PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космовестник №10 ‘22

2

Закончился еще один осенний месяц, и подведем краткие его итоги. Начнем с Техаса и Старшип, продолжим Флоридой и запусками.

Техас

Установка Ship 24 на Booster 7. Credit SpaceX.

Октябрь не был отмечен огневыми испытаниями, зато выкатили на площадку после очередной доработки Booster 7 и Ship 24. Их собрали в единую систему, чего мы не видели с начала года, когда подобные трюки происходили с Ship 20 и Booster 4. Но на сей раз их не просто собрали, а провели серию испытаний — тестировали заправочный механизм корабля, заправляли сначала кислородные баки, а затем и метановые жидким азотом. Впрочем, прогресс идет медленно — Маск заявил что не хочет инцидентов, так как бавовна на нынешнем этапе может затормозить работу на полгода.

Установка вблизи. Справа видна заправочная штанга. Credit NSF.

Так или иначе, испытания проводят, и выкатили даже следующую пару — Booster 8 и Ship 25. Однако с ними дальше тестов наддувом не пошло. Более того, в последний день месяца Booster 8 укатили в Rocket Garden — местную выставку достижений ракетного хозяйства, где покоятся ранее списанные прототипы. Вероятно, это связано с тем, что днем ранее завершили сборку Booster 9. А этот прототип, как известно, отличается от предыдущих тем, что у него изначально предусмотрена полноценная защита двигателей. Иначе говоря, если в процессе запуска или полета что-то пойдет не так, то разрушение одного двигателя не вызовет повреждение оставшихся. 

Криогенные испытания кислородных баков. Credit NSF.

Значит ли это то, что первым отправится на орбиту связка, включающая Booster 9? Вполне возможно, учитывая, что Booster 7 в процессе испытаний получил повреждения топливопровода, а Booster 8 являющийся, по сути, его аналогом — досрочно списан в запас. Что до кораблей, то тут тоже ясности нет. Как известно, Ship 24 в начале испытаний тоже устроил шороху. Ship 25 пока стоит на подмене. но всерьез за испытания не брались. А Ship 26 вообще является одноразовым вариантом, лишенным термозащиты, и не имеет ни диспенсера, ни проема для выпуска спутников, т.е. полноценные испытания с ним провести невозможно. В целом, остается пока еще шанс у связки Booster 7 + Ship 24, а так же Booster 9 + Ship 25.

В итоге остается только ждать. Очевидно, что испытания откладываются как минимум до декабря, ведь еще не было ни полной заправки собранного комплекса, ни огневых испытаний всех двигателей ускорителя. Кроме того, пока так и не слышно, как продвигается работа на бюрократическом фронте, известно лишь о том, что лицензии все еще нет (и, думаю, что не будет, пока в полет не отправится SLS). 

Производственная диаграмма Starbase. Credit Brendan Lewis.

Так же продолжается и сборка последующих прототипов. Ведется работа над Booster 10, готовятся детали для Booster 11 и даже 12. Для кораблей замечены детали вплоть до Ship 29. Впрочем, теперь подглядывать за строительством стало труднее — производство становится похожим на “настоящее”, с использованием построенного корпуса фабрики. И если раньше важным и заметным этапом был переворот секции с крышкой бака, то теперь эта операция производится в недрах фабрики и не видна папарацци.

Флорида

Строится фабрика и на мысе Канаверал. Там уже готовы все 3 секции стандартной высоты и завершаются фундаментные работы над последней, более высокой четвертью, предназначенной для сборки носовых обтекателей. А в уже построенных ведутся наладочные работы — настраивают краны и устанавливают ворота. 

Производственная площадка во Флориде. Credit Greg Scott.

Зато с чем продвижений нет — так это со строительством MegaBay. Хотя к началу воздвижения уже все было готово еще в начале осени, но, судя по всему, тут тоже мешает бюрократия — для строительства довольно высокого сооружения поблизости от пусковых площадок явно требуется дополнительные согласования.

Что касается строительства башни, то сама она была построена еще в сентябре, а клешни мехазиллы и заправочный рукав все еще доводят до нужной кондиции на строительной площадке. Там же строят и секции для еще одной, 3-й башни. Уже готово 3 нижних секции, т.е. к концу года, похоже, соберут все 8. Однако вопрос о том, где она в итоге будет собрана, до сих пор остается открытым. 

Стартовый комплекс 39А. Слева — Falcon Heavy. Правее — готовый криогенный бак и баншя мехазиллы.

Так что перейдем к запускам. Если в “скрабтябре” их было всего 4 (да, теперь 4 пуска в месяц — это “всего”), то в октябре выполнили все 6. Половина из них пришлась на Starlink, 2 пуска было выполнено в интересах коммуникационных компаний, и еще один — пилотируемый Crew 5. Тут мы можем отметить еще один вопрос — осилит ли Boeing выполнить хотя бы тестовый пилотируемый полет до того, как SpaceX завершит выполнение контракта по запуску 6 миссий? Думаю, что мы все-таки увидим регулярный полет Starliner через год, что окончательно отменит зависимость NASA от “партнеров” в пилотируемых миссиях к МКС.

Возвращаясь к Старлинкам, отмечу, что за октябрь добавились еще Ямайка и Япония. Кроме того, был запущен публичный прием заказов на сервис для самолетов, а также анонсирован вариант тарелки для домов на колесах, официально работающий в движении. Также Маск свернул тему с оплатой сервиса в Украине (видать, выловил всех кремлеботов в твиттере) и сказал, что продолжит оплачивать доступ из своего кармана.

И, наконец, назначенный на 31 число запуск Falcon Heavy перенесли на 1 ноября (спойлер: проведен успешно, оба бустера сели).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 12 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Вернер фон Браун
Вечность назад

> осилит ли Boeing выполнить хотя бы тестовый пилотируемый полет до того, как SpaceX завершит выполнение контракта по запуску 6 миссий? Хороший вопрос. Получается Спейсы могут закрыть свой контракт до того как Боинг начнёт исполнять свой. Безумие.

Полезная Лилу
Вечность назад

>заправляли сначала кислородные баки, а затем и метановые жидким гелием Заправляли, конечно, не гелием, а азотом. Такое количество жидкого гелия стоило бы сравнимо с SLS ))

Невероятная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Спейсы кинули у себя, понравилось, кину тут. Там парнишка с УШМ бустер пилит)))), служба спасения черепашек(чтоб экологи не трындели), ну и прочие прелести.. https://youtu.be/KQBVOQ79G2s

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.