PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Американские спутниковые операторы широкополосной связи опасаются конкурентной угрозы со стороны КНР

Доступность Starlink по состоянию на декабрь 2022 года. Изображение: SpaceX

В международной «гонке» низкоорбитальных спутниковых группировок связи, несомненно, лидирует США. Однако в долгосрочной перспективе американским корпорациям не обойтись без содействия правительства, особенно в соперничестве против Китая – гласит отчёт Центра международных и стратегических исследований.

В работе, проспонсированной компаниями SpaceX и Amazon Kuiper, аналитики перечислили экономические и политические факторы, ограничивающие конкурентоспособность американских предприятий в этой сфере.

Основным их соперником выступает КНР, чьи амбиции по созданию собственной группировки спутников связи на НОО характеризуются размытыми границами между частным и государственным сектором. Более того, КНР планирует расширить зону покрытия сети на страны Азии, Африки и Южной Америки, в чём им помогает экономическая программа «Пояс и путь».

«Правительству Соединённых Штатов следует стремиться повысить влияние страны за рубежом, работая с успешными операторами спутниковых группировок. Сильное экономическое присутствие во многих странах-партнёрах «Пояса и пути» позволяет Китаю получать регулятивные уступки для своей системы, одновременно препятствуя сотрудничеству с американскими компаниями».

Авторы исследования утверждают, что запутанная сеть национальных и международных регуляторов не может справиться с масштабами современных группировок – так, на ноябрь 2022 года SpaceX запустила более 3500 аппаратов и ожидает разрешения запустить ещё 30000. Отчёт подчёркивает необходимость реформы процесса: проблема не только в скорости принятия решения, но и в отсутствии чётких и универсальных правил для компаний-операторов.

Тем временем, китайская компания SatNet обратилась в Международный союз электросвязи – регулятор при ООН – за разрешением вывести на НОО группировку из 12992 аппаратов. В отчёте говорится, что SatNet планирует создать инфраструктуру для сборки спутников в космосе: «SatNet – критическая часть стратегии Китая стать мировым лидером в сфере высоких технологий».

Выводы исследования поддержал один из глав Федеральной комиссии по связи США Брэндан Карр. От имени Комиссии он пообещал «работать быстрее» и сообщил про планы создать отдельное «космическое бюро». Он также поддержал законопроект Палаты представителей от 8 декабря, который призван обновить правила лицензирования спутников.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9
Войдите, чтобы видеть ещё 42 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Звёздный Спок
Вечность назад

Так, після рашистів, цивілізація змушена буде нищити хунвейбінів

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.