PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Дебют ракеты Ariane 6 переносится на конец 2023 года

Прототип ракеты Ariane 6. Фото: ESA | Manuel Pedoussaut

Европейское космическое агентство снова перенесло первый полёт ракеты-носителя Ariane 6. На этот раз старт отложен на конец 2023 года.

На брифинге 19 октября представители ЕКА, подрядчик ArianeGroup и поставщик услуг запуска Arianespace совместно заявили, что дата смещается с начала 2023 года на его четвёртый квартал, а сам запуск будет произведён с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Генеральный директор ЕКА Джозеф Ашбахер сказал, что такая дата возникла вследствие внешнего пересмотра программы, проведённого в мае. Также он предупредил, что дата не является окончательной.

С проектом такого масштаба нужно понимать, что это запланированная дата и что по программе ещё нужно успешно и вовремя выполнить некоторые пункты, чтобы расписание оставалось актуальным.

Джозеф Ашбахер, директор ЕКА

Ашбахер и другие не указали конкретных причин переноса запуска, который изначально должен был состояться ещё в 2020 году. Вместо этого, они подчеркнули несколько текущих критически важных тестов, в частности, огневые испытания второй ступени, начавшиеся ранее в этом месяце, и комплексные испытания прототипа Ariane 6 в Куру. Кроме того, ещё одним важным этапом будет квалификационная проверка системы запуска.

Генеральный директор ArianeGroup Андре-Юбер Руссель отметил, что огневые испытания были «чрезвычайно успешными», а анализ данных, полученных в ходе 45-секундного испытания, продолжается. По его словам, нужно провести ещё много испытаний ракеты, в том числе три других огневых теста.

Сейчас целью является завершение испытаний как второй ступени, так и комплексных пусковых тестов в первом квартале 2023 года. После этого, по словам Русселя, будет проведен анализ данных этих испытаний и проведена подготовка ракеты к полёту. По словам Русселя, лётная модель ракеты находится на финальном этапе сборки и уже скоро будет отправлена в Куру.

Ariane 6 рассчитана на относительно короткую пусковую кампанию в две-три недели, но он предположил, что для подготовки к первому старту может потребоваться больше времени – до нескольких месяцев.

Представители ESA и ArianeGroup не уточнили, во сколько обошёлся перенос запуска. Даниель Ноеншвандер, директор ЕКА по космическим перевозкам, рассказал, что ориентировочная стоимость разработки Ariane 6 к нынешнему моменту составляет около 4 миллиардов евро, но не уточнил финальную стоимость с учётом полной работы над ракетой.

На министерском собрании в ноябре прошлого года ЕКА запрашивали 600 миллионов евро на «программу перехода» для Ariane 6, чтобы поддержать растущее производство ракеты по мере её ввода в коммерческое пользование. По словам Ноеншвандера, государства-члены ЕКА уже выделили около двух третей суммы.

Кроме того, ЕКА будет искать способы поддержки создания модификации Ariane 6  Block 2, которая будет отличаться твердотопливным двигателем Р120+ на боковых ускорителях ракеты, а также улучшениями для двигателя второй ступени Vinci. По словам представителей ЕКА, это увеличит выводимую на низкую околоземную орбиту массу на три тонны.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11
Войдите, чтобы видеть ещё 52 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Любимый Эрролович
Вечность назад

Мне жутко интересно, ведётся ли в Ариане или в других мастодонтах хоть какая-нибудь работа над "новым космосом" - многоразовые ракеты. Ну хоть в тихаря, не публично. Или у них уже до такой степени потеряна квалификация что могут только пилить "дедушкины игрушки", прям как Рогозмос. Ведь не нужно было обладать какими-то провидческими способностями чтобы ещё лет 5 назад понять что одноразовость ведёт в тупик. За 5-то лет можно было уже наработать кое что и хотя бы прототипы испытывать. Благо есть на кого равняться, с кого копии снимать. Почему китайцы могут, а Запад - нет? Гордые сильно? Китайцы вон не гордые, но ведь сегодня эти "гордые" уже к Маску на поклон ходят, а лет через 10 будут у китайцев клянчить. Позорники. Все эти мастодонты как поскользнувшиеся альпинисты - скользят по склону набирая скорость. Они вроде бы и живы ещё, но их уже ничего не спасёт, ведь они не удосужились закрепить страховку. И всем вокруг понятно что жить падающим мастодонтам до момента пока башкой не встретят каменную глыбу внизу. И чем мастодонт крупнее тем больше будет куча кишок и кровавее лужа.

Исключительный Wall-E
Вечность назад

При том, что руководство Arianespace уже упоминало, что коммерчески ракета устарела на момент окончания проектирования и будет сильно дороже Falcon 9 в эксплуатации. Привет им от Роскосмоса и растущих частных компаний Европы.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.