Кому будет принадлежать Луна?
Данный текст чистой воды мои размышления на диване и субъективщина, так что извольте.
Я часто задумываюсь об колонизации космоса и вызовах с этим связанных . И чаще всего, я все же размышляю об технической стороне вопроса, тк. по моему мнению любые юридические и политические препятствия лишь бумага. Но все же и о подобных вещах нужно задумываться, особенно сегодня, когда мы стоим на пороге массовой колонизации и индустриализации Луны, Марса и околоземного пространства.
Сегодняшние договоры о космосе были, по большей части, составлены и подписаны во времена холодной войны и отражали настроения и реали тех дней. Но прогресс, как и общество не стоит на месте и сегодня договоренности пятидесятилетней давности создают больше правовых проблем, чем решают. И вполне логично, что рано или поздно данные договоры будут пересмотрены и возможно даже заменены другими (и скорее всего мы это увидим в ближайшие десятилетия).
Давай уже ближе к делу
Недавно меня посетила идея о том как может происходить будущая “дележка” Луны. Захват территорий как в стародавние времена с кровякой и кишками – уже не кажется хорошей идеей. Варианты по типу: где упадет шапка – не сильно подходит (не на лошадях все же на Луну летаем), выдача лицензий от метрополий (пальцем в небо) – тоже такой себе паршивости вариант, а застолблять территорию аппаратами и постройками – хоть и вариант, но тоже не сильно хороший (какому нибудь Китаю или частнику ничего не помешает назапускать целый рой “исследовательских” аппаратиков). Хотелось бы что-то более дипломатичное и такое что устроит большинство, положивших глаз на лакомый кусочек.
Логично, что договор регулирующий вопрос владения государствами и частниками территорий Луны, будет или создан на международной основе (как договор о космосе), или создан одной из стран (как соглашение Артемиды) и подписан заинтересованными лицами. Нужно также от чего-то отталкиваться (не пальцем в небо, ведь). Сегодня самыми видными кандидатами на Луну являются – США, Китай, ЕС и возможно Индия. Все эти формирования имеют примерно сопоставимые космические возможности, экономики и даже территорию – ну и конечно желание оттяпать часть Луны. Всякие банд-формирования в расчет не берем, тк. кроме испорченного воздуха они ничего больше выдать не могут.
Я считаю выгодным вариантом, тот при котором территория будет поделена на равные участки между этими странами и при этом останется достаточно территории для частников, будущих космических государств (не лунных) и “международных вод”. И при этом иметь примерно равный доступ к ресурсам, и давать стимул к развитию лунной территории. Делить на не равные участки (между костяком команды) – смысла большого не будет и может стать лишней причиной для конфликта: по какому принципу тогда считать размер куска пирога?, у кого экономика круче – США больший кусок, а Китаю меньший – второму не сильно понравится; или у кого население больше – так что теперь всю Луну Китаю и Индии отдавать?; или может у кого … толще – ну тут чистая субьективщина. А если брать все параметры, то в среднем, данные страны примерно равны.
Тк. самые лакомые места с водой и возможными летучими веществами лежат на полюсах, и именно на них текут у всех слюни, то логичнее всего делить первым делом именно их. Так вот идея в том, чтобы поделить на 3-4 равных сектора оба полюса Луны до 60-70 градусной параллели, а также разделить их между собой узкими полосками земли. Эти полоски земли в свою очередь являются чем-то вроде свободной экономической зоной или демилитаризованной зоной, предназначенных не только выступать буферными зонами между нашими приятелями, но и как международная территория где могут резвиться частники и мелкие страны-игроки – при этом имея доступ к полярным ресурсам. В свою очередь основные страны могут как получить сразу по два полярных сектора (по одному на полюс), так и только один (например на разных полюсах – чтоб не мозолить друг другу глаза). При этом вся остальная лунная поверхность (ниже полярного круга и не распределенные большие сектора) остается международной. Но на этом присвоение тому или иному государству лунной поверхности не останавливается. В договоре может существовать стимул – возможность расширения своих владений. Конечно же должен быть какой-то критерий или список критериев для этого, чтоб ни кто не вонял на Земле. Такой который всякие хитровылизанные не смогут легко обойти – например страна должна увеличить население своей территории до определенного соотношения со своим земным населением (например США с ЕС должны до 1 млн, а Китай и Индия до 3) и при этом население должно иметь уровень жизни сопоставимый с таким же на земной территории (или какой-то стандарт), плюс иметь определенный ВВП на душу лунного жителя и определенную развитость своей инфраструктуры. То бишь накидать кучу китайцев в бунгало или ничего не делать не выйдет. И если страна (или возможно частник) выполняет данные требования, то ей присваивается участок, например 5-10 градусов, “ниже” ее границы (такой себе новый штат или провинция). Для получения следующих 5-10 градусов нужно уже выполнить более серьезные требования и тд. (то бишь еще одна небольшая защита от хитровылизанных). При этом могут быть как небольшие области (заповедники) которые не могут быть присвоены, так и например область вдоль экватора (градусов 5, 100% международные воды) для совместного использования полезностей данной территории – для постройки лифтов в точки Лагранжа, ускорителей масс и обсерваторий.
Есть также вероятность, что старый добрый договор о космосе не обнулят и он останется большим таким бревном в … – ну вы поняли. Но даже при таком сценарии у подобной идеи есть право на жизнь – в виде какого нибудь договора-формальности, при котором не будет нарушаться существующее космическое право (в плане присвоения земли). Такое себе соглашение, между выше приведенными ребятами, об зонировании своей деятельности на Луне (-пожалуйста не лезьте вон за тот меридиан и ту параллель, а то дядюшка Сэм ремешком надает, на Земле) и на основе этого давать добро всяким частникам на деятельность (такая себе лицензия от метрополии).
Заключение
В свою очередь подобная идея может быть развита и в более глубоком космосе – на Марсе и лунах газовых гигантов.
Ps: да, знаю – предлагать отдать кусок Луны какому нибудь Китаю такая себе идея (мне самому она не сильно нравится), но как бы мы того не хотели, а конфликтовать с ним (а ему с какой нибудь Америкой) ни очень полезная деятельность, особенно учитывая глобальность и взаимосвязанность мира (хватит нам и москалей). Так что лучше уж договориться (хотя я не геополитик).
Возможно уже где-то подобная идея звучала – я не знаю, так что буду благодарен за ссылочки (добавлю в статью).
UPD: Я обещал добавить, так что вот ссылочка на материал, предоставленная Alexandr Tarlakovsky.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Как они вылазили из-подо льда, я хотел описать, но у меня есть задумка статьи, как нам сейчас,…
К 19 ноября и Леонид Константинович Каденюк. Сейчас вроде так считается.
Потрясающий рассказ, спасибо!) Сразу понял, что они живут на Европе, интересно было узнать, как афалии выберутся из-подо…
На что ответ?
Насколько знаю, китайская интернет-компания ByteDance (Тик-Ток принадлежит ей) является крупнейший в мире частной компанией. На конец прошлого…
А, ведь, когда-то СпейсХ рассматривались как аутсайдер с создании пилотируемого корабля.
В том-то и дело, что Китай, скорее всего, как раз и будет стремится к делёжке территорий.
>Потому что вы прочитали статью по диагонали и обвиняете меня в том, что я и так подробно…
Хм - этоже Боинг. После покупки Макдонелов и смены менеджемента на "эффективную команду" они вообще ни один…
Мутно якось все ... Маск сказав - Маск зробив ... А тут ... І не складніший же…
Хоча... я отак на межі дрімоти покрутив Оумуамуа в уяві, і побачив одну можливість результуючого векторра на…
Колебаться не надо. Лучше - пробовать. Учитесь работать в GIMP. Помогающих материалов - вагон и маленькая тележка.…
я б долучився, то ось яке питання - як же бути із версткою? бо всяка там інфографіка…
Удивительно как что-то вообще может идти не так если есть специальные пазы, канавки, шестерни, подшипники и прочие…
Скорее всего авторы хотели акцентировать внимание на сложности поиска планет у бинарных систем, таких как компоненты А…
Так, ми ж про возгонку газів, які є "робочим тілом", не про беспосередню роботу квантів
Почту в личку кидайте.
56-61 возьму
Эффект Ярковского - это реактивный эффект НЕ от испарения водорода из льда. Это появление слабого реактивного импульса за счёт теплового…
Листайте (112 Мб): https://drive.google.com/file/d/1KyW9rosTsHWJrx9gqMobblVVey82wZa5/view?usp=sharing 96 -108 уже забиты.
Я бы мог взять что-то. С 54 и до конца если была бы возможность пролистать, я бы…
Например https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Ответ - никак. Все за уши притянуто.
Реактивний рух від возгонки газів зрозумілий. Незрозуміло тільки як формувався вектор тяги. Адже та байда крутиться, і…
Плана никакого нет. Я возмусь за первого человека в космосе - к 12 апреля. Из остального -…