PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Стартап Orbex построит космодром в Шотландии

Старт ракеты Prime с площадки космодрома Сатерленд в представлении художника. Изображение: Orbex

Ракетостроительный стартап Orbex объявил, что получил разрешение на начало постройки пускового комплекса в северной части Шотландии для будущего запуска своей ракеты, который планируется на конец 2023 года.

Orbex подписала с агентством Highlands and Islands Enterprise (HIE) договор об аренде участка площадью 4 гектара в северо-западной части Шотландии – Сатерленде. Срок аренды составляет 50 лет с опцией продления на 25 лет.

По словам генерального директора компании Криса Лармора, строительство космодрома начнётся “в ближайшее время” и завершится в 2023 году. Orbex не раскрывает деталей относительно инфраструктуры стартового комплекса. Лармор сказал, что стоимость и эксплуатация построенного объекта в течении трёх лет превысит 20 миллионов фунтов стерлингов.

Объявление о будущем космодроме было сделано после того, как Orbex закрыла инвестиционный раунд серии С, собрав от инвесторов около 40,4 миллионов фунтов. Один из них – Jacobs, инженерная компания из США, являющаяся главным подрядчиком для наземных систем, которые используют в NASA для SLS. Jacobs станет таковым и в строительстве космодрома Сатерленд.

Планы на космодром в Сатерленде появились ещё в 2018 году, когда Космическое агентство Великобритании выбрало это место в качестве предпочтительной локации для площадки вертикального запуска. В то же время оно выдало гранты для Lockheed Martin и Orbex, подразумевающие разработку техники, способной запускаться  с территории будущего комплекса.
Развитие космодрома задерживалось годами из-за экологических проверок, разрешений регулирующих органов и судебных слушаний. В конечном итоге Lockheed Martin выбрала другую площадку для проведения своих миссий, а космодром Сатерленд остался за Orbex: именно оттуда британский стартап будет запускать свои носители Prime. Компания рассчитывает, что в будущем сможет запускать до 12 ракет в год.

Orbex – первая европейская компания, управляющая собственным космодромом. Это важное конкурентное преимущество, которое значительно облегчит работу с клиентами по мере расширения масштабов нашей работы.

Крис Лармор, генеральный директор Orbex

Строительство космодрома Сатерленд является большим шагом к возможностям вертикальных запусков в Шотландии и ведёт к появлению новых рабочих мест как здесь, так и за пределами страны. Я уверен, что новый договор позволит Orbex укрепить позиции Великобритании как ведущей страны в Европе по коммерческим космическим услугам и предоставит возможность международного финансирования.

Ян Аннет, заместитель генерального директора Космического агентства Великобритании

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.