ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Draper отправит посадочный модуль на обратную сторону Луны

Взгляд художника на лунный посадочный аппарат SERIES-2. Изображение: Draper Laboratory

21 июля NASA объявило о выборе компании Draper для выполнения запланированной на 2025 год миссии к обратной стороне Луны. Сумма контракта, заключённого в рамках программы CLPS, составила 73 миллиона долларов.

Draper отправит в кратер Шрёдингера, что около Южного полюса Луны, посадочный аппарат с тремя научными экспериментами:

  • Farside Seismic Suite (FSS) – предназначен для изучения тектонической и метеоритной активности на обратной стороне Луны;
  • Lunar Interior Temperature and Materials Suite (LITMS) – будет собирать данные о тепловой и электрической проводимости недр нашей спутницы;
  • Lunar Surface Electromagnetics Experiment (LuSEE) – будет проводить измерения факторов, влияющих на электростатический потенциал лунной поверхности, который, в свою очередь, контролирует движение пыли.

В составе FSS будут находиться два самых чувствительных сейсмометра из когда-либо созданных для использования в космосе.

Это восьмая миссия, запланированная в рамках CLPS, однако она будет первой, отправившейся на обратную сторону Луны. На сегодня там совершил посадку всего один аппарат: китайский модуль «Чанъэ-4» прилунился в кратер Фон Кармана в 2019 году. Доставленный им луноход «Юйту-2» работает и по сей день.

По словам представителей NASA, «экзотическое» место посадки выбрано не случайно:

Место посадки имеет большую важность для нас. Помимо своей научной ценности, эта миссия позволит нам отработать наши навыки работы на обратной стороне Луны.

Крис Калберт, руководитель программы NASA CLPS

Поскольку обратная сторона Луны не видна напрямую с Земли, для поддержки связи с посадочным модулем будут необходимы спутники-ретрансляторы. В своем заявлении Draper сообщает о планах использовать два аппарата производства Blue Canyon Technologies, которые будут заранее выведены на окололунную орбиту. Advanced Space – оператор космического аппарата NASA CAPSTONE – предоставит компании помощь в подготовке к запуску спутников и их эксплуатации.

«Команда Draper», выбранная для проведения миссии, состоит из четырёх компаний. Draper выступает в качестве генерального подрядчика и будет заниматься проектированием систем и тестированием, а также предоставит системы управления, навигации и посадки модуля. Сам посадочный аппарат основан на платформе SERIES-2 американского дочернего подразделения японской компании ispace; его производством займётся Systima Technologies. General Atomics Electromagnetic Systems будет отвечать за интеграцию и тестирование полезной нагрузки.

Помимо Draper, в рамках программы CLPS сейчас получают финансирование четыре компании: Intuitive Machines на три миссии, Astrobotic на две и по одной у Firefly Aerospace с Masten Space Systems (компания рискует поставить свой проект под угрозу из-за нестабильного финансового положения – прим. ред.). Ни одна из этих миссий ещё не была выполнена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.