Информация по пуску Antares (Cygnus NG-10)
Дата | 17 ноября 2018 |
Пусковое окно | 09:01 UTC (11:01 по Киеву/12:01 по Москве) |
Место | стартовый комплекс 0 А, Среднеатлантический региональный космопорт, центр полётов Уоллопс, Вирджиния, США. на карте |
Ссылка на трансляцию | NASA |
Основная миссия:
К Международной космической станции отправляется грузовой корабль Cygnus NG-10, который доставит научные грузы, запасы для экипажа и оборудование для станции.
Корабль Cygnus был разработан Northrop Grumman Innovation Systems для доставки грузов на МКС. Cygnus состоит из двух модулей цилиндрической формы: оборудованного солнечными батареями служебного модуля и герметичного грузового модуля.
Служебный модуль содержит двигательную установку и топливные баки, аккумуляторные и солнечные батареи, системы навигации, управления и контроля корабля. Здесь же находится специальная структура для захвата корабля манипулятором Canadarm2. Двигательная установка использует японские двигатели BT-4, произведённые компанией IHI Aerospace, каждый из которых развивает тягу в 450 Н. В качестве компонентов топлива используется пара несимметричный диметилгидразин и тетраоксид диазота. Герметичный отсек производится итальянской Thales Alenia Space и может вмещать больше трёх тонн груза в зависимости от модификации модуля.
В этот раз используется версия повышенной вместимости (Enhanced). В такой конфигурации модуль может нести 3500 кг груза, что на 800 кг больше, чем в стандартной версии. С орбиты Cygnus может забрать столько же — но не для возвращения на Землю, а для сгорания в атмосфере планеты вместе с кораблём.
Cygnus доставит 3273 кг различных грузов. Среди них – множество научных и технологических экспериментов, расскажем о некоторых из них:
Компания MadeInSpace продолжает работать над технологией производства оптоволокна в космосе. Они снова отправляют на станцию исследование, посвящённое этой теме. В рамках этого эксперимента MadeInSpace изучают возможность производить оптоволокно из ZBLAN. ZBLAN — фторидное стекло из тяжёлых металлов, оптоволокно из которого превосходит более распространённое кремниевое по оптическим параметрам, в частности по коэффициенту пропускания в инфракрасном диапазоне. Но у него есть и свои недостатки. Между температурой стеклования (т.е. температурой перехода жидкости в стеклообразное состояние) и температурой кристаллизации разница совсем небольшая — всего 124°C, поэтому в волокнах ZBLAN очень быстро формируются нежелательные кристаллиты. Они отражают и преломляют свет, не давая возможности передавать сигнал дальше. Даже небольшое количество кристаллов может серьёзно снизить эффективность оптоволокна. Поэтому перспектива вести производство такого отповолокна в космосе довольно привлекательно – в условиях микрогравитации количество дефектов значительно уменьшается.

Оптоволокно, полученное в условиях невесомости (слева) и на земле (справа). Эксперимент проводился в 1996 году во время параболического полёта на самолёте NASA KC-135 (Credit: NASA)
Экперимент, проводимый совместно с фондом Майкла Джея Фокса, тоже отправляется на станцию не впервые. Он посвящён выращиванию кристаллов белка LRRK2, который играет важную роль в возникновении болезни Паркинсона. Наземные исследования более 10 лет пытались кристаллизировать белок, однако в условиях земной гравитации кристаллы получаются слишком маленькие для изучения их структуры. В невесомости возможно выращивать гораздо большие и упорядоченные кристаллы. Когда они вернутся на Землю, учёные смогут проанализировать строение белка, что, в свою очередь, поможет в создании ингибиторов LRRK2 и лекарств для преодоления болезни.
Другой эксперимент посвящён изучению того, как формируются хондры. Хондры – это небольшие затвердевшие структуры из расплавленного камня, которые являются основной составляющей многих метеоритов, и появились на заре нашей солнечной системы. Насчёт того, как именно сформировались сами хондры, есть различные теории, одна из которых предполагает участие электрических зарядов. Этот эксперимент испытает такой вариант формирования хондр: в пыль из форстерита (Mg2SiO4), который встречается в многих метеоритах, будет подаваться электрический заряд. Частицы форстерита будут плавиться и сталкиваться друг с другом, образуя новые структуры и, как ожидается, хондры. Затем учёные будут изучать форму и поверхность получившихся гранул.
На станцию также отправляется 3D-принтер Refabricator. В отличие от других 3D-принтеров на МКС, он может ещё и перерабатывать пластик в высококачественный филамент. Это демонстрационная миссия, но результаты пригодятся для будущего освоения космоса, в котором без 3D-принтеры не обойдётся.
Что ещё пригодится в освоении космоса, так это самовосстанавливающиеся материалы. Влиянию микрогравитации на них посвящено ещё одно исследование. В рамках этого эксперимента рассматривается возможность восстанавливать трещины в бетоне с помощью бактерий. Их вместе с питательным раствором будут подавать на образец повреждённого бетона; ожидается, что бактерии пройдут через процесс кальцификации и таким образом “заделают” трещины.
Кроме этого, Cygnus несёт на борту несколько кубсатов:
- KickSAT-2 – 3U-кубсат исследовательского центра NASA им. Эймса. Это демонстрационная миссия, в ходе которой с кубсата будет выпущено сотню “чипсатов” Sprite. Эти крошечные “спутники” состоят из печатной платы 3.5 х 3.5 см, на которой есть питание, датчики и коммуникационная система. Эксперимент призван показать перспективы использования множества отдельных сенсоров размером с чип для совместного сбора данных. Мусором на орбите эта “флотилия” не останется – по плану все чипсаты сойдут с орбиты через несколько дней после запуска.
- MYSat-1 – кубсат, построенный студентами университета Халифа (ОАЭ). Кубсат несёт камеру для цветной съёмки, а также испытает в космосе литий-ионную батарею, разработанную университетом.
- CHEFsat (Cost-effective High E-Frequency Satellite) – 3U-кубсат исследовательской лаборатории ВМС США, который испытает работу радиоустройств потребительского класса в условиях космоса.
По традиции корабли Cygnus называют в честь астронавтов и других людей, сделавших вклад в космическую программу США. Cygnus NG-10 несёт имя астронавта Джона Янга, который умер в январе 2018 года.
Джон Янг — один из трёх астронавтов, которые летали к Луне дважды. Во время полёта Аполлон-10 он был пилотом командного модуля, который оставался на орбите вокруг Луны, пока его коллеги Томас Стаффорд и Юджин Сернан совершали манёвры над поверхностью в лунном модуле. А три года спустя, в 1972 году, Янг отправился в предпоследний полёт по лунной программе, Аполлон-16, в качестве командира и впервые ступил на поверхность Луны. Вместе с пилотом лунного модуля Чарльзом Дьюком он провёл на Луне почти трое суток. Три прогулки по поверхности Луны, три поездки на лунном ровере.
А 12 апреля 1981 года был запущен первый спейс шаттл «Колумбия». Командир полёта — Джон Янг. И несколько лет спустя он снова вернулся к «Колумбии», уже на миссии STS-9, командуя первым в истории экипажем из 6 человек. Он готовился и к третьему полёту, который должен был вывести на орбиту телескоп Хаббл, но потеря шаттла «Челленджер» внесла свои коррективы в планы NASA. Янг продолжил работать в агентстве вплоть до выхода в отставку в 2004 году.
19 ноября Cygnus прибудет на МКС. С помощью манипулятора Canadarm2 астронавты Серина Ауньон-Чэнселлор и Александр Герст захватят корабль. Затем управление примет наземная команда, которая пристыкует Cygnus к модулю Unity. На станции он будет оставаться до февраля 2019, но после этого его миссия ещё не закончится. Cygnus поднимется выше, а затем и ниже орбиты МКС, чтобы запустить упомянутые выше кубсаты. После этого корабль будет сведён с орбиты и сгорит в атмосфере.
Ракета-носитель Antares:
Antares — двухступенчатая ракета с возможностью добавления третьей ступени для полётов за пределы низкой околоземной орбиты. В этот раз запускается в конфигурации 230. Код обозначает основные параметры РН: первая цифра определяет двигатели, используемые на первой ступени, 1 — AJ26, 2 — РД-181. Вторая цифра — аналогично версию двигателя Castor 30 на второй ступени (1 — А, 2 — B, 3 — XL). Третья цифра обозначает версию третьей ступени (0 — отсутствует, 1 — двухтопливная третья ступень, 2 — версия, используемая для более высоких орбит). Antares в модификации 230 способна выводить на низкую околоземную орбиту до 7000 кг полезной нагрузки.
Ракета была разработана компанией Orbital Sciences Corporation (позднее Orbital ATK, теперь Northrop Grumman Innovation Systems) специально для запусков корабля Cygnus в рамках программы NASA коммерческой доставки грузов на станцию. На счету Antares 8 пусков. Первые четыре миссии были успешными, однако пуск в октябре 2014-го года оказался аварийным. Причиной потери ракеты и груза оказались двигатели AJ-26 — модифицированные компанией Aerojet Rocketdyne двигатели НК-33. Было принято решение использовать другие двигатели, и в октябре 2016-го Antares вернулся к полётам, успешно запустив миссию Cygnus CRS OA-5.
Основная конструкция первой ступени — разработка КБ «Южное», во многом основанная на аналогичной первой ступени РН Зенит, и произведённая предприятием «Южмаш». Первая ступень использует топливную пару керосин/жидкий кислород. В РН предыдущей серии на первой ступени использовались двигатели AJ-26 компании Aerojet. Однако они были названы причиной аварии 2014-го года, и потому были заменены парой однокамерных РД-181. Эти двигатели производства НПО «Энергомаш» способны развивать до 2085 кН в вакууме и повысили производительность РН на 20% по сравнению с версией на двигателях AJ-26.
Вторая ступень Antares работает на твёрдом топливе и оснащена двигателем Castor 30, который является разработкой Orbital ATK. Также на второй ступени размещены бортовые компьютеры и система навигации РН. Вместе с адаптером полезной нагрузки всё завершает головной обтекатель диаметром в 3.95 м. Он защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Как они вылазили из-подо льда, я хотел описать, но у меня есть задумка статьи, как нам сейчас,…
К 19 ноября и Леонид Константинович Каденюк. Сейчас вроде так считается.
Потрясающий рассказ, спасибо!) Сразу понял, что они живут на Европе, интересно было узнать, как афалии выберутся из-подо…
На что ответ?
Насколько знаю, китайская интернет-компания ByteDance (Тик-Ток принадлежит ей) является крупнейший в мире частной компанией. На конец прошлого…
А, ведь, когда-то СпейсХ рассматривались как аутсайдер с создании пилотируемого корабля.
В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.
>Потому что вы прочитали статью по диагонали и обвиняете меня в том, что я и так подробно…
Хм - этоже Боинг. После покупки Макдонелов и смены менеджемента на "эффективную команду" они вообще ни один…
Мутно якось все ... Маск сказав - Маск зробив ... А тут ... І не складніший же…
Хоча... я отак на межі дрімоти покрутив Оумуамуа в уяві, і побачив одну можливість результуючого векторра на…
Колебаться не надо. Лучше - пробовать. Учитесь работать в GIMP. Помогающих материалов - вагон и маленькая тележка.…
я б долучився, то ось яке питання - як же бути із версткою? бо всяка там інфографіка…
Удивительно как что-то вообще может идти не так если есть специальные пазы, канавки, шестерни, подшипники и прочие…
Скорее всего авторы хотели акцентировать внимание на сложности поиска планет у бинарных систем, таких как компоненты А…
Так, ми ж про возгонку газів, які є "робочим тілом", не про беспосередню роботу квантів
Почту в личку кидайте.
56-61 возьму
Эффект Ярковского - это реактивный эффект НЕ от испарения водорода из льда. Это появление слабого реактивного импульса за счёт теплового…
Листайте (112 Мб): https://drive.google.com/file/d/1KyW9rosTsHWJrx9gqMobblVVey82wZa5/view?usp=sharing 96 -108 уже забиты.
Я бы мог взять что-то. С 54 и до конца если была бы возможность пролистать, я бы…
Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Ответ - никак. Все за уши притянуто.
Реактивний рух від возгонки газів зрозумілий. Незрозуміло тільки як формувався вектор тяги. Адже та байда крутиться, і…
Плана никакого нет. Я возмусь за первого человека в космосе - к 12 апреля. Из остального -…