Космовестник №6 ‘22
Лично для меня как-то внезапно этот год подошел к своему экватору. Ну что же, подведем традиционные итоги за прошедший месяц и окинем взором то, что произошло за первое полугодие, а заодно попытаемся заглянуть во второе.
Техас
Начнем, разумеется, с Техаса – именно с ним на сегодня связаны наиболее важные для ближайшего времени новости. Итак, как многим конечно же известно, 13 июня завершилась многомесячная эпопея с откладываниями и переносами выдачи разрешительной документации для проведения пусковых операций из Бока Чика. Однако, это еще не лицензия на запуск. Это лишь документ, который в принципе открывает путь к получению лицензии. Но с этим пока имеются проблемы: в разрешении указано аж 75 пунктов, которые надо решить и согласовать для получения собственно лицензии. И хотя некоторые из них были решены превентивно (например, отказ от дальнейшего расширения стартового комплекса или строительства опреснительной станции), все равно на это уйдет, как минимум, еще пару месяцев. Отсчет уже начался, и зыбкая надежда на конец лета все еще сохраняется.
От дел бюрократических перейдем к делам практическим. Тут все гораздо приятнее и интереснее. В частности, в начале месяца провели серию криогенных испытаний Ship 24.

Лопнувшую в конце мая трубку быстро заменили, как и отлетевшие плитки. Теперь он находится в High Bay, где докладывают оставшуюся плитку и устанавливают двигатели. В конце месяца примеряли загрузчик полезной нагрузки – строившуюся с конца апреля металлическую конструкцию, назначение которой доподлинно прояснилось лишь в конце прошедшего месяца. Ее подняли краном и, вероятно, примерили, как осуществлять к перегрузку Starlink v2 из коробки в корабль.

Пока неизвестно, будет ли какая-либо полезная нагрузка на Ship 24, но на его преемнике явно попробуют это осуществить. И потому на Ship 25 установили внутренние конструкции диспенсера для погрузки-разгрузки спутников.

В целом, кроме испытаний, в части постройки следующих прототипов продвинулись не очень сильно. Очевидно, что полноценные испытания все-таки нужны и их отсутствие уже явно тормозит темпы разработки. Тем не менее, у Ship 25, помимо установки диспенсера, сварили секции топливного бака. Для Ship 26 готовы уже все детали, и замечены некоторые для Ship 27.
Теперь перейдем к бустерам. Тут все еще интереснее. Прежде всего, на Booster 7 установили все 33 двигателя и торжественно вывезли на стартовую площадку. После чего впервые для установки бустера был использован не кран, а Мехазилла.

Таким образом, все операции по сборке стартовой конфигурации уже опробованы. После установки на стартовый стол, Booster 7 незамедлительно подвергли серии испытаний. Пока что без полной заправки, но надували его неоднократно – судя по всему, проверяют на утечки многочисленные соединения подачи горючего и окислителя с двигателями.
Так же испытаниям были подвергнуты тестовые баки. В середине месяца сразу 2 штуки, известные как B7.1 и EDOME. Первый аналогичен по конструкции B7, только гораздо короче и предназначен для проверки на динамические нагрузки. Для чего его установили на специальный стенд, известный как “can crusher” (такой сплющиватель жестянок) и провели криотесты.

Что касается второго бака, то он является испытательным образцом для проверки “крышек” нового образца, более плоских и состоящих из меньшего числа деталей.

Что касается строительства, то оно так же продолжалось. Доводят стартовую площадку и криоферму, достраивают новый производственный объект – первая его очередь уже практически готова. Ну а Mega Bay наконец-то технически завершен и строивший его кран LR-11000 был разобран и увезен. Тут надо отметить, что таких кранов было 2 – этот (желтый) и собственный SpeceX (черно-белый), который остается на стартовой площадке.
Флорида
Есть мнение, что разобранный кран перевозят во Флориду, чтобы приступить к строительству местного Mega Bay. Так это или нет мы скоро узнаем, а пока пройдемся по стройплощадке на Робертс роуд. И действительно, здесь уже заканчивают фундаментные работы для Mega Bay 2.

Правда, большой кран потребуется не ранее, чем через месяц, но и путь ему предстоит не близкий (с учетом ограничений по габаритам), да и времени на сборку уйдет прилично. В целом же я давно хотел показать вам карту, где видно, как с 4 направлений… вернее, где видно, какие 4 сооружения в той или иной степени готовности там имеются.

Итак, к старому ангару обслуживания Falcon 9 площадью 6,4 тыс. м2 (справа внизу), добавилась пристройка площадью 10 тыс. м2. В ней также будут работать с Falcon, кроме того, туда же переедет и обслуживание обтекателей. По центру схемы, левее пруда, видно 2 ангара. Сейчас строится тот, что внизу. Наконец, слева будет находиться огромное производственное помещение площадью 30 тыс. м2 с перспективой расширения более чем вдвое, до 60,5 тыс. м2. На таких площадях действительно можно иметь в полном производственном процессе c десяток Starship и SuperHeavy одновременно. А добавив сюда мощности в Техасе, цель построить 1000 кораблей за обозримое время уже вовсе не кажется фантастической.
Впрочем, эти корабли надо откуда-то запускать, и над этим тоже работают. Прежде всего, уже к началу месяца были готовы все 6 опор стартового стола.

Вскоре после этого первые две секции башни под покровом ночи отправились на LC-39А.

Они были установлены при помощи крана LR-13500, аналогичного тому, что в прошлом году использовался SpaceX для этих же целей в Бока Чика. Сборка этого крана продолжалась около 2 недель. И еще ходят слухи, что этот тот же самый кран, но частично с другими секциями: в Техасе некоторые были разных цветов, от чего он получил прозвище Frankencrane (намекая на чудище Франкенштейна).

Впрочем, как видно по фото, кран еще далеко не в полной конфигурации, и еще имеет все шансы немного окраситься в красный и зеленый.
Ну и уж раз мы оказались на LC-39A, то поговорим про запуски. Как я и предполагал еще в апреле, интенсивность запусков именно с этой площадке будет снижена из-за проводящегося буквально в паре сотен метров строительства. И действительно, в июне с нее произвели только 1 запуск – 17 числа, предыдущий был за 30 дней до него, а следующий планируется в середине июля.
Но это не помешало SpaceX выполнить за июнь целых 5 пусков, что уже, вроде бы и не рекорд, но все равно очень много. В результате уже в середине года осуществлено запусков больше, чем за весь 2020 год (тоже весьма “урожайный”), и есть все шансы, что к концу июля будет побит и рекорд предыдущего, 2021 года, когда был произведен 31 старт Falcon 9. Причем на это раз помешать может только погода: в расписании значатся запуски Starlink v1.5, выпуск которых отлажен, а ведь как раз задержка с их массовым производством и послужила причиной того, что за 4 месяца (с июля по октябрь 2021 включительно) было всего 3 пуска.
В целом, со старлинками новостей, как обычно, хватает. Число абонентов превысило полмиллиона, производство антенн налаживается, лицензия для установки на корабли-автобусы-самолеты наконец-то получена. В то же время, между спутниковыми и наземными операторами назревает очередная заварушка. Так, некий консорциум 5G-12ГГц предлагает использовать такую частоту для наземных сетей 5G, которая мешает работе спутников. И тут SpaceX и OneWeb вновь оказались по одну сторону баррикад. Да и Blue Origin, собственно, тоже. Надеюсь, что с очередной глупостью (хотя напрашивается другое слово), выкинутой FAA, все же разберутся и засорять космические частоты наземным операторам не дадут.
Немного прогнозов
Ну и чего ждать во 2 полугодии? С запусками Falcon Heavy ничего не понятно. Психея, похоже, переезжает на 23-й год. Военные постоянно переносят запуски уже 2 года подряд и надежды на них немного. Остается, разве что, только ViaSat, предварительно – в сентябре.
Примерно к этому времени, я очень надеюсь, полетит и SLS. Уже очень многие высказывают мнение что это один из главных тормозов в выдаче лицензии на запуск Starship. Типа негоже, что госструктура, потратив пару десятков лет и еще большее количество миллиардов денег налогоплательщиков, будет обойдена частной компанией, у которой на момент запуска программы Constellation не было примерно ничего. В общем, ждем испытательных полетов 2 сверхтяжелых ракет друг за другом.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
> Допустим по типу купсатов метан не нальешь.Все спутники до тонны врат ли перейдут на смешенное топливо,…
Да, тренд на смещение на ионные двигатели явный.
Мало ли чего эти трое наговорили. ) По имуществу и территории они вступили в права собственности -…
То что я нашел для 2022. Arsat-3, Eutelsat 3B, Intelsat 36, Star One C4, Turksat 5A -…
Очень часто, не принадлежа к угнетаемой группе, люди даже не замечают притеснений. Или не придают значения очевидным…
Ну трое наследников публично отреклись от наследства. Но формально - да, 15.
Значит не все там так плохо. Можно сказать гонка десятилетия - Dream Chaser vs. Starliner.
Это чтобы Фалконы или Спейсы не запускали на Луну, оно всё разобьется?
Это старый еврейский анекдот. > Кац женился на старшей из трех сестер и увез ее в Жмеринку.…
А что должно вызывать смех?
Вот вы сейчас опять будете смеяться, но NASA на прошлой неделе перенесло место посадки IM-1 https://blogs.nasa.gov/clps/2023/05/25/intuitive-machines-lunar-landing-site-moves-to-south-pole/ Занимаемся…
Ошибка не в программном обеспечении, а в смене исходных условий перед релизом. Ошибка планирования.
Спочатку план був такий, що Старшипи заправляються на Марсі і повертаються на Землю, щоб відправитись з новим…
Я бы наверное сказал, что не некоторые, а большинство.
Впервые в составе китайского экипажа гражданский специалист: профессор Университета Бейханг в Пекине Гуй Хайчао.
Я не знаю точно. Но изначально почему-то была речь про 4, а чего не про 20?
В дополнение, Джонатан обновил данные на своём сайте и выделил отдельно тех, кто был на орбите и…
Некоторые геостационары вообще на ЭРД добираются.
Надеюсь не потерялся, в будущем марсианском музее освоения планеты его место на входе ))
От чего, если термометр не дрогнул бы секунд 20, а затем при остывании повышение было незначительно, то…
Допустим по типу купсатов метан не нальешь. Все спутники до тонны врат ли перейдут на смешенное топливо,…
Судя по апрельскому мини обзору всё было иначе. Начиналось всё с 4 метров пока один из учёных…
Опыт говорит о том, что ожидать можно всего чего угодно.
У вас Ангара ракетобудування! Терміново потрібна модернізація!
Даже если бы нынешние итальянцы что-то говорили, они бы друг друга все равно не поняли