ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Astra начнёт запуски своих ракет с британских островов

Ракета-носитель Астра. Фото: Astra Space

Astra – сравнительно молодая компания, основанная в 2005 году. Основной областью её деятельности является предоставление пусковых услуг для выведения на околоземную орбиту малых и сверхмалых спутников. Также компания проводит разработки в интересах DARPA и NASA.

Все ракеты-носители разработки и производства Astra имеют довольно оригинальное название — они называются «Ракета» с добавлением порядкового номера разработки. Первый запуск «Ракеты-1» состоялся в 2018 и был, к сожалению, неуспешным. Первый успешный старт был произеден в 2021-м. Это была «Ракета-3», которая вывела на околоземную орбиту тестовую полезную нагрузку. В настоящий момент на счету Astra есть 11 запусков (большинство из которых были тестовыми). Как показывает статистика, компания движется в правильном направлении, и надежность их носителей приближается к приемлемому значению.

До сих пор Astra осуществляла запуски с космодрома на Аляске и с мыса Каннаверал. 10 мая руководство компании объявило о расширении списка возможных мест старта и о своих планах начиная с 2023 года осуществлять пуски с космодрома SaxaVord, расположенного на Шетландских островах возле Великобритании. По словам представителей компании, сейчас близится к завершению этап согласования с регулирующими органами.

Следует подчеркнуть, что пусковая система Astra отличается большой мобильностью. По словам Криса Кемпа, исполнительного директора компании, комплекс может быть доставлен в любую точку мира, и для этого будет достаточно одного стандартного грузового контейнера. По его же словам, численность персонала, необходимого для подготовки к запуску, не превышает шести человек. «Наша мобильная система запуска также позволяет нашим союзникам, правительствам, не имеющим доступа к космосу, быстро создавать свои собственные суверенные возможности космических запусков» —- также сказал Кемп.

Соглашение между Astra и SaxaVord UK Spaceport (полное название космодрома) открывает перед клиентами компании новые возможности и в полной мере отвечает интересам обеих партнёров.

Следует отметить, что Astra — не единственная сторонняя компания, планирующая производить запуски с этого космодрома. Ранее о подобных планах заявляла Lockheed Martin с носителем RS1 от ABL Space Systems.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

28
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.