклонением 74 градуса. С 1971 года ни один военный космический аппарат США не запускался на эту орбиту (помимо демонстраницонной миссии в 2010 году).

Если пассажиром миссии действительно является Crystal, это будет уже 17й спутник KH, запущенный на орбиту. Согласно слухам, космический телескоп им. Хаббла проектировался под влиянием этой серии аппаратов. Считается, что KH-11 имеет такие же габариты и внешний вид.

Телескоп им. Хаббла

Ещё один источник утверждает, что NROL-71 — аппарат серии Misty («продолжателя» Key Hole). Это самые дорогие спутники в истории разведки США, их до сих пор было запущено всего два. А в середине 2000-х программу приостанавливали из-за большой стоимости. Наклонение орбиты предыдущих аппаратов составляло 65 и 63 градуса. Однако в прессе всплывала информация, что в 2010-х Misty возобновили.

Так или иначе, после запуска задача идентификации спутника должна упроститься: если любителям удастся его наблюдать, следовательно, это миссия KH-11. Если не удастся, скорее всего, это Misty.

Ракета-носитель Delta IV Heavy:

Для Delta IV Heavy этот запуск будет одиннадцатым за всю историю эксплуатации и при этом уже вторым за 2018-й год. Предыдущий пуск этой ракеты состоялся в августе, когда была запущена миссия NASA Parker Solar Probe. Это также будет девятый и последний пуск для компании ULA в 2018 году.

Сама по себе Delta IV Heavy является самой мощной ракетой в семействе ракет Delta IV. На низкую околоземную орбиту она может выводить до 28 тонн полезной нагрузки, а на геопереходную — до 14 тонн груза.

Высота ракеты  составляет 72 метра, диаметр блоков первой ступени — 5 метров (таким образом, общая ширина достигает 15 метров). Масса РН на старте — 733 тонны. Стоимость запуска в базовой версии начинается от $350 млн.

(Credit: ULA)

На старте все три блока первой ступени работают параллельно (на них установлены ЖРД RS-68A, развивающие 3140 кН тяги в вакууме). Примерно через 50 секунд после старта центральный блок переключается на 55% от максимальной мощности до разделения блоков. Это позволяет сохранить топливо. Через 236 секунд после старта отделяются боковые блоки, а центральный вновь переходит в режим максимальной производительности. Он работает ещё 100 секунд, истощая запасы топлива, после чего двигатель выключается. Через 7 секунд после этого срабатывает система разделения ступеней. Дальше дело за криогенной второй ступенью, которая использует в качестве топлива жидкий кислород и водород. На второй ступени установлен один двигатель RL10-B-2, развивающий 110 кН тяги в вакууме.

Кстати, запуски ракет семейства Delta IV — это всегда зрелище с огоньком. Неподготовленному зрителю может показаться, что ракета просто загорелась и сейчас взорвётся, но на самом деле всё как и должно быть. За пять секунд до зажигания в двигатель подаётся водород, который охлаждает его до нужной температуры перед подачей кислорода. В итоге образуется облако из паров водорода, которое затем поджигается пламенем двигателя. В процессе оранжевая теплоизоляция тоже начинает гореть. Выглядит страшно, но для ракет Delta IV это норма.

Момент старта Delta IV Heavy с Parker Solar Probe (Credit: John Kraus/johnkrausphotos.com)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Son of the God.
Участник
Son of the God.

Постараюсь не проспать и провести стрим:)
Ирина, спасибо за материал!

Tammy Livingston
Участник
Tammy Livingston

Ирина, статьи о запусках лично для меня так же интересны, как сам запуск. Огромное спасибо!

Сухарев Андрей
Участник
Сухарев Андрей

ULA уведомила что прогноз на благоприятную погоду 20% 🙁

Сухарев Андрей
Участник
Сухарев Андрей

Теперь не раньше 30го)

The #DeltaIV #NROL71 was scrubbed on Dec. 19 due to elevated hydrogen levels within the port booster engine section. The team is currently reviewing all data and set the next launch attempt no earlier than Dec. 30, 2018.

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Ага, увы 🙁

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Ну что, надеюсь, сегодня полетит.

Володимир Шульга
Участник
Володимир Шульга

Маю надію, що сьогодні вже точно запустять.

Vera Qazaq
Участник
Vera Qazaq

Delta IV -Ракета вертикальной интеграции.
Для военного оборудования-это очень важно.
Spacex не имеет возможности проводить сборку ракеты вертикально и
поэтому, такие пуски всегда будут осуществляться ULA.

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

А чем это так важно для военного оборудования?

Vasiliy Kondrashkin
Editor
Vasiliy Kondrashkin

Вертикальная интеграция важна для аппаратов с облегчённой конструкцией, которая может воспринимать только вертикальные нагрузки. Это важно для тех аппаратов, у которых пытаются всю возможную массу потратить на приборы, а на каркас — по минимуму.
SpaceX заключили контракт на $20 мил. с ВВС на реализацию вертикальной интеграции полезной нагрузки с ракетами Falcon https://www.teslarati.com/spacex-20m-us-air-force-contract-spy-satellites/
По идее можно что-нибудь сочинить на LC-39a без постройки передвижной башни. Стационарная башня обслуживания там есть. Гипотетически можно сделать сверху башни поворотный кран и, возможно, направляющие тросы для подъёма спутника. Затем тросы можно убрать, поднять Falcon и собрать всё вместе. В случае такого инженерного решения, скорее всего, понадобится ещё какая-то поворотная площадка, чтобы можно было ходить вокруг спутника.

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Спасибо!

Аэромеханик Виктор
Участник
Аэромеханик Виктор

Спасибо Ирине Лариной за информацию по запуску Дельта Хэви и ребятам за трансляцию! А вот чёрный дым валил — это кто-то канистру с маслом забыл на стартовой площадке!!!???….

Vera Qazaq
Участник
Vera Qazaq

Спасибо Василий!

Vera Qazaq
Участник
Vera Qazaq

Василий уже всё пояснил.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.