Джефф Безос и Amazon только что наняли всех, кроме SpaceX, для Project Kuiper

Amazon во вторник объявила о крупнейшей в истории сделке по запуску коммерческой платформы. Компания заявила, что заключила соглашения с тремя различными ракетными компаниями на 83 запуска. Ракеты запустят большую часть низкоорбитальной группировки широкополосных спутников Amazon.
Благодаря этой сделке Amazon приобрела огромное количество пусковых мощностей средней и большой грузоподъемности в течение следующих пяти лет, обеспечив запуски у всех крупных западных поставщиков, за исключением своего прямого спутникового конкурента SpaceX. Помимо SpaceX, эта покупка представляет собой подавляющее большинство любых «запасных» пусковых мощностей для более-менее крупных ракет в Соединенных Штатах или Европе в течение следующих пяти лет.
Amazon объявила о заключении соглашений о запуске со следующими компаниями, стремясь создать свою группировку из 3236 спутников:
- Arianespace : 18 запусков новой европейской ракеты Ariane 6
- Blue Origin : 12 запусков ракеты New Glenn компании с возможностью 15 дополнительных запусков (опцион).
- United Launch Alliance : 38 пусков ракеты Vulcan
Кроме того, ранее Amazon объявила, что приобрела последние девять пусков Atlas V у United Launch Alliance еще до того, как эта ракета, оснащенная российскими двигателями, будет выведена из эксплуатации.
Проект Amazon «Project Kuiper» направлен на предоставление быстрого и недорогого широкополосного доступа в Интернет десяткам миллионов клиентов в необслуживаемых и недостаточно обслуживаемых сообществах по всему миру. Компания планирует запустить два прототипа спутников в четвертом квартале 2022 года (на RS1). Amazon не назвала дату начала развертывания своей оперативной группировки, но ее представитель сообщил, что она будет обнародована после демонстрационной миссии в конце этого года.
«У нас впереди еще много работы, но команда продолжает преодолевать этап за этапом во всех аспектах нашей спутниковой системы», — сказал в пресс-релизе Дэйв Лимп, старший вице-президент Amazon по устройствам и услугам. «Эти соглашения о запуске отражают нашу невероятную приверженность и веру в Project Kuiper, и мы гордимся тем, что работаем с таким впечатляющим составом партнеров для выполнения нашей миссии».
Это чрезвычайно важная сделка, имеющая множество последствий для космической отрасли. Хотя официальные лица Amazon не будут говорить о затратах, Amazon, вероятно, заплатит за эти запуски не менее 10 миллиардов долларов. Это гигантский объем денег для индустрии коммерческих запусков.
Игра началась, SpaceX!
Создавая свою группировку Project Kuiper, Amazon столкнется лицом к лицу со SpaceX и ее группировкой Starlink. Судя по срокам первых запусков, Amazon отстает от SpaceX примерно на четыре года.
Amazon также отстает от SpaceX, потому что у нее нет собственной ракеты, и никто в отрасли не может конкурировать с Falcon 9 SpaceX ни по цене ни по частоте пусков. Ракета Falcon 9 может быть запущена до 60 раз в этом году, и поскольку SpaceX может повторно использовать первую ступень и обтекатель полезной нагрузки, внутренние затраты на запуск, вероятно, будут значительно меньше 30 миллионов долларов. Amazon вероятно заплатит в среднем как минимум в три раза больше за запуск.
Неясно, просто ли Amazon решила избегать SpaceX или SpaceX сказала: «Спасибо, но нет». Первое кажется более вероятным, поскольку SpaceX уже работает с другим конкурентом — OneWeb. В любом случае, используя других провайдеров пусков, Amazon берет на себя определенный риск.
Ни одна из трех ракет, выбранных Amazon, не зарекомендовала себя в полете. И ракетам Ariane 6, и ракетам Vulcan, вероятно, около 12 месяцев, плюс-минус, до их дебютных полетов. New Glenn, вероятно, по крайней мере через два года после своего первого полета.
Amazon требует много от этих ракет. Компания хочет, чтобы они достигли высокой частоты полетов в середине 2020-х годов, чтобы завершить как свои существующие манифесты, так и дополнительные миссии Project Kuiper. Например, запуск ракеты «Ariane 6» планировался на шесть-девять запусков в год, но, поскольку «Союз» снят с рынка европейских спутников, на него теперь возник дополнительный спрос. Как быстро Ariane 6 сможет выполнять три или более ежегодных миссий от Amazon?
В то же время это огромный шанс для основных западных конкурентов SpaceX по запуску. Ракета Falcon 9 уже провела значительное количество коммерческих запусков от Arianespace, десятки военных запусков и запусков NASA. Теперь Джефф Безос щедро осыпает этих провайдеров запусков деньгами, поскольку они изо всех сил пытаются конкурировать с Илоном Маском.
Будет интересно посмотреть, какая из этих компаний сможет запускать на своих новых ракетах в ближайшие годы и быстро достичь высокой частоты пусков. Можно с уверенностью сказать, что не все трое выживут.
Огромная ставка на ВЕ-4
Безос также делает большие ставки на собственную ракетную компанию. Мало того, что Безос владеет Blue Origin и ракетой New Glenn — Blue Origin также строит двигатель BE-4, который будет главным на 1й ступени Vulcan. Это означает, что 78 процентов запусков, которые покупает Amazon, будут летать на двигателях Blue Origin. Это не малое количество двигателей, которые нужно построить.
На New Glenn будут установлены семь двигателей BE-4, но Blue Origin планирует повторно использовать первую ступень, поэтому производство не должно быть большой проблемой. Однако United Launch Alliance не планирует первоначально повторно использовать свои двигатели BE-4, два из которых будут использоваться при каждом запуске Vulcan. Поскольку этот контракт фактически удваивает программу запуска Vulcan в течение первых пяти лет, планы компании по повторному использованию двигателей BE-4 могут ускориться.
Blue Origin еще не произвела готовый к полету ракетный двигатель BE-4, хотя компания, вероятно, поставит первые два для United Launch Alliance этим летом. Безос явно считает, что у его ракетного двигателя все в порядке.
Плохо для небольших ракет
Ранее Amazon объявила о сделке с ABL Space, которая разрабатывает маленькую ракету RS1 для своих спутников Project Kuiper. Однако какие-либо дополнительные сделки с небольшими пусковыми компаниями заметно отсутствовали в громком объявлении во вторник.
Проблема в том, что по мере того, как небольшие стартовые компании становились публичными через специализированные компании по приобретению, они продавали инвесторам свою роль в мегасозвездиях. Однако все спутники Starlink запускаются на ракете Falcon 9. До сих пор OneWeb запускала подавляющее большинство своих спутников на ракетах «Союз» и вскоре переключится на Falcon 9. И последняя крупная западная мегагруппировка, Project Kuiper, похоже, явно отдавала предпочтение более крупным ракетам.

Так что же это означает для небольших пусковых компаний? Объявление во вторник определенно не было для них хорошей новостью. Что будет дальше — кто знает?
Наконец, эта сделка по запуску также означает, что спутниковая группировка Amazon определенно появится. Amazon будет конкурировать со Starlink, OneWeb и, возможно, другими компаниями за клиентов широкополосного доступа. А сделка означает, что в небе появятся еще тысячи спутников, больше загроможденных орбит и больше вероятности появления мусора. Время для разумного регулирования космического мусора и повышения осведомленности о космической ситуации давно настало как для американских, так и для международных политиков.
Примечание переводчика — выделение в тексте моё.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как только технологию надувных модулей отработают так космическая инфраструктура начнет также быстро развиваться. Хочется дожить до того…
> дороже не сильно и точно не на порядки. Если для околоземного астероида с НОО надо delta-v…
> Каковы по вашему сроки реальной добычи на астероидах? Где-то лет через 10 после Луны/Марса. То есть…
Точно.
Досліджений -ні. Бо літали земні штуки до декількох лише астероїдів. І це були штуки держагенцій, заради чисто…
Оу. Здавалося, що основна причина затримок - корабель. Але тепер для подальших кроків - чекати результати досліджень…
Не можу дочекатися, коли вже долетить, а він все ще не стартував
Это сколько полетов и какой бустер уже отлетал. Кто у Маска передовик?
О! І я так думаю. Вони не дарма астероїд не називають, схоже, що він - з досліджених…
В плане который сколько налетал? Или общее число миссий?
> знайдуть залізо чи срібло И вот королева Испании усмехаясь спросит Колумба: А на хрена мне(извините за…
> лететь сегодня к поясу астероидов заметно дольше и как минимум на порядок дороже, а то и…
> Конечно, астероиды на стройматериалы разбирать начнут позже, сначала будет Луна. Луна - понятна, с этим никто…
> Вы осуждаете людей, которые финансируют исследования космоса? Что Вы ищете на этом сайте? Откуда вы это…
Добре, що розібрались. > Где вы были раньше? ) Сначала долго читал всю перепалку, потом долго обдумывал…
Останній абзац першоджерело сформувало трохи невдало. Я б написав про випромінювання від заряджених часток, з яких складаються…
Я дивлюсь на ситуацію аналогіями з ядерними зарядами. Є дві субритичні маси (аналог нейтронок). Поки вони нарізно,…
>Мне кажется Вы неправильно поняли выражение «время астро/космонавтов« Да, только что ответил выше по этому поводу. Где…
>Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все, что я хотел сказать. Согласен. Мой косяк.…
Мне кажется Вы неправильно поняли выражение "время астро/космонавтов". Я это понял как суммарные человеко-часы (или трудодни :-)…
Извините, но мне надоело ходить по кругу. Перечитайте статью по ссылке и мой первый пост, это все,…
Надо робособаку дайнемикса научить плести паутину, и забивать клинья в грунт, тогда и до пятикилометрового реально достичь…
>Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. Вот уже 4-й раз я…
Вот вы уже на третий круг заходите с этим 1,5 годовым полетом. А такой полет никак не…
>Как мы уже выяснили, время пребывания на станции отдельного человека никакого лимитирующего влияния не оказывает ни раньше…