ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

SpaceX придётся доказать безопасность стартовой площадки для Starship на мысе Канаверал

Ракета Starship на стартовой площадке в Бока-Чика. Фото: SpaceX

Новое требование ещё сильнее усложняет и потенциально откладывает план запуска ракеты, которая и без того столкнулась с длительной проверкой нормативов для стартовой площадки в Техасе. Маск хочет показать клиентам, что Starship может успешно выйти на орбиту, что станет важным этапом в разработке носителя.

В прошлом году SpaceX ускорила строительство стартовой площадки для Starship на мысе Канаверал. Она будет выступать дополнением к основной площадке компании в Бока-Чика, длительная экологическая экспертиза которой завершилась на этой неделе..

Одна же из существующих на мысе Канаверал площадок SpaceX — LC-39A — сейчас единственная, которая была одобрена для запуска Crew Dragon. И потенциальный взрыв Starship на этом стартовом комплексе может фактически лишить NASA единственного средства запуска астронавтов на МКС, заявили в агентстве.

SpaceX уже вложила значительные средства в постройку этой площадки и предложила NASA план оснащения для запусков астронавтов другой — SLC-40. Кроме того, компания изучает способы сделать 39А более устойчивой как к потенциальным взрывам Starship, так и к той огромной мощи, что ракета испускает на старте. И для укрепления 39А, и для запуска людей с площадки 40, нужно разрешение агентства.

SpaceX требуется показать, что площадка LC-39А не подвергнется воздействию топлива Starship – жидкого кислорода и жидкого метана. NASA и регулирующие органы довольно плохо знакомы с ним: FAA заявляет, что взрывоопасный потенциал этой топливной пары изучен мало.

С другой стороны, орбитальный запуск Starship задержался из-за экологической экспертизы космодрома в Бока-Чика, что не давало FAA права выдать лицензию. Проверка завершилась в понедельник: SpaceX придётся выполнить ряд условий, чтобы иметь возможность запускать ракеты с территории Техаса. Именно задержки с проверкой космодрома в Бока-Чика и привели компанию к решению построить площадку на Мысе.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
Войдите, чтобы видеть ещё 43 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Отличный Сергей Королёв
Вечность назад

Хм - только у меня действия FAA/NASA и прочих госагенств вызывают в голове слово саботаж?

Волшебный Инопланетянин
Вечность назад

Все одно SLS доведеться згортати

Тревожный Дарт Мол
Вечность назад

Вот из-за этого всего Маск и хочет "свалить" на Марс. Там он будет всё делать как хочет, а не по разрешениям этих вороватых бездарей. И уверен что там он всего достигнет на порядок быстрее, чем на Земле.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.