PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Поскольку часы в созвездии Amazon тикают, покупка запусков Starship не исключена

Amazon разрабатывает прототипы спутников в своем центре исследований и разработок в Редмонде, штат Вашингтон. 
Источник: Amazon

Вице-президент Amazon Дэйв Лимп: наличие ракет большой грузоподъемности для развертывания спутников Project Kuiper является «ограниченным ресурсом»

Проекту Amazon Project Kuiper необходимо, чтобы к июлю 2026 года половина его интернет-созвездия (около 1600 спутников) — уже работала на низкой околоземной орбите (НОО). 

Достижение этого будет гонкой со временем, так как большинство ракет, которые по контракту будут запускать эти спутники, являются новыми носителями и еще ни разу не летали на данный момент. 

Наличие ракет большой грузоподъемности для своевременного развертывания спутников Kuiper является «ограниченным ресурсом прямо сейчас», сказал Дэйв Лимп, старший вице-президент Amazon по устройствам и услугам 27 октября на мероприятии Washington Post Live . 

Крайний срок в июле 2026 года был установлен Федеральной комиссией по связи США в 2020 году, когда она одобрила запрос Amazon на эксплуатацию группировки из примерно 3200 интернет-спутников на низкой околоземной орбите стоимостью около 10 миллиардов долларов. 

В апреле Amazon объявила о 83 запусках Vulcan Centaur United Launch Alliance, New Glenn Blue Origin и Ariane 6 Arianespace, ни один из которых еще не был запущен. Ранее Amazon заказала девять запусков Atlas 5 ULA, проверенного носителя, количество которого ограничено в связи с планом ULA вывести его из эксплуатации и перейти на Vulcan. 

Лимп сказал, что компания по-прежнему уверена, что уложится в сроки, установленные Федеральной комиссией по связи США (FCC), даже если для этого потребуется покупка запусков у своего конкурента спутникового интернета, компании SpaceX.

С Vulcan, New Glenn и Ariane 6 вопрос не в том, «будут ли они летать, а в том, когда они полетят, вопрос во времени», сказал он. Купив пуски на Atlas 5, «мы немного подстраховались».

Новые носители «надеюсь, войдут в строй», сказал он. «Но есть и другие провайдеры», — добавил Лимп. «У нас есть много спутников, которые нужно запустить. Поэтому мы открыты для заключения контрактов с кем угодно», включая SpaceX.

По словам Лимпа, Amazon Kuiper готовится конкурировать с широкополосной группировкой SpaceX Starlink, но не исключает поиска услуг запуска у своего конкурента, учитывая сжатые сроки. «Мы открыты для переговоров со SpaceX. Было бы безумием не сделать этого, учитывая их послужной список».

Однако Falcon 9 не такой большой, как хотелось бы Amazon, чтобы получить максимальную отдачу от своего запуска, поскольку спутники Kuiper больше, чем спутники Starlink.

«Я бы сказал, что Falcon 9, вероятно, находится на нижнем уровне необходимой нам мощности», — сказал Лимп. Возможно, лучшим вариантом будет Falcon Heavy или гораздо более крупный Starship, который все еще находится в разработке. По мере того, как Starship переходит к производственной готовности, «он также становится для нас очень жизнеспособным кандидатом».

По его словам, сегодня летает много «крутых и удивительных» ракет, «но дело в том, что возможности тяжелых пусков все еще довольно ограничены, и я думаю, что так будет все ближайшие годы».

Гонка за созданием спутников

Стремясь достичь цели к 2026 году, Amazon наращивает производство спутников. В четверг компания объявила о планах открыть завод по производству спутников площадью 172 000 квадратных футов в Киркленде, штат Вашингтон, для производства до четырех спутников в день. Это в дополнение к научно-исследовательскому центру площадью 219 000 квадратных футов, который уже работает в Редмонде, штат Вашингтон. 

«Мы должны создать производственные мощности, которые будут больше похожи на производство бытовой электроники или автомобилей, чем на традиционную космическую промышленность», — сказал Лимп.

«Сейчас у нас более 1000 человек, и мы продолжаем нанимать сотрудников», — сказал он. 

Первые два спутника-прототипа Kuiper производятся в Редмонде. «Это должно быть сделано к концу четвертого квартала, а сейчас мы проводим испытания», — сказал он. Планируется доставить их в ULA в начале 2023 года, чтобы они могли полететь при первом запуске Vulcan . 

«Учитывая график, который у нас есть перед нами, — сказал Лимп, — при условии успеха наших прототипов спутников мы параллельно запускаем производство наших серийных спутников, чтобы мы могли выдержать график».

Лимп отверг идею о том, что Amazon слишком сильно отстает от SpaceX, чтобы стать жизнеспособным конкурентом. 

«Заголовки заставляют вас подумать, что это спортивная гонка, и победитель будет один», — сказал он. «Но буквально сотни миллионов клиентов по всему миру не имеют доступа к отличному широкополосному доступу… И я думаю, что места для двух великих созвездий вполне достаточно».

Он сказал, что Amazon не давала зеленый свет контрактам на запуск на миллиарды долларов, пока «у нас не появился спутник на «скамейке», который, казалось, работал, и у нас не была антенна, которая, казалось, работала».

По словам Лимпа, Amazon намерена конкурировать со Starlink , предлагая доступные терминалы. Производство терминалов Kuiper стоит менее 400 долларов, сказал Лимп, но не уточнил, по какой цене они будут продаваться. 

«Реальная тарелка, которая будет подключаться к нашей спутниковой сети, стоит гораздо дешевле, чем кто-либо видел раньше, включая Starlink. Так что я думаю, что у нас будут некоторые преимущества, потому что, в конце концов, я думаю, что будет достаточно места для двух созвездий».

Созвездие Project Kuiper было разработано для работы в диапазоне Ka , что привело к созданию более крупных и дорогих спутников, сказал Лимп, «но у нас больше полоса пропускания, и преимуществом для нас было то, что мы могли построить гораздо более дешевую антенну. ».

Коммерческие спутники и национальная безопасность

Лимп сказал, что Amazon выполняет государственные контракты США, в том числе военные . 

«У нас были обсуждения с кучей различных частей правительства США», — сказал он. В начале этого года компания заключила контракт с NASA на создание ячеистых сетей в космосе. 

Отвечая на вопрос о роли коммерческих спутников во время войны, Лимп сказал: «В Amazon, в целом, один из наших принципов заключается в том, что технологии должны использоваться для обеспечения национальной безопасности, и в той мере, в какой Project Kuiper может помочь, я думаю, мы открыты для этих дискуссий».

Лимп добавил, что еще слишком рано рассуждать о конкретных ролях, которые Projet Kuiper будет играть в поддержку национальной безопасности. «Но на макроуровне я бы сказал, что доступ к широкополосной связи является неотъемлемой частью доступа к информации, и когда вы получаете информацию, которая не подвергается цензуре, это путь к свободе».

Прямо сейчас «нам слишком рано думать об этом. Сначала мы должны настроить эту систему и заставить ее работать. Но я считаю, что моральное превосходство доступа к достоверной информации имеет важное значение для общества».

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 21 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Успешный Спок
Вечность назад

Собственно как и ожидалось, по крайней мере мной. В том что Amazon сможет в производство у меня изначально сомнений было мало, а вот с пусками был вопрос... Но если пуски они будут заказывать у SpaceX - вопрос снимается. Кстати для Starship это весьма и весьма неплохо - сходу такой рыночек то.

Завистливая Алиса Селезнёва
Вечность назад

Автору спасибо за выбор источника и качественный перевод. Маленькое замечание: "ячеистыe сети в космосе" звучит как масло масляное. В оригинале "mesh networking", не в смысле ячеек (cell) , а типа высокой степени связности. Я бы и сам здесь затруднился с переводом.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.