ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Falcons экскурс в историю повторных пусков

На днях, а точнее 8 апреля, 7 лет назад совершила посадку 1-я ступень Falcon 9 в Атлантическом океане. Кадры посадки облетели весь мир. До сих пор существует только 1 такая запись с успешной посадкой в океане. Знаковая посадка ещё тем, что эта же ступень B1021 совершила впервые повторный пуск. Проверки шли почти год и 30.03.2017 SpaceX запустили миссию для оператора SES со спутником SES-10 на борту.

Сейчас повторные пуски для Спейсов – обыденность, если не сказать, что исключение. Последние 9 пусков были на б/у ступенях, завтра планируется в 10-й раз полететь ступень B1063. А между миссиями Starlink G 4-15 и Crew-5 (с 18.05.2022 по 24.09.2022) было 23 пуска на ранее летавших ступенях. Ну, чисто для сравнения, это больше, чем сами же Спейсы запустили в первые 6 лет эксплуатации Фалкон 9.

Всё ли так просто было, как сейчас? Однозначно нет. Было очень сложно и больно. Никто до них не занимался таким – повторно не пускал на отлетавших ступенях. Многие были крайне скептичны и не верили в успех. Более того клиенты не хотели пускать свою ПН на таких ракетах. Всю жизнь летали на новых, а тут б/у – не пойдёт.

В своё время Шотвелл на многих конференция вспоминала, что 1-й полёт Фалкон 9 открыл им многие двери. Отрасль нуждалась в новых ракетах. Клиенты хотели более гибких операторов пусков. Вопрос был не только в цене, а и подходе. До 90-х годов частных клиентов как таковых почти не было. Крайне ограничены пуски были у европейцев и американцев. Нужно было быть сильно вхожим в высокие военные кабинеты, чтобы тебе позволили пустить какую-то ПН вместо спутника-шпиона. Далее был развал СССР и появилась ниша там, где никто не ждал. Западу стали доступны очень дешевые как для них РН. Но нужно и понимать – что значит дешево, со всеми вытекающими. Был у тебя Мерседес, а тут подогнали УАЗ-буханку. Хочешь едешь, а хочешь жди 5 лет и за 5х цену. Военщина из космоса никуда не ушла и если ты далёк от этого, то и иметь дело не хотелось.

Что значит приход Фалкон 9 на западный рынок? Это свои. Это сервис, где клиент важен, а не “… полетишь тогда, когда мы скажем …” или “… летишь так и с такими условиями или никак …”. Честно сказать – это не подход, ориентированный на клиента. Операторы пусков вели себя так, потому что других вариантов не было. А Маск и компания стали такими. Более того – цена такая же как совковых ракет из прошлого, а то и дешевле. Глава Iridium сказал, что контракт на пуск нового созвездия Iridium от СпейсЭкс был на 50% дешевле, чем 2-е предложение (почти без вариантов это было предложение с Протоном). И это нужно понимать, что этот контракт был подписан ещё до 1-го полёта Факлкон 9. После же 1-го, кроме НАСА к Спейсам многие частные компании обратились. Ибо открылась дверь, которая до этого была закрыта в историческом плане. Бизнес лучше ладит с другим бизнесом, чем с государственным аппаратом, более того – военным. Кому-то просто был закрыт вход. Другие, более крупные компании начали присматриваться к Фалкон и СпейсЭкс.

Кроме основной задачи – доказать что могут запускать, другой задачей Спейсы ставили для себя – повторные пуски ракет. В это мероприятие мало кто верил в мире, кроме самой компании. Казалось бы НАСА имеет полный доступ к процессу создания и эксплуатации Фалконов очень долго думали пускать что-то повторно или нет. Лишь после 3-х успешных пусков для частников в НАСА согласились на б/у ступень, которая полетела во 2-й раз с миссией CRS-13. Нежелание НАСА запускать ПН для себя, многих других клиентов отпугивало. Спейсам отдельно приходилось договариваться и согласовывать такие пуски. Один из топов СЕС вспоминал – а вот мы, это те, кто согласились первыми на б/у ступень, вот какие мы бесстрашные. Наверняка там была очень хорошая скидка. Более или менее официально говорилось про 10% скидки в целом на полёты на б/у ступени. Когда есть большой спрос, то и скидки не нужны, не так ли? До конца 19-го года была ситуация, когда ПН ждали пуска на Фалконах, а далее ситуация обернулась на 180 градус – теперь Спейсы ждут ПН.

По началу каждый пуск на б/у ступени воспринимался как чуть ли фантастика. Вот, сейчас будет авария и всё, не будет больше повторных пусков. Не доказали Спейсы, что это реально. До разработки Ф9 до уровня Блок 5 все ступени отлетали не более 2-х раз. А вот далее – это новая страничка многоразовости. Когда 2-й пуск уже не воспринимался как что-то новое. В своё время в НАСА пришли к тому, что 2-й пуск более надёжен, чем на новой ступени. До момента этого осознания они хотели видеть только новые ступени при пуске Драконов и не важно – грузовик или пилотируемый. Они ещё долго летали на ступенях, которые были в космосе не более 1-го раза. Прям событие было когда в 4-й раз летел бустер на миссии Crew Dragon in-flight abort test. Да, это не орбита, но очень красиво получилось. Лишь в конце 20-го года, НАСА согласились на пуск грузового Дракона на ступени отлетавшая более 1-го раза. SpaceX CRS-21 – 4-й пуск ступени. Просто что-то нереальное было – как так, НАСА таки уверовали? Понадобилось 21 пуск до этого (включая Crew Dragon in-flight abort test), чтобы НАСА пустили что-то своё. Далее был шаг – пуск людей на б/у ступени. Они пошли путём проверки после полёта Crew-1, изучая её и держали на складе до момента пуска Crew-2 на той же ступени B1061. После этого они решили по другому пускать людей. Сначала летит грузовик на новой ступени, а повторно – запускаем людей. Ну, таков был план до полёта ступени B1069, которая очень неудачно села. НАСА в срочном порядке пришлось искать подмену и они нашли B1067, на которой они запускали CRS-22 и Crew-3, пришлось срочно забирать из оборота для полётов спутников. И эта ступень таки полетела в 4-й раз, с людьми на борту (миссия Crew-4). Ступень на столько понравилась, что после пустили в 5-й раз на миссии грузовика к МКС CRS-25. Казалось бы много, 5 раз то? А это, на минуточку, был 2022-й год, лето. До этого для НАСА был 5-й полёт на миссии Imaging X-ray Polarimetry Explorer в декабре 2021-го года (нужно отметить, что все полёты на б/у ступенях для НАСА были именно на тех, что они уже до этого летали впервые). Начиная с конца 2022-го года что-то изменилось, сначала Surface Water and Ocean Topography полетел на ступени в 6-й раз, который ранее НАСА не видело и просто уникальный случай CRS-27 полёт на ступени B1073 в 7-й раз, которую НАСА не видели до сих пор.

Нужно вернуться назад и обратить внимание на 5-й пуск для НАСА. Если речь про Imaging X-ray Polarimetry Explorer, то перед этой миссией 5+ раз отлетало 25 миссий. До лета 22-го года для CRS-25 это был 47-й пуск. Да, я понимаю, что пуски на МКС – это важно, но другие так себе? Ну у клиента свои соображения. Безопасность. Кто же спорит. До 7-го пуска для НАСА это был 53-й пуск для ступеней 7+.

Каждый новый этап, а именно – увеличение количество пусков на одной ступени мною воспринималось как что-то магическое. А вдруг в этот раз будет в последний. Что выше не прыгнуть. Планы у Спейсов были давно на 10 пусков. Да, Маск говорил, что хочет 100+, но думаю, что с Фалконами не получится. Есть 2 ступени отлетавшие 15 раз, ждём когда решиться судьба – будут далее летать до 20 или в музей.

Однако это дело будущего, а у нас ещё дела прошлого. Чисто из статистики. За всё время существования пусков Фалкон 9, для клиентов впервые было совершено 48% всех полётов, в это же время Спейсы запустили свои миссии (Starlink и Transporter) в 3 случаях из 84, то есть на б/у ступенях у Спейсов было 96,5% пусков. Это они хитро придумали, со своими этими Старлинками. Уже не нужно было никого уговаривать. Веришь своей технике – рискуй. Начиная с 4-х полётов – Старлинки были впереди. До 22-го года пуски на сильно б/у (4+) ступенях для клиентов были исключением из правил, хотя в том же 2021-м году Спейсы запустили ступень в 11-й раз. Наверное SXM-7 просто не было выбора и полетели в 7-й раз в 2020-м году, хотя до и после никто не осмеливался, так Nilesat-301 летом 2022-го года полетел на ступени B1062 в 7-й раз, а так все – не более 5. Крайне редкие случаи полётов на 10+ – было 5 раз и то 2 раза в одну сторону.

В завершение хочу подытожить вышеизложенное в ключе как Спейсы своим выходом на арену с Фалкон 9 повлияло на клиентов. Изначально, когда не было выбора – многие клиенты обрадовались, что есть такой оператор – он свой, дешевый и не военщина. Это очень поспособствовало взрывному росту клиентов для Спейсов, на фоне того же рынка для Фалкон 1. Фалкон 1 не летал не потому, что не мог или плохая ракета – нет, просто не было клиентов. Шотвелл как глава направления продаж так говорила не раз, а кто-кто, а она то знает о чём говорит. Далее, Спейсы открыли нишу для более мелких компаний, потому что частники поняли, что можно развивать бизнес в теме космоса, без учёта высокого порога входа. РокетЛаб тому пример, что Питер Бек смотрел на успехи Фалконов и сам захотел заняться этим бизнесом. Были бы повторные пуски или нет – была создана новая страничка в мире космических запусков. Да, с успехом повторных пусков предложения по пускам увеличились. Но это было реализовано за счёт самих Спейсов. Они сами себе нашли заказы – Старлинки. Клиентов бы до сих пор бы пришлось уговаривать на 5-7 повторный пуск в 2023-м, хотя ступен по факту отлетали 15 раз, и такое событие состоялось 2 раза. Клиентам важна надёжность. А они до последнего не доверяли свой ценный груз таким поношенным первым ступеням. Спейсы сами пробивали этот путь. Да, отдельная благодарность клиентам за прошлые согласования. Но думаю, что они не были дешевы для СпейсЭкс. Пробив стенку страха клиентов, сейчас Спейсы могут делать всё что угодно с рынком. Пока не сильно подымают ценник, но уже нет скидок на б/у ступень. Компания предлагает услугу – доставка ПН на орбиту. Если клиент хочет новую ступени или прочее – в очередь и цена уже выше и очень выше. А если в одну сторону – то обождите, мы найдём очень изношенную, и дадим вам знать. Galaxy-31/32 должны были запустить в начале 2022-го года, а получилось лишь под конец. Сложно сказать какие были причины, возможно они не были связаны со ступенью.

И в довершение. Для клиентов стало относительно не сильно важно, сколько полётов совершила конкретная ступень, лишь где-то в прошлом году. На 6-й год повторных полётов. И не просто полётов, а в таких количествах, что другие не могут похвастаться с такими объемами. За этот и прошлый год было запущено 76 миссий на Фалкон 9 на ступени отлетавшая более 1-го раза. Некоторые ракеты столько вообще не летают. Не будь у Спейсов Старлников, мы б могли увидеть подобные цифры ближе к концу этого десятилетия, если бы вообще увидели.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 35 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Нервна Лея С.
Вечность назад

Хороший обзор, спасибо. Подозреваю, что он был навеян странным спором в комментариях типа "курица или яйцо". То есть, что важнее для отрасли: мягкая посадка носителя или его повторное использование. Я не вмешивался, но свою мысль напишу тут. Повторное использование невозможно без мягкой посадки. Поэтому переломным моментом было именно удачная посадка, всё остальное - лишь дело времени. Да, ещё важно, что это была посадка вдали от места пуска, что позволяет использовать меньше топлива на возврат.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.