PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Три компании помогут NASA в разработке лунных солнечных батарей

Вертикальные солнечные батареи имеют ряд преимуществ в условиях Луны. Изображение: NASA

NASA выбрало три компании, которые будут помогать агентству в разработке развёртываемых солнечных батарей для исследований Луны в рамках программы “Артемида”.

С помощью “Артемиды” NASA вернёт людей на Луну и тем самым заложит основание для долгосрочного их пребывания возле Южного полюса нашего спутника. А для поддержки существования на Луне людей, аппаратов и даже строительных систем для роботизированных и пилотируемых миссий в будущем, необходимы устойчивые и надёжные источники энергии. Для обеспечения таковых NASA вкладывается в разработку вертикальных солнечных батарей, которые могут автономно разворачиваться на высоте около 10 метров над поверхностью и сворачиваться в случае необходимости их переместить.

Прототипы таких батарей предоставят многообещающие решения для создания надёжных источников энергии на Луне, которые являются ключевыми при каких-либо действиях на поверхности спутника. Их разработка сыграет решающую роль для активизации нашей работы в экстремально сложных условиях Южного полюса.

Ники Веркхайзер, директор по развитию технологий в Управлении космических технологий NASA

Агентство выделяет в общей сложности 19,4 миллиона долларов трём компаниям на разработку и создание прототипов с дальнейшими испытаниями на соответствие условиям лунной окружающей среды. Финальной целью является развёртывание такой системы вблизи Южного полюса Луны в конце этого десятилетия. В требованиях к дизайну конструкции – устойчивость на неровной местности и выдержка воздействия абразивной лунной пыли, а также минимизация массы и объёма для облегчения доставки системы на Луну. Грант получили три компании:

  • Astrobotic Technology (6,2 миллиона долларов)
  • Honeybee Robotics (7 миллионов долларов)
  • Lockheed Martin (6,2 миллиона долларов)

Существующие батареи для работы в космосе созданы для условий микрогравитации с горизонтальной развёрткой. Новый вертикально-ориентированный дизайн будет предотвращать потери энергии на лунных полюсах, где Солнце не поднимается высоко над горизонтом. Когда  светило расположено низко, поверхность Луны не пропускает часть света к батареям, которые находятся невысоко над поверхностью спутника. Но предложенный дизайн батарей подразумевает непрерывное попадание света, в результате чего они будут генерировать больше энергии.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 13 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Коррозийный Марк Уотни
Вечность назад

Шевеление по лунной части явно идет. Это радует.

Ложный Армстронг Н.
Вечность назад

Интересно, что в на первом этапе были отобраны 5 компаний, а в финале осталось только 3. Зато сейчас и денег а 10 раз больше на нос. Хейтерам "олдскул" пролью бальзам на душу: в результате отбора отпали такие акулы как ATK Space Systems (Northrop Grumman) и Space Systems Loral (Maxar Technologies). P.S. Если кто-то, как я, не смог продраться сквозь последний абзац, не удивляйтесь - там опущена важная деталь. В новом дизайне батареи монтируются вертикально на 10м мачтах.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.