PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космовестник №9 ‘22

Завершился очередной месяц 2022 года, насыщенный всякими разными событиями. Но мы тут, в “Космовестнике”, поговорим все-таки про космос и про SpaceX. И начнем по традиции с Техаса, благо что новостей оттуда было в сентябре предостаточно.

Техас

Как и месяцем ранее, интенсивная испытательная кампания продолжилась и в сентябре. После прожигов 31 августа, с первых чисел сентября началась, похоже, заключительная серия испытаний бака 7.1 — с крышками новой, более плоской формы.

Криогенные испытания бака 7.1. Credit RGV Aerial Photography.

А спустя неделю вновь занялись Booster 7 и Ship 24. Вначале запустили турбины двигателей на ускорителе. А затем — достаточно продолжительный прожиг всех 6 рапторов на корабле. 

Огневой тест всех двигателей на Ship 24. Credit SpaceX.

Последнее испытание не прошло бесследно — разлетевшиеся раскаленные осколки бетона подожгли траву. Из-за того, что на площадке находился заправленный корабль, пожарные не могли оперативно приступить к тушению. В итоге огонь дошел аж до сборочной площадки, где уже его и потушили. Впрочем, пожар произошел по той причине что полигон окружала высокая сухая трава, выкосить которую упорно не разрешали “защитники экосистемы”. Ну вот не хотели дать скосить немного травы вокруг площадки — получили пожар на гораздо большей территории. Вся сущность псевдоборцов за окружающую среду в очередной раз проявила себя во всей красе. 

Возгорание на прилегающих территориях после прожига Ship 24. Credit NSF.

Спустя еще несколько дней вновь были проведена заправка и запуск турбин на ускорителе, а затем — еще и еще. В процессе этих испытаний была выяснена последовательность запуска двигателей. Так, изначально стартую 3 центральных Raptor. А затем попарно запускаются по 2 двигателя в кольцах, расположенных в противоположной друг от друга стороне. 

Прожиг 7 двигателей на Booster 7. Credit SpaceX.

Наконец, 19 сентября был произведен прожиг ускорителя, на этот раз рекорд по числу одновременно работающих Raptor-ов вновь был побит — було запущено 7 штук: 3 центральных и по паре с внутреннего и со внешнего кольца. Тест был признан успешным, и бустер вновь отправился на сборочную для дальнейших усовершенствований: на сей раз будут устанавливать защиту на случай взрыва двигателя при запуске или в полете. К моменту отправки Booster 7 на завод, на испытания прибыл его преемник — Booster 8. В настоящее время он готовится к серии испытаний.

Испытания вблизи. Credit NSF/BocaChicaGal

Ну а пока стартовый стол был свободен, провели усовершенствование и тесты системы подачи воды. Из интересного можно выделить то, что к воде добавили еще и выпуск азота. Судя по всему, подача этого инертного газа призвана еще сильнее снизить вероятность повтора июльских событий, когда произошел взрыв накопившейся под бустером воздушно-метановой смеси.

Испытания системы подачи воды на орбитальном столе. Credit NSF/Nic Ansuini

Помимо испытаний, продолжилась и сборка прототипов. Помимо уже отправленного на испытания Booster 8, наконец-то была завершена сборка Ship 25, включая установку крыльев. Так что следующая пара уже готова, а в MegaBay уже вовсю ведется сборка Booster 9. 

Завершающий этап сборки Ship 25 в HighBay. Credit NSF/Nic Ansuini

А вот с Ship 26 ситуация продолжает оставаться туманной. Еще в августе с него начали снимать плитку. Теперь он полностью “голый”. Более того, на новой грузовой секции нет и диспенсера. Итак, что же это? Одноразовый корабль. Массогабаритный макет? Или прототип заправщика? Думаю, в скором времени узнаем.

Обтекатель и грузовой отсек Ship 26. Credit NSF/Nic Ansuini

Ну а пока что в Бока Чика начали осваивать построенную фабрику: в ней заметили первую секцию для очередного прототипа.

Флорида

Во Флориде продолжается строительство фабрики. Теперь полностью готов каркас 2-й очереди и кладут крышу уже не нее. А по соседству ведутся фундаментные работы для следующей, 3-й очереди местной Starfactory. 

Работы над Starfactory-2 в середине сентября. Credit Ferielly Mohan Photography

Что касается строительства Megabay, то визуально оно за месяц практически не сдвинулось. Но, с другой стороны, уже все готово к началу: кран собран, вокруг аккуратно разложены опорные конструкции, а по соседству приготовили постаменты для сборки секций стен. Так что в октябре определенно здание начнет быстро расти вверх.

Площадка MegaBay. Credit Greg Scott.

Также нашли свое подтверждение слухи о строительстве 3-й башни для Starship-ов. Расставлены опоры для сборки секций, замечены первые детали для сборки. Неясно пока только то, где именно она будет построена. В качестве одного из вариантов называют площадку рядом с LZ1 и LZ2 (это где осуществляют посадку на землю бустеры Falcon 9). Соответственно, это также может быть башня специально для ловли возвращающихся из космоса Starship-ов. Вероятно, это упростит сертификацию башни на LC-39A, поскольку если ловить там ничего не будут, то и угроза для стартового стола Falcon-ов радикально снижается. Более того, вновь заговорили об усовершенствовании 40-го комплекса для того, чтобы с него тоже можно было запускать пилотируемые миссии. 

Башня на стартовом комплексе 39А. На переднем плане — криогенный бронебак. Credit Grec Scott.

Так или иначе, башня на LC-39 в сентябре была достроена, и, по словам Маска, сможет осуществлять первые запуски уже через полгода. И отсутствие MagaBay во Флориде (а вряд ли он будет достроен сильно раньше апреля) не станет проблемой для первого запуска. Дело в том, что первый Starship привезут по морю из Техаса!

Детали мехазиллы в процессе сборки.

Ну а пока что запускают Falcon 9, причем отдуваться приходится, в основном, как раз LC-40, с которого запустили целых 3 миссии. Могли бы и 4, но не зря September часто называют Scraptember: сейчас самое время ураганов, и из-за одного произошла серия переносов одного запуска так, что он почти “доехал” до следующего, а то, в свою очередь пришлось передвинуть уже на октябрь из-за того же самого урагана, из-за которого SLS увезли со стартовой и спрятали в здании. 

Подготовка к сборке секций 3й башни.

Тем не менее, число работающих спутников старлинк на орбите уверенно перешагнуло отметку в 3000 штук. И это не просто самая большая группировка на орбите, это вообще более половины ото всех действующих спутников на орбите Земли. Кроме того, Маск заявил, что недавно был произведен миллионный экземпляр терминала Starlink. Это не значит, что уже есть миллион пользователей, но это значит, что миллион пользователей будет очень скоро, вероятно — до конца октября, т.е. заметно раньше, чем я предполагал в своем материале в начале года (см N2-22). Вкупе с выводом на рынок гораздо более дорогих и прибыльных вариантов для кораблей и самолетов, сроки выхода на безубыточность, очевидно, сдвигаются заметно влево, что очень хорошо. 

Ну и последнее — про первый частный пилотируемый полет с выходом в открытый космос. Он произойдет в I квартале 2023 года. И будет, судя по всему, не единственным.

В следующие выходные напишу глоссарий. Честно-честно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

57

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 26 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Идейный Wall-E
Вечность назад

Не могу развидеть последние твиты Илона нашего Маска с голосовалками по Украине. Рукалицо. "Иногда лучше жевать.." Каждый должен заниматься тем, что хорошо умеет делать. Вот как, например, Serge N, который готовит для AC космовестники. За что ему очередное спасибо :)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.