ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

NASA откладывает запуск лунохода VIPER

Луноход VIPER  в представлении художника. Изображение: NASA Ames | Daniel Rutter

NASA заявило, что откладывает запуск своего лунохода VIPER на один год – с ноября 2023 года на ноябрь 2024. Аппарат высадится возле кратера Нобиле близ Южного полюса Луны. Он предназначен для поиска водяного льда, который представляет интерес для учёных и является ресурсом для будущих пилотируемых миссий.

Задержка на год связана с проведением дополнительных наземных испытаний посадочного модуля Griffin компании Astrobotic, который и доставит VIPER на поверхность Луны. По словам NASA, дополнительные испытания нужны, чтобы снизить риски на этапе посадки миссии. Для их проведения агентство выделяет для Astrobotic 67,8 миллиона долларов, что увеличивает общую сумму, выделенную на проект до 320,4 миллиона.

На сегодняшний день VIPER – самая большая и дорогая полезная нагрузка в рамках программы CLPS с общей стоимостью 433,5 миллиона долларов. Это не вписывается в тот подход, который агентство закладывало в программу изначально – более высокая терпимость к риску при меньших финансовых затратах.

В апреле этого года были опубликованы результаты аудита миссии VIPER, который был проведён Управлением генерального инспектора NASA. В ходе аудита было выяснено, что агентство решило выбрать модуль Griffin в качестве посадочной платформы для лунохода до завершения разработки последнего, что, наряду с обнаруженными у лунохода проблемами, стало одной из причин увеличения затрат. Повышенная стоимость и важность миссии заставила NASA установить усиленный надзор над работой Astrobotic.  

Примечательно, что Astrobotic ещё не запустила свою первую лунную миссию – Peregrine. В апреле компания представила модуль, находящийся на финальной стадии сборки – она планирует запустить его в конце года на ракете-носителе Vulcan. Несмотря на то, что Griffin — это другой, более крупный аппарат, в аудите отмечено, что у посадочных модулей есть общие подсистемы, и любые проблемы, обнаруженные в миссии Peregrine, могут сказаться на разработке Griffin.

Для VIPER это уже не первая задержка запуска. В 2019 году, когда миссию только объявили, её стоимость составляла 250 миллионов долларов, а запуск планировался на конец 2022 года. К тому времени, когда NASA выдало Astrobotic контракт по программе CLPS, миссию отложили на конец 2023 года с целью усовершенствования аппарата: его срок службы на поверхности Луны сочли нужным продлить до 100 дней, вместо первоначальных двух недель. Это также способствовало увеличению стоимости лунохода.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.