Космодром в Африке?
Через шесть лет после открытия китайской военно-морской базы, Джибути (небольшое государство на Африканском Роге), находится на пути к космодрому после сделки с гонконгской фирмой.
В сделке на 1 миллиард долларов США участвуют гонконгская фирма, работающая в материковом Китае, и компания Touchroad, принадлежащая китайскому инвестору Хэ Лиехуэй, ориентированному на Африку.
Проект в крошечной стране с населением чуть более 1 миллиона человек свидетельствует о демократизации космоса во всем мире, говорит нигерийский ученый.
21.01.2023, Джеванс Ньябиаге, South China Morning Post

Крошечное государство Джибути на Африканском Роге, где Китай имеет обширные коммерческие и военные интересы, может стать местом размещения первого на континенте космодрома.
Это произошло после того, как Джибути подписала предварительную сделку на 1 миллиард долларов США с базирующейся в Гонконге фирмой о строительстве спутниковых и ракетных комплексов. Страна делает ставку на свою близость к экватору для привлечения инвестиций в космическую отрасль.
Расположенная на пересечении Красного моря и Аденского залива, Джибути является важным звеном в морских планах китайской инициативы «Один пояс, один путь», а с 2017 года здесь находится единственная на сегодняшний день зарубежная военно-морская база Китая.
Коммерческий космодром будет построен в северном регионе Джибути Обок в соответствии с меморандумом о взаимопонимании (MOU), подписанным 9 января с Hong Kong Aerospace Technology Group в партнерстве с Touchroad International Holdings для пятилетнего проекта.
Hong Kong Aerospace Technology, которая также работает в материковом Китае, производит и запускает спутники.
Touchroad принадлежит китайскому инвестору, ориентированному на Африку, Хэ Лиехуэй, который в настоящее время является вице-президентом Китайско-африканской ассоциации дружбы народов. Компания построила несколько заводов и особых экономических зон по всей Африке, в том числе в Джибути.
«Джибути выбрана для проведения этого проекта… из-за его географического положения близко к экватору, благоприятного для съемки высокого разрешения во время спутниковых и аэрокосмических ракетных миссий по наблюдению и анализу», — заявило правительство Джибути после подписания меморандума о взаимопонимании. Официальный контракт будет подписан в марте.
За подписанием сделки наблюдал Исмаил Омар Геллех, президент Джибути, который сказал, что Hong Kong Aerospace Technology и Touchroad построят космодром и будут совместно управлять им в рамках 30-летней концессии, прежде чем передать объект правительству Джибути.
«Проект запуска спутников и ракет также включает строительство порта и автомагистрали международного значения в северном районе Обок для перевозки материалов, необходимых для развития аэрокосмических объектов», – сказал Геллех.
Инвесторы также будут развивать энергетическую инфраструктуру, в том числе солнечные, ветровые и гидроэлектростанции для питания космических объектов.

Команда Hong Kong Aerospace Technology во главе с вице-президентом группы Алленом Фондом посетила Джибути, чтобы обсудить деловое сотрудничество.
Они также встретились с послом Китая Ху Бином, который призвал компанию внести свой вклад в китайско-джибутийское сотрудничество, в то время как посольство заявило, что будет активно предоставлять необходимую поддержку и гарантии.
Ху также призвал фирму усилить исследования, соблюдать местные законы, сбалансировать корпоративные интересы и социальную ответственность.
В новом сообщении для акционеров Hong Kong Aerospace Technology отметила, что она будет сотрудничать с Touchroad International Holdings для создания компании, которая подпишет официальный контракт с Джибути в марте 2023 года на строительство космодрома, который, как ожидается, будет включать в себя семь стартовых площадок для спутников и три площадки для испытаний ракет.
Правительство Джибути согласилось предоставить необходимую землю — минимум 10 кв.км (3,9 кв. мили) – по договору аренды сроком не менее 35 лет.
Оно назвало сделку взаимовыгодным партнерством, заявив, что будет использовать государственно-частное партнерство, чтобы помочь реализовать свои космические амбиции и позиционировать страну Африканского Рога как центр космической деятельности в восточноафриканском регионе.
По словам нигерийского ученого, основателя организации «Космос в Африке», Темидайо Ониосуна, для страны с населением чуть более 1 миллиона человек разместить у себя стартовую площадку для спутников и ракет – это огромный подвиг, и это свидетельствует о демократизации космоса во всем мире.
Он сказал, что некоторые африканские страны показали многообещающие результаты в разработке и строительстве спутников, но ни один из 54 спутников, запущенных африканскими странами, не был запущен с континента.
«Мы надеемся, что этот шаг позволит запустить первый африканский спутник с африканской земли, – сказал Ониосун. – В случае успеха этот проект также положительно повлияет на отрасль в нескольких странах, приведет к созданию новых предприятий и новых дочерних компаний и, в конечном итоге, сыграет ключевую роль в реализации космической программы, ориентированной на континент».
Несколько инженеров и техников из Джибути, бывшей французской колонии, с 2020 года присоединились к курсам в Космическом центре французского Университета Монпелье, чтобы узнать о космосе и спутниках. Одной из целей руководства страны является запуск в этом году двух наноспутников («Джибути-1А» и «Джибути-1В»).
«Переход от этого к размещению ракетно-пусковой установки [единственной работающей ракетно-пусковой установки в Африке] стал бы невероятной историей, но помимо этого это говорит о том, что космос стал приоритетом для правительства Джибути», — сказал Ониосун.
Centre Interarmées d’Essais d’Engins Spéciaux (CIEES) или Межармейский испытательный центр специальных транспортных средств, созданный французами в 1947 году в Алжире – еще одной из их бывших колоний – был первой площадкой для запуска ракет в Африке.
Ониосун сказал, что Китай играет партнерскую роль в космических амбициях Африки с точки зрения бизнеса.
«Мы видели, как китайские компании выиграли несколько контрактов на спутниковые проекты в Африке, мы видели, как Китай предоставлял кредитные средства для финансирования спутниковых проектов в Африке, и мы также видели, как Китай подарил африканской стране [Эфиопии] спутник», — сказал Ониосун, также управляющий директор «Space in Africa», медийной, аналитической и консалтинговой компании, специализирующейся на африканской космической и спутниковой индустрии.
В конечном итоге отношения Китая с африканскими странами принесли пользу обеим сторонам, сказал Ониосун.

«Африка стала одним из самых важных мест для ведения космического бизнеса во всем мире, страны удвоили свои инвестиции в космос и создали подходящие условия для процветания бизнеса, и хорошо, что [Гонконгская группа аэрокосмических технологий] увидела это в Джибути», – добавил он.
Джибути имеет важное значение из-за своего стратегического положения на Африканском Роге в Баб-эль-Мандебском проливе, который отделяет Аденский залив от Красного моря и контролирует подходы к Суэцкому каналу.
Оно также является местом для глубоководного порта на Красном море и привлекает огромные китайские инвестиции в свои морские зоны и зоны свободной торговли.
Помимо Китая, в Джибути есть крупнейшая в Африке военная база США, а также базы Японии, Франции и Италии.
Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригинал: Djibouti in Horn of Africa on track for spaceport following deal with Hong Kong firm, six years after opening of Chinese naval base
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
>21.06 21.07. >Кроме того май месяц оказался неподходящим с т.з. манифеста на МКС. Какого манифеста? Чем заняты?…
Конференция уже подходит к завершению. Главное: 1. CFT1 назначили на 21.06, продолжительность 8 дней. 2. Задержка вызвана…
P.S. Что если выхлопы сопровождаются с потерей массы, то есть камней от метра и меньше. Удельный импульс…
Воды залейся, а мы тут на части ее дербаним, границы устанавливаем. ))) Ученые раз и все карты…
Боюсь, что своим стремлением "всех обогнать и быть первыми во всём", китайцы забьют спутниками космос и именно…
я не верю в способность без проблем производить спутники тысячами, если до этого не производил серийно даже…
Я вполне замечаю при использовании, в частности. Буквально на днях наглядно сравнивал два упсика от APC BX650LI…
> Все таки спутники/ракеты – это ни разу не кросовки. "электрокаров, айфонов" и прочие очень даже высокотехнологичные…
Возможно, а я не верю в способность без проблем производить спутники тысячами если до этого не производил…
Фізика різна, тяга різна, формування результуючого вектора різне
>Ну, это очень серьёзное обвинение. “Спекулянт” я бы ещё принял Согласен, это я сгоряча, завидую. Шаращий спекулянт.…
>Да, были надежды на Безоса, но он просто барыга Ну, это очень серьёзное обвинение. "Спекулянт" я бы…
Не вижу проблем по спутникам. Ракета бы успевала летать столько.
>Многие хотят чтоб Боинг и Безос могли тянуть конкурентность со Спейсами, но к сожалению они ни как…
>И уже года 3 как держу кулаки за Старлайнер и каждый раз огорчаюсь переносу. Здесь я почти…
То что справятся в конечном итоге сомнений нет, как и в том что это займет определенное время,…
> Меня правда терзают сомненья в их способоности обеспечить необходимый темп что производства спутников что их запусков,…
"Красная угроза" - китайцы грозятся начать запускать свои спутники аля Starlink уже в конце года, используя своего…
Многие хотят чтоб Боинг и Безос могли тянуть конкурентность со Спейсами, но к сожалению они ни как…
Рискну, пожалуй, одним из пунктов повестки будут проводы Кэти Людерс на пенсию. Не удивлюсь если она всплывет…
Так и я о конкуренции думал/говорил давно уже. И уже года 3 как держу кулаки за Старлайнер…
Я давно говорил, что Спейсам нужна реальная конкуренция. Ещё до неоднозначной позиции Маска на счёт Украины. Ещё…
Я не хотел бы, чтобы всё зависело только от Маска. Должна быть альтернатива. "Союз" - уже всё.…
Я бы по-другому сформулировал. Присвоение территорий в космосе невозможно законодательно, и это вряд-ли будут менять. так что…
Пока Маск в здравом уме - то шанс не потерян.