ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Телескоп горизонта событий сфотографировал чёрную дыру в центре нашей галактики

2

Первое в истории фото чёрной дыры Стрелец А* было представлено на пресс-конференции коллаборации EHT, которая прошла в штаб-квартире Европейской южной обсерватории в Германии.

Наблюдением чёрной дыры занимались 11 обсерваторий по всему миру. Область, которую можно наблюдать на снимке, называют тенью чёрной дыры.

Диаметр Sgr A* примерно равен диаметру орбиты Меркурия. Его масса равна 4 миллионам масс Солнца. Объект гораздо меньше предыдущей наблюдавшейся чёрной дыры в центре галактики M87: её масса превышает солнечную в 6.5 млрд раз.

Для получения снимков телескопы, входящие в EHT, записали 6000 терабайт данных, анализ которых потребовал нескольких лет работы ведущих мировых институтов.

Наблюдения совпали с моделями на 90%, что подтверждает корректость теорий Альберта Эйнштейна.

Учёные отдельно отметили тот факт, что изображение Sgr A* очень похоже на снимок чёрной дыры в галактике M87, который был представлен в 2019 году. Что показывает, что происходящие в окрестностях чёрных дыр события очень похожи в масштабе наших наблюдений.

Горячий газ обращается вокруг M87 и Sgr A* с одинаковой, почти световой скоростью. Однако из-за того что радиус «нашей» чёрной дыры в 1000 раз меньше радиуса M87, изображение получилось довольно размытым даже при наличии огромных объёмов данных и новых инструментов для их обработки. Зато радиус ЧД идеально совпал с рассчитанным.

Изображения, полученные учёными, были разбиты на 4 отдельные группы, затем каждая из групп сформировала своё составное изображение. И уже после этого 4 изображения были объединены в одно.

Для объединения нескольких телескопов в единую виртуальную обсерваторию размером с планету, EHT использует метод, известный как «интерферометрия с очень длинной базовой линией» (VLBI). Эта совокупная мощность ещё в 2019-м году позволила получить разрешение, необходимое для получения изображения тени сверхмассивной черной дыры в гигантской эллиптической галактике M87. С добавлением четырех обсерваторий, включая Гренландский телескоп CfA, EHT продолжил наблюдать как за М87, так и за Стрельцом А*.

Эти снимки дадут ценную информацию о поведении вещества в момент его падения в чёрную дыру. Это вещество излучает свет в диапазоне длин волн около 1,3 миллиметра, который, к счастью, проходит сквозь атмосферу Земли и межзвездный газ между нами и центром Млечного Пути.

О работе телескопа горизонта событий над предыдущим открытием на нашем канале выходил большой ролик:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

36
Войдите, чтобы видеть ещё 8 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Волшебный Питер Снепбек
Вечность назад

6 ПБ данных упаковать в одну картинку. Вот это я понимаю метод архивирования :)

Нервный Марк Уотни
Вечность назад

> Діаметр Sgr A* приблизно дорівнює діаметру орбіти Меркурія Вона досить велика як для чорної діри. > "Відстань від Меркурія до Сонця змінюється від 46,00 до 69,82 млн км" . Ну нехай візьмемо середній показник.., ну ~58 млн. км.., і це ×2..!! Але.., "Messier 87" в 1000 раз більша))!!!!! Ось є відосік в доповнення теми: https://youtu.be/3xgc1651Als

Тревожный HAL 9000
Вечность назад

Діаметр Sgr A* приблизно дорівнює діаметру орбіти Меркурія. Його маса дорівнює 4 мільйонам мас Сонця. радіус ЧД такої маси - 11 864 606 км радіус орбіти Меркурія - від 46 до 69 млн км... радіус «нашої» чорної діри в 1000 разів менший за радіус M87 в 1625 раз Натомість радіус ЧД ідеально співпав із розрахованим так що з чим там співпало при таких розбіжностях?

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.