PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Ingenuity на двое суток потерял связь с Perseverance. Есть опасность, что аппарат окончательно замёрзнет

1

Коммуникации удалось восстановить, но к работе аппарат вернётся нескоро.

Фото Ingenuity, сделанное прибором Mastcam-Z ровера Perseverance 15 июня 2021 года. Изображение: NASA | JPL-Caltech | ASU | MSSS

5 мая сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA вздохнули с облегчением: марсианский вертолёт Ingenuity наконец вышел на связь после того как двумя днями ранее пропустил запланированный сеанс. Инженерам даже удалось определить причину происшествия: судя по всему, аппарат просто замёрз.

Сбой в коммуникациях произошел 3 мая, в ночь на 427 сол работы Perseverance на Красной планете. Скорее всего, вследствие высокой концентрации пыли и низкой предзимней температуры, Ingenuity перешёл в режим экономии заряда: из-за пыли солнечный свет не мог пробиться к солнечным панелям, а холод заставлял аппарат расходовать всё больше энергии на обогрев.

Когда заряд упал ниже определённого уровня, была отключена плата управления полётом (FPGA/FFB) – модуль, отвечающий, среди прочего, за точную работу бортовых часов вертолёта. Наутро от солнечных панелей снова стала поступать энергия, однако таймер Ingenuity уже не был синхронизирован с «часами» марсохода Perseverance. Поэтому, когда вертолёт попытался с ним связаться, базовая радиостанция ровера была отключена.

Тогда инженеры JPL приказали Perseverance держать радиостанцию включённой весь 429 сол (5 мая) в надежде услышать сигнал Ingenuity – и в 11:45 по местному марсианскому времени сигнал действительно пришёл. Объём данных был ограничен для сохранения энергии, однако вертолёт сообщил, что все показатели в норме, а уровень заряда аккумуляторов составляет 41% и растёт.

К сожалению, это не означает, что Ingenuity в безопасности – наоборот, он продолжает бороться с холодом и пылью. На протяжении последних трёх марсианских ночей встроенные обогреватели поддерживали температуру аккумуляторов не ниже -15°C при средней температуре за бортом около -80°C. В NASA боятся, что уже сейчас заряда батарей еле хватает на обогрев.

Мы всегда знали, что марсианская зима и сезон пылевых бурь будут непростыми для Ingenuity. Каждый полёт, каждый преодолённый километр за рамками нашей изначальной миссии длиной в 30 солов заставляют аппарат работать на грани своих возможностей.

Тедди Дзанетос, руководитель команды Ingenuity в JPL

Инженеры уже составили план, как вернуть Ingenuity к работе. Они передали аппарату инструкции снизить минимальную температуру батарей, после которой включается система обогрева, до -40°C. Теперь при падении температуры ниже допустимого уровня аппарат сразу выключается вместо того, чтобы тратить весь доступный заряд на обогрев. В JPL надеются, что таким образом Ingenuity сможет за несколько солов накопить достаточно энергии для возобновления полноценной работы.

Однако это решение несет за собой опасность переохлаждения: многие из компонентов вертолёта не рассчитаны на работу в экстремальных условиях марсианской ночи.

Наша главная задача – сохранить связь с Ingenuity на протяжении ближайших солов, но даже так нас ждут немалые сложности. Я очень горжусь работой нашей команды за последний год, не говоря уже о невероятных достижениях нашего аппарата на Марсе. Мы надеемся, что сможем накопить достаточно энергии, чтобы вернуться к работе и продолжить нашу миссию в ближайшие недели.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38
Войдите, чтобы видеть ещё 45 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Исключительный Знайка
Вечность назад

427/30 = 14 з копійками 1400% перевищення очікуваного ресурсу

Тревожный Сергей Королёв
Вечность назад

В следующий раз надо продумать схему подзарядки от марсохода, мне кажется

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.