ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Космовестник №8 ‘22

Подошел к концу последний летний месяц 2022 года. Жалко, конечно, что лето кончилось, но наступившую осень и похолодание немного скрасим очередным, уже 19-м по счету выпуском “Космовестника”. 

Техас

Традицию нарушать не будем, начнем с Техаса, тем более что SpaceX в августе поддала там жару! Да, и в прошлые годы в августе происходили интересные события – первые 150-метровые полеты Starhopper-а и прототипа Starship пришлись на август 2019 и 2020 года. В 2021 нас порадовали системой Starship-SuperHeavy в сборе в составе Ship 20 и Booster 4. Ну а в этом году провели рекордное количество тестов с Booster 7 и Ship 24. Впрочем, давайте по порядку.

Booster 7 на стартовом столе, установленный краном. Credit SpaceX.

Как известно, в июле во время испытаний бустера случился приличной силы бавовна с задымлением, от которого оправлялись почти целый месяц. В итоге в начале августа бустер вывезли на испытания только с наружным рядом двигателей. Но снова что-то пошло не так, и прорвало гидравлику на клешнях мехазиллы. Стало ли это отголоском июльского взрыва, или (что более вероятно) результатом ошибки монтажников при апгрейде мехазиллы, на которую устанавливали гидравлику для демпфирования при ловле приземляющегося бустера, доподлинно неизвестно. Впрочем, на темпах испытаний такая мелочь никак не сказалось – это NASA или ULA увезли бы ракету обратно и нудно, долго и дорого разбирались бы с поломкой. А SpaceX просто поставили ускоритель на стол при помощи подъемного крана.

Испытания турбин двигателей. Credit LabPadre.

Первым делом после установки провели продувку самого стартового стола. Эта операция проводилась впервые (как и много чего еще в этом месяце), и, вероятно, была призвана проверить систему внешнего наддува наружного кольца двигателей. Незадолго до этого провели другую интересную проверку – на суборбитальном стартовом столе Б, где был установлен Ship 24, проверили систему подачи воды. Очевидно, она очень пригодится при запуске всех 6 его двигателей.

Наконец, вечером 9 августа впервые состоялся прожиг двигателя на бустере, установленном на стартовом столе. А в ночь на 10-е на Ship 24 произвели одновременный запуск атмосферного и вакуумного Raptor-ов. 

Прожиг Booster 7. Credit SpaceX.

Ну а спустя ровно месяц после предыдущей неудачи, на Booster 7 выполнили еще один новый тест – проверку наддува баков выхлопом. Для этих целей один из двигателей запустили на целых 20 секунд. Судя по всему, все прошло успешно и днем позже бустер отправился в MegaBay для установки центральных двигателей.

Установка Booster 7 при помощи мехазиллы. Credit SpaceX.

Пока ускоритель доводили до полной кондиции, на стартовом столе продолжались работы, так же починили Мехазиллу и завершили установку амортизаторов. И когда Booster 7 в конце августа вновь приехал на испытания, его установили уже не краном, а клешнями. Испытания продолжились сериями заправок, причем  параллельно испытывали как бустер, так и корабль. Их заправляли, раскручивали турбины двигателей, вновь тестировали подачу воды и т.п. Наконец, месяц закончился очередными огневыми испытаниями Booster 7, на котором зажгли сразу 3 двигателя, а заодно в очередной раз заправили Ship 24. Ну и для полноты счастья в МакГрегор взорвали очередной раптор. 

Собственно, производство Raptor 2 набрало приличные обороты. Первый известный широкой публике экземпляр под номером 5 прибыл в Бока Чика в середине апреля. А по состоянию на август известен двигатель с номером 119. Иначе говоря, производство действительно перешло к ежедневному выпуску двигателей. 

Покуда на стартовой кипела жизнь, на сборочной тоже времени даром не теряли. В частности, для Ship 25 полностью собрали носовую часть и проверяли работу спутникового диспенсера. В целом, хотя со сборкой Ship 25 возятся с начала лета, и все никак не соберут, нельзя сказать, что процесс остановился. В частности, были замечены детали для кораблей с Ship 26 по 29 включительно. Причем начиная с Ship 28 они, судя по всему, перейдут на вариант с плоской крышкой бака. Более того, она будет использоваться не только вверху, но и посередине, между кислородным и метановым баками, причем и на бустерах тоже, начиная с Booster 10, промежуточная секция для которого как раз была собрана. Для Booster 9 собрали метановый бак и приготовили все остальные детали, а так же были замечены юбка и рулевое кольцо для Booster 11. 

Состояние прототипов на конец августа. Credit Brendan Lewis.

Итак, испытания идут вовсю, сборка новых прототипов вновь ускорилась, а что со строительством? Тоже все неплохо: здание Starfactory почти полностью построено, на MegaBay завершили остекление, и, судя по всему, ведут отделочные работы в пространстве под крышей, а также монтируют внутренние конструкции наподобие тех, что можно увидеть в сборочном цехе NASA на мысе.

Здание Starfactory. Credit RGV aerial photography.

Впрочем, в Техасе строят уже не первый год, и ожидать прорывов по этой части было бы несколько опрометчиво. Так что, раз уж был упомянут мыс Канаверал, то переместимся во Флориду.

Флорида

Вот уж где SpaceX развернулась со строительством по-полной, так это во Флориде. Прежде всего, местное здание фабрики тут строят просто потрясающими темпами. Впрочем, оно и неудивительно – в Техасе-то с 20 года были луковичные ангары, где можно работать, а тут на начало этого года было только болото. Теперь на месте болота высится построенная 1-я очередь фабрики, а к ней вплотную уже примыкает 2-я очередь, каркас которой собрали за считанные недели. 

Панорама стройки на Робертс Роуд. Credit NSF.

Что касается местного MegaBay, то, как я и предполагал, в конце августа начались работы по возведению стен. Для этих целей Маск прикупил еще один тысячетонный гусеничный кран – LR-11000, аналогичный тому, что уже действует в Starbase. Из фундамента выдвинулись конструкции, служащие, судя по всему, основой для пары лифтовых шахт – местный MegaBay изначально будет более продвинутым, чем техасский. 

Фундамент MagaBay. Видны гусеницы нового крана. Credit NSF.

Ну а покуда предприятие по сборке ракет не готово, занимаются сборкой башни обслуживания, детали для которой готовят прямо на стройплощадке. В августе установили 6 и 7 секции башни, готовы к установке обе части 8-й секции. Также продолжаются работы над клешнями мехазиллы, которые здесь выполнены в укороченном варианте. Скорее всего, короче их сделали потому, что это снижает момент инерции, а следовательно, можно быстрее их поворачивать при ловле прилетающих из космоса старшипов. 

Сборка захватов для башни. На заднем плане видны секции 8/8A. Credit NSF.

На стартовом комплексе 39А, помимо башни, строят бак. Он расположен посреди условной линии, соединяющей стартовые площадки Falcon 9 и Starship. Мощное бетонное основание и толстый металл говорят о том, что помимо прямой функции – хранения криогенной жидкости (да, судя по тому, что замечена изоляция, этот бак не для воды), он будет служить еще и защитным барьером между стартовыми на случай, если кто-нибудь неосторожно покурит.

Строительство на LC39A. Credit Greg Scott.

Теперь поговорим про запуски. Их число  в августе вновь было на рекордном уровне – 6 штук. Всего с начала года осуществлено 39 пусков Falcon 9. И если в оставшиеся 4 месяца темпы будут близки к текущим, то планка в 60 стартов за год действительно может быть покорена. Помимо числа пусков, был поставлен еще один рекорд – масса выведенной 28 августа нагрузки составила 16,7 тонн, представленных 54 спутниками Starlink 1.5. На сегодня это максимальная ПН, выведенная F9, причем в многоразовом варианте. Учитывая, что многоразовость “съедает” не менее 30% от максимально возможной нагрузки, в одноразовом варианте Falcon 9 смог бы вывести 24 тонны, т.е. по грузоподъемности догнал Протон. 

А вот про запуски Falcon Heavy в этом году сильно обнадеживающих новостей пока что нет, зато был заключен первый контракт на вывод ПН при помощи Starship. Первый коммерческий пуск запланирован на 2024 год. Спутник будет небольшой, зато сразу на ГПО. Ну а когда состоится первый тестовый полет пока так и не ясно. Лицензия от FCC охватывает период с сентября по февраль включительно. А лицензии от FAA пока что нет, но будем надеяться, что до конца года в полет Starship все-таки отправят.

Ну и еще одна новость, пришедшая в последний момент: NASA заказала оставшиеся 5 миссий на МКС у SpaceX. Таким образом, Boeing выполнит свои 6, а все остальные будут за SpaceX: 6 начальных, 3 по первому продлению контракта, и теперь вот еще 5, итого – 14. Так что до 2030 года (пока МКС будет в эксплуатации) все уже распланировано.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

86

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 17 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Якісний Майор Том
Вечность назад

Вижу Космовестник, а рука сама тянется плюсануть!

Марнотратний Ілон
Вечность назад

Отличный обзор как всегда и фото подобрали супер!

Тревожна Лея С.
Вечность назад

"А вот про запуски Falcon Heavy в этом году сильно обнадеживающих новостей пока что нет" Эх.. а прошло уже больше 3 лет с момента последнего на сегодня старта FH..

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.