PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космос на Земле, Земля в космосе

1

orbitalassembly.com, Фрэнк Уайт, член консультативного совета Orbital Assembly Corporation

image
Джон Кеннеди выступает в Университете Райса 12.09.1962. Credit Line: Robert Knudsen. White House Photographs. John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston

Мы отправляемся в плавание по этому новому морю, потому что нужно получить новые знания и завоевать новые права, и их нужно завоевать и использовать для прогресса всех людей. Ибо космическая наука, как и ядерная наука и все технологии, не имеет собственной совести. Станет ли он [новый океан] силой добра или зла, зависит от человека, и если Соединенные Штаты займут [в нем] главенствующее положение, мы сможем решить, будет ли этот новый океан морем мира или новым ужасающим театром военных действий.
Президент Джон Ф. Кеннеди, речь в Университете Райса, 1962 г.

В знойный сентябрьский день ​​1962 года президент Джон Ф. Кеннеди стоял на футбольном стадионе в Университете Райса и звонкой риторикой, которая вдохновляет нас и по сей день, оправдывал большие финансовые обязательства своей администрации по программе «Аполлон». Героически служивший на флоте во время Второй мировой войны, он, естественно, сравнил космос с новым морем/океаном.

Тогда и сейчас скептики говорят следующее: «Нам не следует тратить столько денег на космос, когда на Земле столько проблем». У этого утверждения всегда была фундаментальная проблема, и она заключается в определениях, которые используют говорящие.

Во-первых, как отметила бывший астронавт Николь Стотт, на сегодняшний день за пределами планеты Земля фактически не было потрачено никаких денег. Все средства, затраченные на исследование и освоение космоса, были потрачены на твердой Земле, от зарплат космонавтов до стоимости строительства космических кораблей и производства спутников для околоземной орбиты.

Конечно, на Земле существует множество проблем, которым необходимо противостоять. Но мы должны рассматривать их в контексте, и в этом заключается вторая проблема определения. Контекст — это не «Земля против космоса», а «Земля в космосе».

image
Восход Земли над Луной 24.12.1968. Credit: NASA, Bill Anders

Наша родная планета сама находится в космосе, это естественный космический корабль, который движется вокруг Солнца, в то время как Солнце движется вокруг галактического центра. Галактика также находится в движении, являясь частью расширяющейся Вселенной. Поэтому людей, а также другие формы жизни на Земле лучше всего рассматривать как экипаж космического корабля «Земля», который на самом деле ежедневно исследует Вселенную. По иронии судьбы, мы тратим деньги в космосе, потому что именно там находится Земля! По логике вещей, мы прошли полный круг!

image
Credit: Orbital Assembly, 2022

Возвращаясь к исходной метафоре президента Кеннеди, если мы сравним наш естественный космический корабль с океанским лайнером, подумайте вот о чем: вы ожидаете, что экипаж этого корабля будет пересекать моря, ничего не зная об окружающей среде? Конечно, нет! Капитан хочет знать, насколько глубок океан, когда ее корабль скользит по спокойным водам или сражается с бушующими волнами. Ему захочется узнать, какая погода в это время года, и, если судно направляется в порт захода, каковы могут быть их правила и предписания.

Поскольку наш собственный космический корабль движется по вселенной, нам имеет смысл как можно больше узнать об «океане», который мы пересекаем. Независимо от того, является ли это понимание результатом выдающихся достижений, таких как работа космического телескопа Джеймса Уэбба , марсоходов на Марсе или полетов астронавтов на низкую околоземную орбиту и за ее пределы. За первые 61 год освоения человеком космоса мы создали множество «островов» в огромном космическом океане, а Международная космическая станция является нашим главным достижением на сегодняшний день.

Теперь процесс строительства этих островов должен начаться в гораздо более широком масштабе с появлением так называемых «частных космических станций». Среди них будут системы класса Pioneer от Orbital Assembly Corporation (OAC). Наличие таких пунктов назначения будет иметь решающее значение для крупномасштабной космической миграции (LSSM — Large-Scale Space Migration), которая оставит легкий человеческий след на поверхности планет, таких как Луна и Марс.

image
Ронда Стивенсон, генеральный директор Orbital Assembly: “Мы создаем безопасные гавани для будущих «звездных моряков» этого «нового океана» космоса”. На изображении — частная орбитальная станция. Credit: Orbital Assembly

По словам президента и главного исполнительного директора OAC Ронды Стивенсон, «мы создаем безопасные гавани для будущих «звездных моряков» в этом «новом космическом океане». Президент Кеннеди, я думаю, был бы доволен.

Еще в 1962 году его речь в Райсе дала нам формулировку и образ.
Это вдохновляет нас шесть десятилетий спустя!

Ссылка:
Библиотека Джона Кеннеди, «Выступление в Университете Райса — We choose to go to the Moon», 12 сентября 1962 года

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti.space)
Оригинал: Space on Earth, Earth in Space

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 202 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Марк Уотни
Вечность назад

> Тогда и сейчас скептики говорят следующее: «Нам не следует тратить столько денег на космос, когда на Земле столько проблем». Проблемы будут всегда и везде, сколько их не решай их будет только больше. Следуя хотелкам этих "скептиков" человечество навеки останется на Земле. Послушать этих муд...чудаков, так мы должны вообще ничего не делать, потому что это(что угодно) создаст проблемы. Простой пример: строительство любого завода - проблемы... экологические, политические, социальные,... добавьте ваш вариант... . Надо просто сидеть под деревом и ждать когда банан/кокос упадёт. Любое существо/вид либо развивается, либо деградирует. Человечество не исключение. Каждый должен решать свои проблемы. Те кто со своими разобрался будут строить заводы и летать в космос, кто нет пусть сидит под деревом и клянчит подачку на обед. Первые не будут решать проблемы вторых вечно. Рано или поздно они помашут ручкой и свалят, улетят в космос и будут создавать/решать свои проблемы там, а вторые - загадят планету и перебьют друг дружку, оставшихся залезут на своё любимое дерево, хотя скорее всего залазить будет некуда, потому что все их вырубят на дрова... . И это не потому что я не толерантен(а так оно и есть), это закон природы - остановился сдох. Жестоко, но справедливо и правильно. Поэтому все эти скептики пусть проследуют по короткому адресу: крейсер "Москва".

Завистливый HAL 9000
Вечность назад

Дякую — мені сподобалося про те що усі гроші і так витрачаються в космосі))) А не тількі на якісь приземлені речі, зброю та війни...

Исключительный Бори Труно
Вечность назад

Очень странное сравнение планеты с океанским лайнером. Только тут скорее подойдёт лайнер со сломанным двигателем, который несёт течение океана. И экипаж этого лайнера вынужден заниматься выживанием на этом лайнере, нежели изучением океана. Вот только сигнал SOS в космосе отправить пока некому... Кто-то когда-нибудь успеет покинуть дрейфующий лайнер, а остальные останутся на нем навсегда.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.