ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Космовестник №24 (02.23)

1

Наконец-то завершилась зима и наступил первый весенний месяц – март. Помнится, еще осенью я высказывал предположение, что именно в марте возможен первый орбитальный полет Старшипа. А в январе про это заговорили и в самой SpaceX. Собственно, почему март? Ну, в теперь уже далеком 2006 году, именно в марте SpaceX впервые произвела пуск своей первой ракеты – Falcon 1 (правда, закончился он тогда едва начавшись, а полезная нагрузка долетела лишь до ближайшего сарая). Впрочем, вряд ли это имеет какое-то значение, и испытание Starship состоится тогда, когда это станет возможным. Ну а как дело к этому движется, поговорим ниже.

Starbase, TX

Итак, главным событием февраля, безусловно, стал тестовый прожиг Booster 7. Впервые были запущены все 33 двигателя Raptor 2, установленные на ускорителе. Ну, почти все – 1 двигатель деактивировали непосредственно перед стартом прожига, а еще один отключился сам в процессе. Тем не менее, рекорд одновременно работающих ракетных двигателей, вот уже более полувека принадлежавший советской Н1, был побит. Правда, из-за того, что они работали лишь в половину своей мощности, не был побит рекорд по тяге – для этого придется ждать уже самого запуска. 

Booster 7 Static Fire. Credit Nic Ansuini/NSF.

Когда же он состоится? Надеюсь, что скоро. После испытаний стало ясно, что последняя использованная марка бетона неплохо справилась с нагрузкой, заканчивают монтировать дополнительную защиту стартового стола. Вопроса тут только 2: будут ли вводить в строй систему подачи воды, и когда FAA выдаст лицензию. С первым вопросом, на самом деле, все просто: не будут – значит смогут запускать уже в марте, будут – тогда понадобится еще, как минимум месяц на подготовку. Со вторым же вопросом сложнее, чего там придумают еще бюрократы – неизвестно. Но будем надеяться на лучшее, в любом случае, думаю, что можно ставить на весну. 

После прожига ускорителя, принялись за дальнейшую работу как с ним самим, так с Ship 24. На бустере смонтировали новый комплект гидравлической системы для нагнетания давления в систему управления вектором тяги центральных двигателей. Имевшиеся сняли перед прожигом, а теперь вот установили новый комплект, вероятно, от Booster 8. Как известно, Booster 9 и последующие модификации будут лишены гидравлики, на них система заменена на более легкую электрическую. Что касается корабля, то он так и стоит в Rocket Garden, в феврале с него спилили зацепы для подъема краном и потихоньку занимаются дальнейшей проверкой и подготовкой.

Носовой обтекатель Ship 24. Credit LabPadre.

Кроме того, на суборбитальную площадку “А” выкатили Ship 26. Это тот самый, который одноразовый – без плитки и крыльев. Провели 2 криотеста – полный и частичный, после чего вернули на сборочную в High Bay, где завершили собирать его брата-близнеца – Ship 27. Впрочем, различия между кораблями все же имеются, у более нового имеется диспенсер и дверь, так что, вероятно, именно он станет первым кораблем, который выведет полезную нагрузку в виде некоторого количества спутников Starlink v2 на орбиту. 

Что касается Ship 25, который с начала января занимал суборбитальный стенд “B”, то с ним ничего интересного не произошло: одна проверка наддувом, и все на том. Но в конце месяца его перевезли на новую испытательную площадку – Масси (Massey’s). Это новая локация в удалении от дороги примечательна тем, что позволяет проводить ряд испытаний не перекрывая дорогу. Как известно, у SpaceX установлен лимит на время перекрытия шоссе – 500 часов в год. Так что перенос испытаний кораблей на новую площадку явно поспособствует освобождению времени для испытаний тех же бустеров. 

Ship 25 на площадке Massey’s. Credit RGV Aerial Photography.

Собственно про бустеры – как известно, Booster 8 де-факто списан, Booster 9 – построен, прошел первые тесты и замер в ожидании, а вот Booster 10 все никак не закончат собирать. Дело осталось за малым – присоединить двигательную секцию, и в течении прошедшего месяца ее дважды выкатывали к MegaBay, но оба раза она там надолго не задерживалась и уезжала обратно в тенты. Возможно, ждут тестовых данных от первого полета? Неизвестно, но, надеюсь, ждать недолго.

McGregor, TX

На другой техасской площадке, в Мак-Грегор, продолжаются ежедневные тестирования двигателей Raptor 2. Испытания проводятся во всех возможных режимах, включая варианты с не вполне кондиционными условиями, когда окислитель или горючее имеют не штатную температуру, давление и т.д. Все это призвано поднять надежность до максимально возможной. 

Испытательный стенд SpaceX в Мак-Грегор. Credit Gary Blair/NSF.

Ну а чтобы поднять эффективность испытаний, или просто прогнать на штатных режимах, то параллельно тестируют что-нибудь еще, например, бетон. Таким вот образом, в условиях, максимально приближенным к реальности, и тестируют смеси для заливки стартовой площадки. Вероятно, в сотрудничестве с производителем бетона – вряд ли ему посчастливится где-то еще опробовать стойкость своей продукции под нагрузкой от реального ракетного двигателя, да еще и с такой завидной регулярностью.

Cape Canaveral, FL

Во Флориде продолжали запускать Falcon 9 с завидной регулярностью. В коротком феврале, как ни странно, вновь замахнулись на установку рекорда в 8 пусков, но, как обычно, возникли проблемы то с погодой, то с чем-то еще. В результате запусков получилось “всего” 6, включая первый запуск спутников Starlink 2-го поколения. Точнее, их мини-версии. Или просто Starlink-Mini. Тут правда, с этим “мини” есть нюанс: мини они только по сравнению с полновесными Starlink v2, которые для старшипов, а вот по сравнению с v1.x они очень даже приличных размеров – тяжелее чуть ли не в 3 раза (800кг против 300). 

Starlink V2 vs V2 Mini. Credit Scientia Plus.

Новые спутники обладают в 4 раза более высокой пропускной способностью, а так же используют новые движки – на сей раз Маск вновь всех удивил, и пока некоторые заявляют о готовности перейти с безумно дорогого ксенона на менее дорогой криптон, спейсы перешли на дешевый аргон. В процессе заправки 4000 спутников, по некоторым подсчетам, SpaceX сэкономила около полумиллиарда долларов благодаря криптону. Теперь же, учитывая габариты и количество спутников 2-го поколения, вероятно, сэкономят еще столько же или даже больше за счет перехода на аргон. 

Информация о новых двигателях от SpaceX.

Раз уж речь зашла о финансах, то нелишним будет отметить, что Starlink уже официально работает в 50 странах, а если вы купите flexible-тариф за 200$ в месяц, то, теоретически, сможете подключаться и из других мест. Вообще же тарифная политика продолжает подстраиваться под реалии рынка. Так, для тех областей, где нагрузка большая, там тарифы на стационарный Starlink выросли. А где низкая – там наоборот, снизились. Кроме того, существуют и дорогие тарифы для самолетов, яхт и прочего. С учетом того, что число абонентов перевалило за миллион еще в декабре, а сейчас их явно больше, да и MSRP явно выше 100$, то денежный поток можно оценить, как минимум, в 150 млн. долл. в месяц. И то время, когда сеть выйдет на самоокупаемость, включая как запуски и производство спутников, так и поддержка наземной инфраструктуры, думаю, уже не за горами. 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

40

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 10 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Виняткова Аліса Селезньова
Вечность назад

Мда, единственное чем я готов оправдать поход Маска на Твиттер (который как говорят очень влиятелен во внутриполитических раскладах Штатов), и поход в политику с правым креном, так это расчёт хоть как-то повлиять на легендарное FAA, которое в своих действиях как видно никем и ничем не ограничено и может разрешить или не разрешить любое взятое с потолка количество полётов новому кораблю. При этом все экономические рсчёты стоимости запуска Маска на перспективу "летать как автобус" благополучно отправляются в унитаз. Сколько ни встречал комментариев на этот счёт, никто не высказал уверенности, что по каким-то критериям Спейсам "за хорошую учёбу и отличное поведение"  ͟о͟б͟я͟з͟а͟н͟ы͟ дать зелёный свет на эксплуатацию Старшипа, такое впечатление что ни правил ни критериев не существует, а есть лишь его величество "бюрократический восторг"™, и ничего с этим не поделать. Тогда да, сначала политика, никакая инженерия этого не заменит.

Зворушливий Томаш Пескєк
Вечность назад

"Но будем надеяться на лучшее, в любом случае, думаю, что можно ставить на весну" - вот, что не могу не подчеркнуть :) Мало что читаю, кроме новостей. Среди читаемого Космовестник в первых рядах. Спасибо :)

Фальшивий Дейв Боумен
Вечность назад

Мы ждали :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.