Водные миры могут встречаться в нашей галактике намного чаще, чем мы думали
Вода в жидкой фазе, по современным представлениям учёных, является необходимым условием для существования жизни в том виде, с которым мы знакомы. Поэтому при поисках жизни во внесолнечных мирах планеты с жидкой водой всегда являются приоритетными кандидатами.

Согласно новому исследованию, проведённому учёными Чикагского университета, список кандидатов на «колыбель» внесолнечной жизни может быть кардинально расширен. Как оказалось, на множестве экзопланет вода может находиться в своего рода «связанной» форме, а именно — в трещинах и порах скальных пород.
Было неожиданно увидеть доказательства того, что так много водных миров вращается вокруг самого распространенного типа звёзд в Галактике (речь идёт о звёздах спектрального класса М, более известных как красные карлики – прим. ред.). Это окажет большое влияние на поиск обитаемых планет
Рафаэль Луке, сотрудник Чикагского университета (автор научной статьи)
Буквально 30 лет назад открытие каждой экзопланеты было едва ли не мировой сенсацией, однако сейчас, благодаря усовершенствованным инструментам и методикам поиска (более подробно мы писали об этом ранее), количество открытых внесолнечных миров перевалило за 5000, и каждая новая открытая экзопланета становится просто очередной строчкой в огромной таблице с перечнем её «сестёр».
Благодаря огромному числу уже известных экзопланет учёным стал доступен статистический метод анализа их свойств. Именно этот метод применили Луке и его коллеги для исследования группы планет, обращающихся вокруг звёзд типа М — красных карликов, наиболее распространенных в Галактике.
Основной сложностью наблюдения экзопланет является то, что они на фоне своих родных звёзд практически незаметны. Их обнаружение, как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев проводилось косвенными методами. Более же подробное изучение их индивидуальных особенностей до последнего момента было и вовсе невозможным.
Но новый метод позволил изучить их структуру с невиданной ранее точностью.
И как показало исследование, значимая часть исследованных экзопланет имеет довольно странное сочетание своих размеров и массы. С одной стороны, они намного меньше и плотнее газовых гигантов, но с другой — их плотность недостаточна для того, чтобы их можно было причислить к разряду каменистых землеподобных планет.
Единственное разумное объяснение этого феномена учёные видят в том, что эти планеты имеют в своем составе значительное количество воды.
И скорее всего, эта вода не сконцентрирована в виде огромных океанов, а пропитывает толщу планетного покрова. В пользу этого предположения говорит то, что большинство исследованных планет размещены слишком близко к своим звездам и, как следствие, имеют слишком большую температуру поверхности для нахождения жидкой воды на ней.
Напротив, в полостях под поверхностью или в разломах скальных пород условия будут подобными таковым на спутнике Юпитера Европе, где, несмотря на низкую температуру, существует океан солёной воды..
Джейкоб Бина, планетолог из Чикагского Университета, был шокирован результатам анализа. «Ранее мы предполагали, что все эти планеты — сухие каменистые миры».
Это открытие вдохнуло новую жизнь в потерявшую популярность гипотезу образования экзопланет, согласно которой они возникают на периферии своих звёздных систем и впоследствии мигрируют ближе к центру.
Как оказалось, именно эта гипотеза одним из наилучших образов объясняет структуру «водно-каменистых» миров.
Как это обычно бывает, новое открытие не столько дало ответы на ранее существующие вопросы, сколько поставило перед исследователями вопросы новые. И в поиске новых ответов учёные с нетерпением ждут результатов от новых инструментов, в частности от телескопа им. Джеймса Уэбба, не так давно вступившего в строй, но уже успевшего обогатить мировую науку своими наблюдениями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…