PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Европейское космическое агентство намерено увеличить свой бюджет

Глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер. Фото: ESA | S. Corvaja

В своём выступлении на конференции World Satellite Business Week генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер сказал, что ЕКА запросит у своих членов 18,7 миллиарда евро. Такой запрос для бюджета агентства будет сделан на ноябрьской министерской встрече, где будут согласованы программы и финансирование на ближайшие три года. На предыдущей такой встрече в ноябре 2019 года ЕКА получило 14,5 миллиарда евро.

Несмотря на текущую ситуацию и экономические трудности, я составляю очень амбициозный пакет предложений,. Я твёрдо верю, что если мы не последуем плану, то совершим очень большую ошибку в Европе.

Йозеф Ашбахер, генеральный директор Европейского космического агентства

Эти трудности включают в себя высокий уровень инфляции и угрозу рецессии, которая усугубляется стремительным ростом цен на энергоносители из-за санкций на российскую нефть и газ. Ашбахер признал, что эти условия затрудняют поиск возможностей для увеличения финансирования космических программ.

Кроме того, гендиректор ЕКА отметил, что Европе нужно больше инвестировать в космос для получения независимого доступа на орбиту, сославшись на «болезненное», но необходимое прекращение связей с Россией после её полномасштабного вторжения в Украину. Под этот пункт подпадает и миссия «ЭкзоМарс», отложенная на неопределённый срок, и необходимость поиска новых носителей для других европейских миссий, которые больше не могут летать на «Союзах».

Вы понимаете, насколько мы зависимы в космосе от России. Нам пришлось очень быстро разорвать наше сотрудничество и связи с ней. Это непросто. Осознание этой зависимости является очень чётким сигналом для того, чтобы сделать такой устойчивый пакет предложений, который повысит нашу независимость и укрепит европейский космический сектор.

Ашбахер не стал вдаваться в детали пакета, однако отметил, что в него будут входить развитие спутников связи, навигации и наблюдения Земли. В его словах также подчёркивалась важность становления сильным партнёром в международной кооперации, что, вероятно, подразумевает собой вклад в лунную программу NASA Artemis.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 13 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.